Кто виноват, или надо ли спрашивать с губернатора за все, что происходит в регионе?

Александр Дрозденко в пух и в прах переругался с региональными депутатами, и все из-за полномочий.

В проблемах дольщиков, по мнению ленинградских коллег, на 99% виноваты муниципальные власти.

Крайне негативная 5 июня «Биржа губернаторов» канала «ПолитБокер»: всего два лидера и целых пять аутсайдеров, причем каждый со своими проблемами.

Акции вверх

Жвачкин С.А., Томская область

Морозов С.И , Ульяновская область

Акции вниз

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Радаев В.В., Саратовская область

Усс А.В., Красноярский край

Хорохордин О.Л., Алтай

 

«Зеленая папка»:
«Сегодня на Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер аутсайдеров больше, чем лидеров.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, и по мнению депутатов, и по мнению экспертов очень достойно выступил с отчётом.

В Ульяновской области региональным материнским капиталом теперь можно гасить ипотеку, что конечно, влияет и на рост акций Сергея Морозова».

Здесь есть единственный на весь материал комментарий, но пойдем по порядку.

«TOMSKPOLIT»:
«Тут всё просто.Положительная оценка (https://t.me/tomskpolit/1756) отчёта о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области = рост котировок губернатора на политброкере».

«Конь Миллера»:
«Сергей Жвачкин (Томская область)

Томский губернатор начал месяц с роста котировок на ПолитБрокере после успешного отчета о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2018 год.

Эксперты отмечают, что результаты стабильные. Нет сильных перекосов по отраслям, социально-экономические показатели соответствуют средним по России, а многие имеют положительную динамику. ВРП и зарплаты растут, смертность снижается и пр».

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

Рост акций губернатора обусловлен принятием решения, которое инициировал Сергей Морозов. Речь о том, что семьи, имеющие ипотечный кредит, могут погасить его регионалтным капиталом «Семья». Министерство финансов Ульяновской области в этом году выделит более 370 миллионов рублей на компенсационные выплаты. Ещё одна положительная новость – упрощение сбора необходимых документов. С прошлого года родители могут направлять средства на подключение света, воды и газа к уже имеющемуся или строящемуся жилью. За счет именного капитала можно получить платные медицинские услуги, образование, а также застраховать жизнь, здоровье, имущество ребенка. Есть возможность приобрести необходимые товары для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Также многодетные семьи могут тратить капитал на строительство дома, который они возводят на земельном участке, полученном бесплатно.


Переходим к многочисленным аутсайдерам, здесь лишь одни цитаты, не требующие наших слов – и так все понятно.

«Зеленая папка»:
«А вот Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, встречу с регинальными депутатами просто провалил, даже несмотря на приезд сенаторов и депутатов ГД, на неё половина областных народных избранников просто не пришла, а оставшиеся остались недовольны общением. Рейтинг губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова тянут вниз снова депутаты ЗС, накануне они приняли закон об отзыве губернатора.

Валерий Радаев рассмешил введением изменений в документооборот правительства, там теперь каждая резолюция имеет свой срок, введены четыре вида виз на документах. Но это не главная причина падения его рейтинга - неотвратимое банкротство завода "Тролза" и сокращения на других предприятиях влияют на рейтинг главы Саратовской области значительно серьёзнее.

Федеральный скандал с участием губернатора Александра Усса и журналиста  Андрея Караулова по поводу хищения леса в регионе стал причиной падения котировок красноярского главы.

Олег Хорохордин, врио главы республики Алтай, пока не может справиться с ситуацией в регионе, протестные настроения все растут, и уже никакой медовый месяц врио не поможет. Кроме того, он, как глава, не контролирует крайне важные для жителей и региона вопросы».

Коллеги канала «Тайны Ленинградского двора» не совсем согласны с экспертами «Зеленой папки»:
«Еще раз о проблеме дольщиков, но уже под другим, так сказать, муниципальным углом.

Уважаемая «Зелёная папка» @greenfolder, видимо, не присутствовала на встрече, о которой пишет. На самом деле мероприятие не являлось хуралом Дрозденко и депутатов. Это была встреча депутатов Заксобрания Ленобласти с депутатами Госдумы РФ и членами Совфеда Российской Федерации от 47 региона. На которую пришёл губернатор. И что он там мог, спрашивается, провалить?

Скорее уж акции вниз пошли у депутатов от ЛДПР и некоторых других фракций, «забивших» на визит своих старших коллег.

Что же касается собственно встречи, то, как говорят наши коллеги, присутствовавшие в зале, ее закрытая часть стала неожиданно жесткой.

Суть вопроса в том, что сейчас землю на территории поселений распределяют местные власти. И делают это, в отдельных случаях, настолько ужасно и некомпетентно, что Ленинградскую область захлестнул вал судебных процессов по этому поводу.

А если говорить об обманутых дольщиках, то, в 99%, катализаторами этой проблемы стали именно муниципальные власти.

Поэтому Дрозденко весьма эмоционально отреагировал на предложение региональных депутатов о перераспределении полномочий по выделению земель: «Я считаю, что будет правильно передать полномочия на уровень региона. А то странно у нас получается: решения принимают на уровне поселений, а разгребает все это потом губернатор. В свое время землю понараздавали под застройку – наплодили обманутых дольщиков. Как только передали полномочия региону – ни одного нового обманутого дольщика у нас не появилось. Понараздавали поселения землю под другие нужды – пошли уголовные дела. А во всем виноват губернатор. Так не пойдет. Дайте нам возможность принимать решения. Тут либо ответственность на себя брать, либо перераспределять полномочия».

Вот, собственно, и вся история».

Не будем спорить с коллегами, но вообще-то именно губернатор, действительно, «виноват во всем» в регионе – работа у него такая.

«Театр Взрослого Зрителя»:
«СОКРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПАДЕНИЕ КОТИРОВОК РАДАЕВА

После короткого периода стабилизации политические котировки саратовского губернатора Валерия Радаева снова пошли вниз. Причиной этого стала ярко выраженная негативная повестка - нападение подростка на школу в Вольске, новая волна сокращений на местных предприятиях, неспособность предотвратить надвигающееся банкротство «Тролзы», муссируемая на федеральном уровне тема нехватки инсулина, непосредственно затрагивающая и нашу область.

Всему этому губернатор смог противопоставить лишь предложение по возвращению Павелецкому вокзалу в Москве исторического названия «Саратовский».

Позитива главе региона должна добавить предстоящая поездка на Петербургский международный экономический форум (в Северной столице он пробудет три дня - 6-8 июня). По итогам подобных мероприятий традиционно подписываются важные документы. Правда, традиционно большая их часть подпадает под определение деклараций о намерениях, которые ни к чему не обязывают подписавшие их стороны».

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край) Акции А.Усса снижаются из-за федерального скандала, вызванного интервью Андрея Караулова, в котором председатель СП края Татьяна Давыденко рассказала о хищениях в лесной отрасли и угрозах в свой адрес. Вчера первый замгубернатор края Сергей Пономаренко рассказал, что журналист Караулов его шантажировал и просил 2,4 млн рублей за то, чтобы в эфир не вышел фильм про Усса. Журналист Караулов призвал генпрокурора провести проверку и посадить либо губернатора, либо его».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай)

Недостроенный вовремя ЛДС в Майме и повышение протестной активности со стороны оппозиционно настроенной группы местных жителей снижают акции Хорохордина на ПолитБрокере.

Вчера врио решил неожиданно заехать на стройку ЛДС, сроки сдачи которого уже 7 лет откладывают и удивился от того, что там еще никто не катается на коньках. По факту мы видим недоработки самого врио, который не может проконтролировать сроки сдачи важного объекта, на открытие которого, по слухам, ожидался приезд самого президента.

Можно было бы списать причину слабого контроля на плотный график, но данный строительный объект находится в 15 минутах езды от центра республиканской столицы и проводить инспекции там можно было гораздо чаще. В результате врио пришлось угрожать подрядчикам ответственностью, а чиновникам отставками. В тг-каналах, которые сопровождают деятельность врио не стали мелочиться и написали, что виновные при следующем проколе окажутся под катком.

В регионе активизируется протест. В прошедшие выходные прошел митинг в с.Карлушка. На акцию протеста пришло около 100 человек, которые дали отрицательную оценку работы врио и главы района Птицына. Сам Хорохордин и глава района решили проигнорировать приглашение на митинг. Планируется проведение еще нескольких протестных акций в ближайшее время.

Из позитива отметим, что Хорохордин вчера выдвинулся на сессии в Эл Курултае. От «Единой России», правда вступать в нее не будет. Надеется на широкую общественную поддержку. Помимо него заявили о губернаторских амбициях коммунист Ромашкин и предприниматель Кыдатов от «Партии роста», которые не считаются сильными соперниками».

На этом все, посмотрим, что принесет «Биржа губернаторов» в день рождения Пушкина.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Саратовской области
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку