Короткий сезон на Колыме, или о трудовой дисциплине

Сергей Носов попробовал обратиться к совести чиновников, посмотрим, насколько это сработает.

Губернатору Магаданской области категорически не нравится саботаж коммунальных работ, он даже предположил, что машина-пылесос будет использоваться Магадане для уборки снега.

Ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 17 июля.

Акции вверх

Носов С.К., Магаданская область

Ситников С.К., Костромская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Минниханов Р.Н., Татарстан

Томенко В.П. , Алтайский край

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции губернатора Магаданской области Сергея Носова растут. Глава региона отчитал чиновников за саботаж коммунальных работ. Вице-мэру Магадана Носов заявил: «Товарищ Малашевский! В субботу-воскресенье не работали, я специально обращал внимание; сегодня заехал – не работают. Стоит одна фреза без машиниста, говорят «обед» и обед еще два часа. Я, конечно, восхищен тем, как вы относитесь к трудовой дисциплине и к КЗоТу, но хотел бы напомнить, что на Колыме очень короткий сезон, и вообще так нигде не работают, даже в южных районах!». На день рождения от области город должен был получить автомобиль-пылесос.  Носов усомнился, что такой подарок Магадану пригодится: «при тех темпах, с которыми это все делается, пылесосить снег не имеет смысла». 
Минфин компенсировал бюджету Костромской области 590 млн рублей выпадающих доходов. Первый замминистра финансов России Леонид Горнин по итогам выездного заседания комитета Совета Федераций по бюджету и финансовым рынкам заявил: решения о дальнейшей помощи в связи с падением налоговых поступлений будут приняты в «ближайшее время». Рейтинг губернатора Костромской области Сергея Ситникова растет. 
Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера идут вверх. Бизнес-омбудсмен Борис Титов высоко оценил меры поддержки, введённые в Челябинской области: «Меры поддержки, которые были направлены на малый бизнес, мы оцениваем их как максимальные. Мы много встречаемся с представителями малого бизнеса, и ни у кого нет претензий, что региональные власти что-то обещали и не сделали».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

В центре внимания сейчас - два социальных решения Алексея Текслера. Он установил порядок компенсационных выплат работодателям, которые будут трудоустраивать выпускников. Рынок труда серьезно просел из-за пандемии коронавируса, временная мера не только поддержит работодателей, но и будет стимулировать выпускников оставаться в регион. Ещё одно важное решение Текслера - выплачивать по 50 тысяч рублей педагогам, подготовившим победителей и призёров всероссийских олимпиад. 
Также накануне губернатор принял решение снять ряд ограничений в рамках режима повышенной готовности. В полном объеме могут возобновить работу рестораны, кафе и бары, салоны красоты, бани и сауны. Это свидетельствует о стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.

«Пул N74»:
«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял ряд социальных решений - стимулировать трудоустройство выпускников в период, когда рынок труда просел из-за пандемии коронавируса, а также выплачивать педагогам, подготовившим победителей и призёров олимпиад, по 50 тысяч рублей. 
Также Текслер снял ряд ограничений по коронавирусу. В полном объеме могут возобновить работу рестораны, кафе и бары, салоны красоты, бани и сауны. Это свидетельствует о стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.
Решения главы региона получили положительную оценку экспертов, и в Бирже губернаторов акции Алексея Текслера растут».

«Костромской ворчун»:
«Снова в рост. Акции Сергея Ситникова на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/5387 снова идут вверх. Сразу 4 федеральных ведомства накануне очень комплиментарно высказались о его работе. Оценки прозвучали в самой Костроме, в рамках выездного заседания бюджетного комитета Совета Федерации (его организация не обошлась без костромского сенатора Журавлева, конечно). 
Минтранс хвалил Костромскую область за высокие темпы ремонта дорог. За весь 2012 год регион ремонтировал 4 км трасс, в 2019 – 186 км. Тут геометрическая прогрессия. По этому году тоже идем быстрее России. По стране кассовое исполнение – 25%, в КО – 60. Конечно, Минтранс будет хвалить!
Минпромторг благодарит регион за динамику промышленного производства. По этому показателю костромская земля (108,2%) растет быстрее всей страны (102%). Есть, конечно, эффект «низкой базы», но с учетом наших ограниченных возможностей добиться такого роста – хорошее дело.
И, как бальзам на душу всей региональной администрации, слова замминистра финансов Горнина об устойчивости финансовой и бюджетной ситуации в регионе. Это доказала пандемия. Собственные доходы региональной казны, конечно, сокращались. Но происходило это вдвое медленнее, чем в целом по стране. Плюс уровень госдолга за 3 года снизился со 143% до 87%. За это Горнин отдельно похвалил Ситникова. 
И усилила тему зампред Счетной Палаты Изотова, отметившая прирост доходной базы региона с 2012 года на 44 миллиарда рублей. Плюс вложения по линии нацпроектов. Все это дает толчок к развитию. 
Бюджетный комитет – это всегда много цифр, которые у обывателя смешиваются в большую такую кашу в голове. Но в конечном счете люди видят и отремонтированные дороги, и построенные школы с детсадами, и благоустроенные парки. При этом никто не отрицает, что задач еще много. Но вот федералы говорят, что вектор задан всё-таки правильный.
Поживем. Увидим…».

И несколько слов про аутсайдеров рейтинга. 
«Зелёная папка»:
«Рейтинг Рустама Минниханова, главы Татарстана, падает из-за задержания экс-министра экологии и природных ресурсов Татарстана. Агляма Садретдинова подозревают в заказном убийстве помощника депутата в 2003 году. Впервые статус подозреваемого в заказном убийстве Аглям Садретдинов получил еще в 2009 году. В те годы Минниханов возглавлял кабмин республики. Дело Садретдинова прекратили за недоказанностью обвинений 4 июня 2010 года (Минниханов был уже президентом), посчитав, что причастность подтверждается лишь словами одного человека. В правоохранительных органах говорили, что уголовного преследования Садретдинова  прекратили так как «не хватило политической воли», «спасло министерское кресло». 
Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко идут вниз из-за двойных стандартов, которыми руководствуются местные власти. Из-за сложной эпидобстановки детский оздоровительный сезон в регионе вряд ли состоится. Лариса Зубова, начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной регионального управления Роспотребнадзора, заявила, что жители сами виноваты в том, что детские лагеря не открывают: «Граждане расслабились и не стали соблюдать масочный режим». Пообещала даже штрафовать жителей. При этом один из крупнейших ТЦ «Леруа Мерлен» в регионе работает, масочный режим в ТЦ не соблюдается, но никто никаких санкционных мер в отношении бизнеса власти не принимают: ТЦ не закрывают и не штрафуют.
Рейтинг главы Калмыкии Бату Хасикова падает. Пока его нет, председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев продолжает «сносить» замминистров в республиканском правительстве. Сначала убрали Церенова, назначенного лично Хасиковым, но пойманного прокуратурой во время проверки по декриминализации отрасли. Теперь (по собственному желанию) покинул кресло заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Эдуард Байрхаев. Интересная, но странная для репутации Хасикова тенденция».
«ЯRослав Малых»:
«Надо же. Хасикова вспомнили. Конечно, падение. Он вообще самоустранился. а в Калмыкии прям беда с вирусом, да и все прочее (пока?) не особо. У Бату Сергеича хватает креатива только на абсурдные переименования. И то не получается.

«Бумба»:
«Главе Калмыкии Бату Хасикову не хватало представления прокуратуры (из-за чего пришлось уволить замминистра сельского хозяйства, которого сам же и назначал), скандала с закупкой МРТ, где крупно лопухнулся республиканский минздрав и резкого роста заболевания COVID-19, чтобы его акции на Бирже губернаторов вернулись в свое привычное состояние свободного падения. 
P.S. Бату Сергеевич ещё и умудрился пропасть из публичного пространства в этот "горячий" период, да так, что оправдываться за него пришлось сенатору и постпреду республики при Президенте».
Кстати,  Хасиков нашелся в Сочи, где проходил лечение после старой травмы, интересно, он знает, скольких протеже он потерял?!

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Костромской области
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Алтайского края
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку