Коррупция, правозащитники и долги, или вновь аутсайдеров больше, чем лидеров

Рейтинг Николаева взлетел после встречи с президентом России, уже по сложившейся традиции, это почти всегда благотворно влияет на котировки глав регионов.

В Якутии планируют выкупать здания, чтобы создавать в них школы.

Всего два лидера и целых четыре аутсайдера, причем из шести регионов – всего два комментария, некоторые пресс-службы просто не хотят с нами общаться, а вот некоторые – почему перестали присылать нам ответы на запросы лишь в последнее время.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Николаев А.С., Якутия

Акции вниз

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Кадыров Р.А., Чечня

Радаев В.В., Саратовская область

Решетников М.Г., Пермский край

Лидерская цитата от канала «Зеленая папка»:  «Наш комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Владимир Васильев и Сергей Кириенко приняли участие в стратегической командной эко-игре «Чистый Каспий», которая прошла на территории пляжа «Оазис» в Махачкале. Дополнительным фактором для роста акций главы Дагестана стало выделение 87 млн.рублей на ремонт школ. 

Котировки Айсена Николаева пошли вверх после встречи с президентом. Владимир Путин пообещал финансовую помощь республике, которая будет направлена на реконструкцию пустующих зданий под школы». 

Здесь у нас лишь один комментарий.

Ирина Ефимова, пресс-секретарь врио главы республики Саха (Якутия):  «Сегодняшний рост рейтинга Николаева, безусловно, связан со встречей с Президентом страны Владимиром Путиным, прошедшей накануне - о ней сообщили сайт кремлин.ру и телеканал Россия-24. Николаев ответил на вопрос о подготовке к 1 сентября, рассказал о главной на сегодня социальной проблеме города Якутска - острой нехватке школьных мест (количество школьников в столице Якутии за последние пять лет выросло на 10 тысяч) и попросил содействия в выкупе зданий, пригодных для размещения школ. Путин пообещал дать Правительству соответствующее поручение». 

Аутсайдерская цитата от канала «Зеленая папка»:  «Попадание Натальи Ждановой в аутсайдеры Биржи губернаторов связано со скандалом на выборах, в который пришлось вмешаться лично Элле Памфиловой. На прошлой неделе Верховный суд восстановил в статусе кандидата самовыдвиженку Викторию Бучис. Однако, даде после этого единороссы не оставляют попыток ее снять. 

Котировки Рамзана Кадырова пошли вниз после жалоб правозащитников на главу Чечни президенту. Amnesty International, Human Rights Watch, Front Line Defenders написали открытое письмо Владимиру Путину, перечислив конкретные случаи нарушения прав человека в чеченской республике. Глава Чечни назвал содержание письма "чушью". 

Саратовская область погружается в долговую яму. Власти региона берут кредит на 4 млрд.рублей для того, чтобы погасить старые долги. Валерий Радаев вновь попадает в аутсайдеры Биржи губернаторов. 

На падение акций Максима Решетникова повлияли новые данные о росте коррупционных преступлений в регионах. Пермский край оказался на первом месте». 

И здесь у нас тоже лишь один комментарий.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края: 

Со снижением рейтинга мы не согласны. Накануне в Забайкалье работали руководители государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства во главе с Сергеем Степашиным. Целью их визита стала оценка реализации программы переселения из аварийного жилья в регионе. Не секрет, что первый этап программы (2013-2017 годы) для Забайкальского края стал провальным – процент ее реализации оказался крайне низким, что в итоге стоило поста предыдущему руководителю субъекта. Эта серьезная проблема перешла по наследству новой команде. При этом перечень объектов жилья, признаваемых аварийными и подлежащих расселению, - это не статичный документ, он постоянно пополняется. В Забайкалье резко континентальный климат, суровые зимы и большая разница в перепаде суточных температур, происходят природные катаклизмы – случившийся в этом году масштабный паводок, например, также существенно увеличил перечень объектов, непригодных для проживания. Вместе с тем, краевой власти пришлось одновременно добивать хвосты, накопленные предшественниками. Сергей Степашин оценил работу регионального правительства как продуктивную: на текущий момент программа по переселению граждан из аварийного жилья реализована на 90%. По прогнозам, до конца года поставленные федеральным центром задачи будут выполнены полностью
«Архитектура власти»:  «Акции главы Забайкальского края Натальи Ждановой упали на бирже губернаторов из-за двух скандалов. 

Забайкальская Единая Россия пошла против федеральных властей. На прошлой неделе Верховный суд РФ восстановил в статусе кандидата самовыдвиженку Викторию Бучис. Несмотря на это решение, забайкальские единороссы продолжают предпринимать попытки её снять. Вчера, за полторы недели до дня голосования, Единая Россия потребовала подписные листы для дополнительной проверки, написав заявление в полицию. 

На днях, ситуация с массовыми снятиями партий и самовыдвиженцев в Забайкалье дошла до Эллы Памфиловой, которая заявила: "По ситуации в Забайкальском крае мы "проспали" ситуацию. Благодаря "Голосу" нам удалось восстановить самовыдвиженку. Наши аналитические службы пропустили этот момент" 

Конфликт руководителя администрации главы Дмитрия Кочергина с экс-главой ФСБ по Читинской области на фоне противостояния золотодобывающего лобби с ТГК-14 за мандаты депутатов Заксобрания. Кочергин начал распространять информацию, что экс-глава ФСБ помогает кандидату ТГК-14». 

Вот и все немногочисленные итоги «проверки связи», совсем скоро нас ждут итоги последнего летнего месяца и вновь сюрприз…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Забайкальского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Глава Чеченской Республики
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку