Конфликты с прокуратурой, энергобезопасность и нагрузка на бизнес, или с чем связаны рейтинги губернаторов за 2 недели до президентских выборов?

Губернатор Севастополя никак не может выйти из конфликта с силовыми структурами.

Дмитрий Овсянников не хочет, чтобы арендуемый им дом осматривала прокуратура.

Сегодняшнюю «проверку связи» можно было бы назвать удачной, если бы не все те же пресс-службы, которые категорически не хотят отвечать на запросы федеральной информационной политики. Итак, для начала сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх
Алиханов А.А., Калининградская область
Васильев В.А., Дагестан
Никитин А.С., Новгородская область
Печеный В.П. Магаданская область

Акции вниз
Овсянников Д.В., Севастополь
Радаев В.В., Саратовская область
Тулеев А.Г., Кемеровская область.

Пойдем по порядку, перемежая комментарии пресс-служб с постами из tekegram-каналов.

Дмитрий Лысков, ио начальника управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Рост рейтинга губернатора Калининградской области Антона Алиханова, по нашему мнению, обусловлен в целом слаженной работой командой правительства. Данный тренд был сформирован еще в феврале, что и показал ваш февральский срез по регионам. Дополнительным стимулом роста, безусловно, стал визит в область президента РФ Владимира Путина. Напомню, что в ходе визита Президент запустил в работу две новые ТЭС, которые обеспечили формирование замкнутой системы энергобезопасности региона. Для Калининградской области - это крайне важное событие, поскольку, как всем прекрасно известно, наш регион - эксклав. Также в области прошел Пятый медиафорум ОНФ, который также посетил президент. В ходе пленарного заседания Владимир Путин дал ряд положительных оценок работе губернатора и правительства области
 Посмотрим, что же происходит в Калининграде, исходя из telegram-каналов. 

«Калининградский наблюдатель»: 

«В текущем политическом сезоне основной интерес в Калининграде представляют не результаты выборов Президента РФ (они, в первую очередь, интересуют обитателей ДД1), а уже фактически начавшаяся схватка за место главы администрации г. Калининграда, которое должно освободиться через несколько месяцев. Местная политическая элита уже убеждена в том, что нынешний глава Калининграда Ярошук в скором времени уйдет с поста градоначальника (после ЧМ 2018). В настоящее время в лоббировании своих кандидатур на должность главы администрации Калининграда заинтересованы: губернатор области Алиханов, помощник Президента России Цуканов и, соответственно, Ярошук.  

В феврале-начала марта обсуждались следующие кандидатуры: - «от Алиханова»: Родин (заместитель Алиханова), Машков (креатура Алиханова в городской администрации, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ), Луконина (еще один человек губернатора в администрации города, отвечает за муниципальное имущество и землю); - «от Цуканова»: депутаты Госдумы Силанов и, как «запасной вариант», Пятикоп; - «от Ярошука»: Мельников (глава администрации Балтийского муниципального района, бывший заместитель Ярошука), Куровский (директор предприятия «Калининградтеплосеть»), Мухомор (заместитель главы администрации), Шумилин (депутат горсовета Калининграда, лидер городской «Единой России»), Крупин (заместитель главы города по вопросам строительства). Периодически, в числе возможных кандидатов называется и председатель горсовета Калининграда, лидер "Единой России" в области Кропоткин.  

В общем, пока обсуждается достаточно широкий круг лиц, которые так или иначе могут претендовать на место Ярошука, в том числе и в силу своего официального положения, и пока явных фаворитов в этой своеобразной гонке нет. С другой стороны, уже началась достаточно активная «война компроматов» в отношении основных претендентов на кресло Ярошука».

В Дагестан мы уже даже не звоним и не пишем, ибо бесполезно, да и комментировать вместо пресс-службы успехи Васильева тоже не будем. 

Переходим к следующему региону – Новгородская область.

Юлия Слуцкая, начальник управления информационной политики Новгородской области: 

Безусловно, главным событием прошедшей недели стало выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Андрей Никитин присутствовал на оглашении послания и отметил важность для Новгородской области озвученных Президентом точек роста. В частности, Владимир Путин говорил о повышении качества и доступности медицинских услуг, профилактике заболеваний, повышении доступности жилья, особенно для молодых специалистов, развитии малого и среднего бизнеса, а также конкуренции. По большинству вопросов, отмеченных Президентом, работа в области уже ведется.

Кроме того, предложение Андрея Никитина в части снижение административной нагрузки на бизнес, озвученное им на декабрьском заседании Госсовета, нашло свое отражение в перечне поручений Президента. В частности, глава региона предложил вести видеозапись проверок надзорными органами предприятий и организаций.

Также в регионе продолжается работа по увеличению доступности медицинской помощи. В этом году предполагается расширить использование авиации МЧС для задач системы здравоохранения. Договоренность об этом достигнута во время визита в Новгородскую область заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олега Баженова

А вот, что пишет по этому поводу канал «MarfaPozadnica»:

«Никитин вверх. Интересно посмотреть на мотивировочную часть, хотя в целом все понятно. Федеральная повестка: поручения по Госсовету, форум наставничества, рейтинги в Сочи».  

Лилия Лазарева, руководитель управления информационной политики Магаданской области: 

В январе 2018 года Магаданская область сохранила высокие позиции в рейтинге Фонда «Петербургская политика» и осталась в группе регионов с высокой социально-политической устойчивостью. К позитивным событиям в субъекте РФ эксперты фонда отнесли несколько событий. В их числе: выделение из федерального бюджета 100 млн рублей на реконструкцию аэропорта Магадана; ввод в эксплуатацию ПАО «Магаданэнерго» линии электропередачи и трансформаторной подстанции для энергоснабжения радиологического корпуса областного онкодиспансера; сообщение губернатора Владимира Печеного о договоренности с Росморпортом о выделении ледокола более высокого класса для обеспечения проводки судов в акватории Магадана.

Одновременно в январе 2018 года в Магаданской области прошло знаковое событие для жителей региона. На Колыме МРОТ достиг прожиточного уровня гораздо раньше, чем в целом по стране – в России это будет сделано к 1 января 2019 года.

С первого января 2018 г. федеральным законом установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей. С районным коэффициентом и надбавками эта величина в Магаданской области составила 23723 рубля. Повышение коснется значительной части работающих граждан

В Магаданской области минимальная зарплата в текущем году будет на 25% превышать прожиточный минимум трудоспособных граждан для региона, в 2019 году – на 53% - с учетом районного коэффициента и северных надбавок. 

Начало года было ознаменовано еще одной позитивной новостью - Магаданская область заняла первое место среди дальневосточных регионов и 13-е место в общероссийском рейтинге самых экологически чистых субъектов РФ.

Исследование провела общероссийская организация «Зеленый патруль». Колыму оценили по трем критериям — природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому индексам

В Магаданской области, с telegram-каналами все очень плохо, так ничего интересного про картинку в регионе мы не нашли, увы. 

Единственным аутсайдером, ответившим нам на запрос, был, как ни странно, Севастополь.

Ирина Зотова, ио начальника управления массовых коммуникаций правительства Севастополя: 

Мы с интересом следим за рейтингами. Но в первую очередь, нам важна оценка жителей. Также всегда интересно сравнить Севастополь с другими регионами: по благосостоянию, уровню жизни, качеству городской среды. Что касается узкопрофессиональных рейтингов, то в первую очередь, мы ориентируемся на крупнейшие медийные рейтинги, предоставляемые мониторинговыми системами. 

В целом, за прошедший месяц было много значимых событий с участием губернатора: и долгожданное открытие парка имени Анны Ахматовой, и представление севастопольских проектов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, и запуск строительства кольцевого газопровода, и вручение ключей ветеранам и детям-сиротам, и масштабный митинг, посвященный Дню Народной воли. Все эти инфоповоды были широко освещены и региональными и федеральными СМИ

Конечно, Ирина не упомянула про то, о чем шумит сегодня весь telegram – дом Овсянникова, точнее, попытки местной прокуратуры осмотреть дом, который он снимает в городе-герое. Вот, что буквально сказал севастопольский губернатор:

Я арендую дом. Вчера прокурор решил этот дом осмотреть. Он у меня указан в декларации. Наверное, у нас прокуратура в последнее время стала адресным бюро, которая по заявлению жителей определённого села жаждет его смотреть: спальни, комнаты, всё остальное
— заявил Овсянников, подчеркнув, что осмотр помещения возможен в случае совершения преступления.

  Однако, по его мнению, требовать его у арендодателя, который сдаёт дом, незаконно.

Не лезьте в чужой дом, уважаемый Шевченко и компания. А разбирайтесь с законами
— сказал губернатор, сообщает Regnum.

 

«РИА82»: 

«Эта жесть с проверкой дома Овсянникова - это не просто так жесть. Это ответ одной группы влияния [или, возможно, коллективный ответ] на неумение губернатора выстроить нормальные отношения в Севастополе.  Силовики, военные, застройщики, простые севастопольцы... С кем еще не поссорился Овсянников?! И тут пресс-конференции, заламывание рук в молитвах и громкие заявления не действуют. Это тектонические сдвиги начались». 

Этот же канал проанализировал и падение акций главы региона: 

«Мы уже устали напоминать Овсянникову причину его бесконечного падения и практически позора. Элитные войны. Неспособность консолидировать горожан, ФПГ, элиту на обустройство Севастополя.  Он еще и пресс-конференции дает в самый неподходящий момент и выносит сор из избы, подтверждая свою слабость». 

И еще один пост, на сей раз, от «Крымского канала»: 

«Губернатор Севастополя Овсянников снова вниз на бирже глав регионов. Молодой технократ провел пресс-конференцию в московском офисе «России сегодня». Дата, 28 марта, была выбрана специально - канун послания президента, и практически все мероприятие было посвящено благодарностям Путину. Но публичное выступление Овсянникова не заметили федеральные СМИ и информагентства. А сам губернатор (на эмоциях) превратил пресс-центр в площадку для выяснения отношений с ЗакСоб и главой корпорации развития Севастополя Николаевым». 

Саратовская область все-таки вновь убеждает нас, что письма с негативными рейтингами они не замечают. А вот как анализирует «успехи» главы региона канал «Саратовская гармонь»: 

«Признаемся, что ожидали увидеть фамилию саратовского губернатора в самой нижней части таблицы, но нет, падение всего лишь умеренное. А ведь поводов выдать красную карточку предостаточно: - коммунальная катастрофа по всей области, включая Саратов; - соратник губернатора Лобанов, сидящий за решеткой; - набившая оскомину история с трамваями и троллейбусами, которые проехали тыщу километров, чтобы быть распиленными; - пусть и не касающаяся губернатора напрямую, но серьезная имиджевый потеря для региона - катастрофа самолёта "Саратовских авиалиний". Думаем, что на краю пропасти Радаева удержали позитивные новости про хоть какое-то разрешение проблем дольщиков и история про строительство завода КамАЗа в нашей области. Но перевешивает ли это негатив? Явно нет».  

Ну и напоследок, Кемеровская область со своими интригами по поводу преемника Тулеева.

«Архитектура власти»: 

«Акции Амана Тулеева вниз. Главная причина – назначение заместителем Сергея Цивилёва https://t.me/sidpolit/437, с прицелом на пост главы Кузбасса. Впервые в Кемеровской области на такую должность назначен "варяг". В перспективе это означает ослабление и снижение влияния команды Тулеева». 

«Кемерово-баши»: 

«Более весомым фактором, негативно повлиявшим на курс акций Амана Тулеева, стало упоминание Новокузнецка в числе городов с плохой экологией во время обращения президента Путина к Федеральному Собранию». 

Вот такая на сегодня складывается региональная картинка, если бы не Севастополь – скучноватая, право слово.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Врио Главы Республики Дагестан
Ио Губернатора Новгородской области
губернатор Магаданской области
Губернатор Севастополя
Губернатор Саратовской области
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку