Кремль: после отпуска Астахов покинет свой пост

ТАСС уполномочен заявить об отставке детского омбудсмена

Фото: ТАСС
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов покинет свою должность сразу после отпуска.

Об этом в субботу, 2 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в администрации Кремля.

Вечером 1 июля госслужащий рассказал журналистам, что подал заявление об отставке со своего поста. В то же время он добавил, что окончательное решение остается за президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в ряде СМИ появилась информация об отставке омбудсмена, который якобы уйдет в отпуск с последующим увольнением. В аппарате уполномоченного опровергли эти слухи заявив, что отпуск чиновника был запланирован давно и они не располагают иными данными.

Высказывались также предположения о том, что поводом для возможной отставки могла стать шумиха вокруг общения омбудсмена с пострадавшими в Карелии детьми и вопросы, возникшие к чиновнику у антикоррупционного ведомства.

В июне Астахова подвергли резкой критике за то, что он спросил у выживших в трагедии на карельском Сямозере девочек: «Ну что, как вы поплавали?». Позднее омбудсмен пояснил, что вопрос был вырван из контекста и не отражает сути беседы.

После этого в интернете начался сбор подписей под петицией с призывом освободить Астахова от обязанностей уполномоченного. Ее поддержали более 150 тысяч человек.

Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом президента в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-уполномоченный по правам ребенка
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку