Коммунист Рашкин встал на защиту частной собственности

Депутаты Госдумы от КПРФ требуют отменить закон, сделавший возможным «ночь длинных ковшей»

Фото: business-vector.info
Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин направил в Конституционный суд запрос с требованием признать антиконституционной норму Граж­данского кодекса о внесудебном сносе объектов, признанных само­строем

Как сообщает газета «Ведомости», документ подписали еще 92 депутата Госдумы.

Коммунисты считают антиконституционной ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса, которая допускает признание построек самовольными и их снос без решения суда, если они находятся в зоне особых условий использования территорий, на территории общего пользования, в полосе отвода инженерных сетей.

Орган местного самоуправления может без участия владельца принять решение о сносе, статья не имеет механизма защиты прав владельца самостроя, считают авторы запроса.

«Мы оспариваем статью, которая позволяет без доказательства и решения суда сносить объекты собственности. Такая поправка была внесена в Гражданский кодекс не так давно, и мы считаем, что из-за нее нарушено конституционное право на защиту собственности», – разъяснил Рашкин.
Если суд вынесет решение в пользу изменения кодекса, следующий шаг – истребовать все потерянные гражданами средства, добавил депутат.

«Странность» поправок обнаружилась еще в момент их принятия – они вдруг появились ко второму чтению закона, изначально регулировавшего сделки на территории Крыма. Владельцы снесенных объектов в Москве пытались обжаловать постановление мэрии о сносе еще до его начала, но все их доводы были отвергнуты, а рассмотрение жалобы в Мосгорсуде отложено.

Напомним, в феврале московские власти по указанию мэра Сергея Собянина начали снос 104 объектов, признанных самостроем.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку