Крашенинников поможет частным клиникам «выбивать» госсредства

Народный избранник встал на защиту интересов частных клиник

Фото: gazeta.ru
Депутат фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, облегчающий получение компенсации за неотложку негосударственным медучреждениям

В Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан» предлагается специально указать, что расходы на экстренную медицинскую помощь, понесенные «в том числе медорганизацией частной системы здравоохранения», подлежат возмещению «в любом случае».

Согласно данному документу, россияне должны получить экстренную медицинскую помощь безотлагательно и бесплатно, медучреждения не имеют права отказать в предоставлении такой помощи. В противном случае как медицинские организации, так и врачи несут уголовную ответственность. Расходы же на экстренную помощь должны быть возмещены клиникам в порядке, установленном программой госгарантий.

«Однако «прозрачный» порядок возмещения соответствующих расходов в настоящее время отсутствует. Как показывает практика, правовое регулирование порядка и объема возмещения расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи в экстренной форме, носит нечеткий и отсылочный характер», – утверждает Крашенинников.
По его словам, из-за большого количества условий, прописанных в программе госгарантий и ее территориальных редакциях, медучреждения сталкиваются с трудностями при попытках получить компенсации и вынуждены через суд добиваться возмещения расходов.

Парламентарий предложил внести изменения в ч. 10 ст. 83 ФЗ №323, «императивно указав, что расходы, связанные с оказанием гражданам бесплатной медпомощи в экстренной форме медицинской организацией, в любом случае подлежат возмещению».

Размер такого возмещения предлагается определять в соответствии с тарифами ОМС на оплату медицинской помощи.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку