Кто лучше знает параметры строительства библиотеки в Бурятии: президент или глава?

В жизни регионов, кроме коронавируса, наконец-то появляются и другие поводы для обсуждения.

Интересная жизнь у главы Бурятии — акции то вниз, то вверх.

И вновь 8 июня четыре лидера и четыре аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Развожаев М.В., Севастополь

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Кадыров Р.А., Чечня

Моор А.В., Тюменская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

В Ростовской области смогли сохранить высокие темпы по вводу жилья в 2020 году до пандемии. Как итог – регион вышел на 6 место в России по вводу жилья и на 2-е в ЮФО. Благодаря этому акции Василия Голубева, губернатора Ростовской области, поднимаются вверх.

По соцопросам у врио губернатора Севастополя высокий рейтинг. Он демонстрирует способности эффективного лоббиста интересов города на федеральном уровне. Также Развожаев создал широкий канал коммуникации с горожанами: личные страницы в соцсетях, прямые эфиры на ТВ, личные встречи с горожанами и т.п. Собственно, умение выстроить обратную связь с населением поднимает рейтинг Михаила Развожаева и на Бирже губернаторов.

Умение сохранить экономику региона в период пандемии поднимает акции Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области. Аналитики Сбербанка признали Кемерово городом, который быстрее всех в России восстанавливается после коронавируса. Индекс потребительской активности в Кемерово вернулся к уровню 2019 года, отставание составляет всего 0,2 пункта из 100.

Несмотря на то, что у главы Бурятии в течение всей прошлой недели снижался рейтинг из-за череды скандалов в регионе, которые вышли на федеральный уровень, акции Алексея Цыденова за выходные немного поднялись. Из всех глав регионов лишь Цыденова вывели на связь с Путиным в День русского языка. Глава Бурятии отчитался по строительству Национальной библиотеки. Что касается поправок Путина по стоимости объекта, Цыденов легко разъяснил президенту, куда и сколько было и будет потрачено. Не похоже, что вопрос застал его врасплох».

Пойдем по порядку.

«Platov»:
«Ростовская область заняла шестое место по объему вводу жилья.

На Дону с начала текущего года введено 645,7 тысячи квадратных метров жилья. Это на 14,1% ниже по отношению к аналогичному периоду 2019 года. При этом за период январь-апрель 2020 года регион сохранил ведущие позиции по объему ввода жилья: по данному показателю он занял 6 место в России и 2 место – на территории ЮФО.

«Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в работу отрасли. Строительные организации столкнулись с падением спроса на первичном рынке жилья, предприятия стройиндустрии ощутили проблемы при сбыте продукции. Тем не менее мы принимаем все меры, чтобы нивелировать эту ситуацию, в том числе – с помощью механизмов господдержки граждан и застройщиков», — прокомментировал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» для Ростовской области установлены показатели по вводу в эксплуатацию жилья на текущий год в объеме 2,88 млн кв. метров».

«Р И А 8 2»:
«Чем объясняет рост акций Михаила Развожаева на Бирже губернаторов:

глава города проявил себя как эффективный лоббист интересов города на федеральном уровне [подписание контракта с Ростехом]

в Севастополе стартовала избирательная кампания, безусловным лидером [за врио готовы голосовать 78% от тех, кто пойдет на выборы] которой является Развожаев

Севастополь осуществляет мягкий и четко спланированный выход из карантина

в городе низкий уровень заболеваемости COVID-19».

«БурКОПсоюз»:
«Алексей Цыденов отыгрывает недавнее падение акций на @PolitBroker очередным докладом Президенту об открытии в Улан-Удэ важного объекта - нового здания Национальной библиотеки. На этот раз в фото и видео с открытия недостатка нет - экскурсию по зданию провела лично министр культуры Бурятии, а республика снова оказалась в позитивной повестке. Акции Цыденова — вверх».

«БАМ»:
«У главы Бурятии Цыденова сейчас непростой период. Как мы уже указывали, в последнее время республика фигурирует в федеральной информповестке с негативным фоном (https://t.me/bamway/180), на череду скандалов накладываются натянутые отношения между депутатами Народного Хурала и республиканским правительством. Строительство нового здания национальной библиотеки в Улан-Удэ должно было частично реабилитировать реноме Цыденова в глазах Путина, но после скандальной истории с госпиталем Минобороны (по факту, глава Бурятии наврал президенту про готовность объекта к сдаче и приему коронавирусных пациентов) все его слова подвергаются сомнению и проверке.

Из всех глав регионов лишь Цыденова вывели на связь с Путиным в День русского языка. Вновь ввести президента в заблуждение не получилось: после фразы Цыденова о потраченных на строительство 615 млн рублей Путин поправил его, указав, что закладывался один миллиард. Главе республики пришлось объясняться: мол, новое построили, а еще будем реконструировать старое здание библиотеки. На самом деле, Цыденов плохо проконсультировался со своими же подчиненными: бурятский минкульт сообщил, что на новый корпус потратили 716 млн рублей, а стоимость всего проекта – 1,3 млрд рублей.

Цыденов пока пользуется доверием центра, но ему стоит навести порядок в вверенном ему хозяйстве. В Кремле внимательно следят за нарастанием политического противостояния Хурала и правительства Бурятии».

А теперь посмотрим внимательно на список аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что к заражениям врачей коронавирусом привело пренебрежение правилами безопасности. Теперь глава «ломает» голову, как поступить: выплатить положенную компенсацию или «наказывать по статье». Акции губернатора падают вниз: в большинстве регионов порочная практика лишить медиков стимулирующих выплат уже провалилась.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, решил не вовремя проявить экспансивные амбиции. Он поднял вопрос о границах с Дагестаном в удобное для себя время (позиции Васильева из-за ситуации с коронавирусом в республике ослабли), но в неудобное для федерального центра (сложная ситуация с коронавирусом в некоторых регионах, подготовка к голосованию по поправкам в Конституции). Кстати, по границам с Ингушетией Кадыров одобрения от Кремля не получил. В итоге, ратификация Соглашения о границе между Ингушетией и Чечней состоится через Конституционный суд РФ.

Губернатор Тюменской области Александр Моор не ведет работу с населением. Комментарии под его постами в соцсетях уже прозвали «стеной плача»: люди задают вопросы о том, когда закончится режим ограничений, просят о помощи и т.д. Но ответов на «больные» вопросы нет, все негативные комментарии просто удаляются.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области, вышел на тропу войны с парламентариями. Глава региона решил через суд обязать депутатов Заксобрания согласовывать с ним лично проекты областных программ».

«Tayga.info»:
«К заражениям врачей коронавирусом привело пренебрежение правилами безопасности, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он не знает, как поступить: выплатить положенную компенсацию или «наказывать по статье. Это такая страховка на случай, если будет очень уж много заболевших врачей, которым придется платить, и стоит ли ожидать подобных заявлений на другом уровне?».

«Тюменская уМоора»:
«Уже ставшее традиционным нахождение в числе падающих губернатора Тюменской области Александра Моора. Это неудивительно, когда вместо единой сплоченной команды твои подчиненные ищут крайнего в проблемах и пытаются спихнуть свое на ближнего. Два века назад русский классик об этом писал:

"Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука...».

«Бабушка надвое сказала»:
«Котировки Владимира Сипягина привычно стремятся вниз на Бирже губернаторов.

Причина опять в медицине. Ещё не осела пыль от истории с ИВЛ, а тут как тут новый вызов, на который Белому дому нечего ответить.

Прокуратура направила в суд 7 исков по недостроенным ФАПам в трёх районах Владимирской области. Казалось бы, вопрос медицины в условиях продолжающейся пандемии нужно решать оперативно, да и федеральный центр может помочь, в кои-то веки. Но традиционный кадровый голод и отсутствие политической воли не дают».

«Владимирский банщик»:
«Вроде бы ниже падать уже некуда. Но наступает новый месяц, и акции случайного губернатора Сипягина отправляются в очередное пике. И связано это опять с медициной. Прокуратура привлекает администрацию Владимирской области к ответственности за бездействие и отсутствие контроля при организации первичной медицинской помощи.

Обращение прокуратуры в суд – это приговор департаменту здравоохранения, из которого уже разбежались все причастные. Пока на месте только замгубернатора Сережа ИВЛыч Шевченко, в деле развала медицины даже превзошедший свою предшественницу – золотую рыбку Чекунову. До сих пор не введены в эксплуатацию новые ФАПы, которые должны были начать работать в Гусь-Хрустальном, Камешковском, Юрьев-Польском и Судогодском районах еще в прошлом году.

В регион уже пришли федеральные деньги строительство ФАПов в текущем году, а Сипягин с ИВЛычем никак не могут завершить прошлогодние. Они просто в бессилии опускают руки. Это очередное доказательство полной недееспособности случайного губернатора».

Чем жарче лето, тем больше иных, кроме COVID-19, поводов для обсуждения.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Тюменской области
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Бурятия
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Чеченской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку