Красноярск готовится к визиту Путина. Споры вокруг спекуляций на теме экологии

Эта тема не дает покоя telegram-каналам, причем не просто так, а с экологической точки зрения.

Обсуждается тема «черного неба» над Красноярском намного активнее, чем когда-то в Челябинске.

В городе сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из Красноярска не уходит густой смог. Режим «чёрного неба», действовавший в столице края со 2 февраля, продлён до 19:00 (по местному времени) 6 февраля, сообщает Regnum, причем и заголовок-то какой страшный: «Апокалипсис какой-то»: смог не уходит из Красноярска». Ну то есть тема, действительно, есть, а вот кто и как использует ее в политических целях, интересно понаблюдать.

Мы решили собрать немногое из той массы, что была опубликована в каналах в последние несколько дней. Причем цитируем мы все это без комментариев, выводы делать вам, уважаемые читатели.

Итак, поехали.

«Козырный туз»

"Усса его оппоненты (кто это, интересно) решили валить темой экологии. Пошла волна заказухи по теме "черного неба". Дескать, власть поменялась, а ситуация не меняется. Заказуха не сильно дорогая и креативная, но массовая. Только непонятно, почему в теме участвуют телекомпания ТВК и Вадим Востров. Они были среди пионеров истории, но с тех пор к власти пришел покровитель Вадима, который начал ему денег подбрасывать".

«Шойгу Лэнд»

"Режим "черного неба" в Сибири введен в Красноярске, Новосибирске и Новокузнецке. В двух из трех упомянутых городов на следующей неделе побывает Владимир Путин".

Кто и что только не говорит о путях выхода из этой ситуации, а вот «ГазМяс» напоминает о том, что одной газификацией, с которой связывают многие решение экологических проблем в Красноярске, проблемы не решить.

  "Газовый лоббизм в Красноярске? Накануне визита Путина в Красноярск (намечен на 7 февраля) в регионе разворачивается новый этап небольшой, но активной лоббистской кампании. Тема такая: "В Красноярске нечем дышать, спасение в газификации. Переведём отопление на газ - тут-то и заживём". На самом деле газификация проблем не решает. Город - в естественном котловане. Если нет ветра, то выбросы висят в воздухе. Ещё и от Енисея парит. Основные источники выбросов: промышленные предприятия (почти половина, львиная доля приходится на КрАЗ), автотранспорт (более 30 %), ТЭЦ и мини-котельные (около 20 %), частный сектор. Врио губернатора Усс и мэр Ерёмин пошли по пути централизации теплоснабжения и упорядочению транспортных потоков. КрАЗ закрыть невозможно - один из основных налогоплательщиков. Русаловцы ставят очистительные системы. СГК модернизирует ТЭЦ 1 - строят трубу высотой 270 метров.  Однако идёт накачка истерии по линии некоторых депутатов и общественников, сторонников Навального в регионе, платное размещение в СМИ. Похоже, кто-то хочет заработать на процессе газификации. Кто? "Газпрому" это не нужно. У него есть утверждённая инвестпрограмма. Большим операторам типа Ротенберга история не очень интересна и они работают без шумихи с размещаловом - спокойно и кулуарно, зато эффективно. Власть говорит о газификации скорее инерционно, понимая и проблему с софинансированием, и неизбежность роста тарифов. Скорее речь идёт о местном бизнес-игроке, желающем заработать на подрядах. Только откуда уверенность, что они им достанутся…"

Кстати, кроме газификации, обсуждается и уголь. Вот вам пример.

«Красноярскгейт»

"Тут немного иначе. Объявленная модернизация ТЭЦ сводится исключительно к рассеиванию выбросов (Трубы повыше). И не предусматривает модернизации сжигания угля, изменение сырья. Только бурый уголь и точка. Премиальный уголь СУЭК как шел на экспорт, так и идет. За офшорный Сибуголь из Балахты мы бы волноваться не стали. Поговаривают, что и там у окружения Усса есть интересы".

«Козырный туз»

"А что за тема-то смешная про некачественный уголь для ТЭЦ СГК? Эти ТЭЦ специально спроектированы под уголь Бородинского разреза. Там другой уголь и жечь невозможно - котлы зашлакуются. От экспортного угля по составу он ничем не отличается. @gate24rus Ну, вы чего? Матчасть надо изучать. У вас в банке же есть специалисты. Могут проконсультировать за бесплатно. Да, бурый уголь, потому что у него зольность самая низкая и меньше всего выбросов. У бородинского угля зольность (то есть доля твёрдых остатков после сжигания) - 4-7 %, а у более дорогого кузбасского - от 20 % и выше. "Воротца", вы со своими накатами на Усса уже до мышей добрались. Вы не думали, что он может и с главным начальником вашего спонсора в Москве поговорить? Может быть неприятно."

Некоторые каналы обсуждают и необходимость или отсутствие ее в проведении референдума в Красноярске, посвященного экологическим проблемам и здесь же активно.

«Красноярский Говорун»

"В Красноярске есть успешный референдумный опыт и опросная традиция. Так называемой «совмещенке» про Народный бюджет 100 лет в обед. На самом деле нет - больше десяти.  Народный бюджет, «референдум» по ЕФЗ, конечно, не какие не референдумы. Это опросы совмещённые с приходом людей на избирательные участки.  В условиях, когда «народ - источник власти», с одной стороны, а власть спрашивать народ не очень любит, с другой стороны, все эти опросы уже хорошо. Как никак демократия и возможность мнением повлиять на власть.  Нынешние досужие разговоры про референдум ни о чем. Тем более по экологической тематике.  1. Поздно организационно. Регистрация референдума процесс от полугода.  2. Политически не уместно. Главные выборы как никак. Екатеринбургу вон запретили референдум про переименование области наконец из Свердловской. Чтобы «не обидеть» красный электорат. Чтобы он не возбудился лишнего.  3. А как сформулировать вопрос на такой референдум? За чистое небо против всей фигни? Значит в этот раз все ограничиться комфортной городской средой в виде совмещенки".

«Шойгу Лэнд»

"А о чем референдум проводить? О газификации? Так это: а) вопрос не муниципального уровня. б) никак не решает проблему экологии. Главные факторы загрязнения - промышленные предприятия и автотранспорт. С машин вы людей в нашем климате не ссадите, КрАЗ не закроете. Худшие регионы по экологии (Челябинская и Свердловская области, например) отапливаются газом. Им за что референдумы проводить?".

И еще несколько цитат напоследок, пропрогноз погоды, пресс-конференцию и…Челябинск

«Козырный туз»

"В табличке по прогнозу погоду для краевого правительства и ВРИО Усса сейчас важнее всего нижняя строчка (скорость ветра). И похоже таки к приезду президента небо над Красноярском станет чище. Но вот след от этого режима НМУ в соцсетях и СМИ, а следовательно и в головах Красноярцев меньше уже не станет. И кстати опять ждём массовое ворчание о том что «ну вот к приезду то Путина навели порядок»".

И они же сами себе и отвечают.

«Козырный туз»

"Ну что ж ветер не подует и ничего не раздует. К приезду Путина над городом Красноярском будет висеть смог. Все это было предсказуемо. Самое большое количество дней НМУ всегда приходится на февраль. Самое большое количество публикаций и постов в соцсетях по теме экологии приходится на февраль-март. Выборы 18 марта. Это серьёзное испытание для нового губернатора Усса и нового мэра Ерёмина, одними разговорами об улучшении ситуации с 1989 года тут не отделаться (напоминаем в 1989 году в воздух Красноярска выбрасывалось четыреста пятьдесят тысяч тонн, в 2017 - сто девяносто семь тысяч тонн). Нужно отчитываться об уже принятых мерах и их результатах. Ждём пресс-конференцию министра экологии Часовитина или совместную пресс-конференцию, губернатора, мэра и министра экологии".

«Магнитогорская Давилка»

"Наблюдаем за эко-темой в Красноярске. Мы в Челябинске экологическую истерику вокруг приезда президента уже проходили. У нас, кстати, про "черное небо" особо не кричали, хотя ситуация с выбросами намного хуже, чем в Красноярске, и углем практически не топим, всё на газу".

Вот, наверное, самое точное слово для всего происходящего – «экологическая истерика». А ведь проблема давняя, и решать ее надо поступательно и кардинально, с этим никто не спорит. Вопрос только лишь в одном – кто нагнетает эту истерику? Вы не знаете?

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку