Конфискация имущества Хорошавина откладывается

Собственность экс-главы Сахалинской области оценили в 1,1 мрд

Фото: КоммерсантЪ
Судебное заседание о конфискации имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина перенесено на месяц.

Как сообщают местные СМИ, Хорошавин попросил перенести заседание из-за того, что не успел к нему подготовиться. По словам экс-губернатора, в «матросскую Тишину» его доставили 9 февраля, а рассмотрение дела было назначено не 11 февраля. Суд удовлетворил ходатайство Хорошавина и принял решение о переносе заседания.

Отметим, что общую стоимость имущества бывшего губернатора ведомство оценило в 1,1 миллиарда рублей. По данным прокуратуры, это та собственность, происхождение которой члены семьи не могут объяснить: четыре квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и деньги.
Напомним, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в Южно-Сахалинске в марте этого года и сразу перевезен в Москву, где и ведется следствие по его уголовному делу. По версии следствия, глава региона получил $5,6 млн от гендиректора ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и еще 15 млн рублей — за содействие в получении сельхозпредприятиями субсидий из бюджета. После ареста Хорошавин был уволен указом президента с поста губернатора с формулировкой «за утрату доверия».

В конце января стало известно о возбуждении в отношении бывшего губернатора Сахалина еще одного уголовного дела. По версии следствия, Александр Хорошавинг за деньги помогал кандидатам в депутаты думы южно-Сахалинска получить мандаты. Так, четверым кандидатам новые должности обошлись в 27 миллионов рублей, а еще двое, те, кто отказался платить, в думу не прошли.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Сахалинской области
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку