Коммунисты проверят вознаграждения топ-менеджмента Роснефти и Газпрома

Соответствующее обращение депутаты направили в аппарат Госдумы, сообщает РБК

Народных избранников возмутили размеры бонусов и премиальных

Депутаты от КПРФ Николай Коломейцев, Алексей Куринный и Николай Осадчий требуют от Комитета Госдумы по бюджету и налогам направить запрос в правительство для уточнения насколько обоснован размер премий и бонусов для членов правления и директоров «Роснефти» и «Газпрома».

Ранее «Ведомости» сообщали, что за первый квартал 2017 года руководство вышеупомянутых компаний было премировано на общую сумму в 1,5 млрд рублей. ПРи этом, за аналогичный период прошлого года эта суммы была 100 раз меньше. Как сообщил тогда представитель «Роснефти», — это вознаграждение за осуществление сделки по о покупке контрольного пакета в «Башнефти» и последующей приватизации 19,5% самой «Роснефти».

А совет директоров «Газпрома» на годовом собрании предложил акционерам одобрить вознаграждения членам совета за июль 2016-го — июнь 2017 года в размере 245,4 млн руб. — что на 23% больше прошлогодних выплат. При этом, председателю совета директоров Виктору Зубкову и его заместителю Алексею Миллеру компания предлагает увеличить премии за год на 20%, до 31,1 млн и 30,1 млн руб. соответственно.

«Топ-менеджеры «Роснефти» за первый квартал 2017 года получили в сто раз больше бонусов, чем за первый квартал прошлого года. Не совсем логично звучит цифра [роста] 20% для «Газпрома». С какой стати? Что за успехи продемонстрировала компания, чтобы так стимулировать своих топ-менеджеров?» — пояснил РБК один из авторов запроса Алексей Куринный.

 Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с РБК назвал неуместным сравнение премий топ-менеджеров квартал к кварталу, так как в первом квартале 2016 года им не выплачивались премии «за особые заслуги». «Когда коммунисты говорят об экономической эффективности, хочется удивиться», — заметил он, назвав депутатов «демагогами».

Высокие бонусы и премиальные уже не в первый раз становятся предметом пристального внимания не только депутатов, но и общественности. Так, например, Гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову было начислено вознаграждение в размере 95 млн рублей за 2014 год, при этом премия могла быть и больше, сообщал источник в почтовом ведомстве. В конце прошлого года приказом Министра связи Николая Никифорова был установлен предельный уровень соотношения заработной платы руководителя «Почты России», его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты работников списочного состава «Почты России». Из документа следует, что зарплата руководителя «Почты» превысит 500 средних зарплат работников «Почты», сообщали  «Ведомости». Так как средняя зарплата сотрудника «Почты России» в 2015 году достигла 18 800 рублей, то зарплата Страшнова может составить 10 млн  в месяц, или 120 млн рублей в год.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель правления ОАО "Газпром"
Президент компании "Роснефть".
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Пресс-секретарь ОАО «НК «Роснефть»
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку