Кремль поручил силовикам и губернаторам избежать скандалов на выборах

Источник: РБК

Виновных в нарушениях будут жестко наказывать

Кремль поставил перед властью на местах задачу провести выборы 2018 года без скандалов и нарушений. Такая установка дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям региональных избирательных комиссий, рассказали РБК два федеральных чиновники и подтвердил собеседник, близкий к руководству одного из регионов.

«Задачу поставил лично Владимир Путин», — уточнил один из чиновников. «Ключевых задач три — выборы должны быть открытые, легитимные и без скандалов. Все незаконные технологии должны пресекаться, виновные в их использовании будут жестко наказаны», — добавил другой. Если будут признаки, что «кто-то пытается нагнать результат», то с такими станут «безжалостно расставаться», уверяет собеседник ресурса. После единого дня голосования 10 сентября 2017 года был возбужден ряд уголовных дел, касающихся нарушений на выборах, напоминает источник. Дела будут доведены до конца, и это сигнал всем, кто считает, что фальсификации останутся безнаказанными, утверждает он.

Главное, на что стоит обратить внимание в установках Кремля, — фраза «без скандалов»; она означает, что в публичной плоскости к выборам не должно быть вала претензий, считает политолог Николай Миронов. К муниципальным выборам в Москве осенью 2017 года было много нареканий, но уволили только тех, кто попался, добавляет он.

Мэр Москвы Сергей Собянин за день до голосования уволил руководство управы Ново-Переделкино и сменил всех глав УИК в этом районе после того, как в интернет попало видео о том, как замглавы управы обсуждает подтасовки на выборах.

«Кремль дает четкие установки: если попадетесь, мы вас прикрывать не будем», — уверен эксперт.




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку