Когда неумение работать с информацией портит имидж глав регионов больше, чем что-либо другое

Владимир Сипягин просто-напросто сбежал с собственной пресс-конференции.

Мало того, что пресс-служба главы Владимирской области практически не существует, так и сам новоизбранный глава в этом отношении как-то не очень выглядит.

Всего два лидера и целых пять аутсайдеров, эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» с приближением нового года становятся все более суровыми и не прощают ни одного промаха.

Акции вверх

Кара-оол Ш.Б., Тыва

Кожемяко О.Н., Приморский край

Акции вниз

Воробьев А.Ю., Московская область

Кадыров Р.А., Чечня

Минниханов Р.Н., Татарстан

Сипягин В.В., Владимирская область

Томенко В.П., Алтайский край

«Зеленая папка»:
«Проанализируем сегодняшних участников Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер.

Лидеров всего два.

Про одного из них, вновь избранного главу Приморья, мы уже говорили накануне. Сегодня он попал в этот список потому, что благодаря своей победе вошел в число преемников Путина, даже несмотря на вчерашнее его высказывание  про возможное объединение Приморского края и Сахалина.

Второй лидер, глава Тывы Кара-оол, оказался в этом списке после очень долгого перерыва. А причиной стали сразу два фактора: первый в истории республики регулярный авиарейс Кызыл - Москва и дополнительное финансирование в виде более 730 млн рублей на развитие электросетей в регионе».

Про Кожемяко мы уже очень активно рассказывали, сегодня лишь пара цитат.

Вот, пожалуй, один из основных выводов приморской кампании.

«Преемник»:
«Тема пересмотра отношений между регионом и федеральным центром эффективно сработала в Приморье и может быть перенесена в другие проблемные регионы. По экспертным оценкам 5-6 регионов, где в следующем году пройдут выборы, уже сейчас оцениваются, как электорально сложные. Кандидаты там вероятно смогут взять на вооружение критику существующего режима отношений Москвы и регионов.

Кроме того, успех Кожемяко ставит вопрос об актуализации новой политической повестки.

Высказываются идеи о создании новой партии регионов, которая должна выпустить пар из недовольных избирателей. Список потенциальных претендентов на участие в проекте довольно большой - Олег Кожемяко, триумфально завершивший губернаторскую кампанию, президент Татарстана Рустам Минниханов, ветеран красноярской политики Александр Усс и другие.

Вопрос прорабатывается».

Ну а на слова об объединении регионов сегодня ответил ВРИО губернатора Сахалинской области Лимаренко:
Вопрос объединения регионов (Сахалинской области и Приморского края – ред.) в повестке не стоит. Из общения с сахалинцами и курильчанами я понимаю, что у них нет желания с кем-либо объединяться. И я жителей в этом вопросе полностью поддерживаю.

«GosSovet 2.0»:
«Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко заявил, что жители против объединения с Приморским краем и он с ними солидарен.

Хорошее присоединение к теме местного патриотизма.

Лучший способ стать своим - защитить от внешней угрозы».

Идем дальше – Тыва.

Долаана Солчак, пресс-секретарь главы Тывы:
Сегодняшний рост рейтинга Главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола может быть связан с его активным и публичным обсуждением 12-ти новых национальных проектов Президента России, поиском своего места внутри этих нацпроектов. Ш.В. Кара-оол настраивает подчиненных максимально эффективно защищать региональные инициативы в федеральном центре. Известно, что Тува заявит 55 своих проектов. Уже предусмотрено финансирование - более 7 млрд. рублей на ближайшие три года. Главная установка Главы Тувы: направить эти средства на конкретные, реальные дела. Обсуждение темы проходит в режиме онлайн, в сети Интернет. Также рост рейтинга, безусловно, может быть связан с намерением Главы Тувы Шолбана Кара-оол ликвидировать Конституционный суд республики Тыва, о чем он объявил в социальных сетях на личной странице: "Считаю нонсенсом любое иждивенчество, когда можно не работая, получать доходы. Вот именно поэтому я намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный суд Республики Тува. На него мы тратим около 30 млн рублей в год, а в это время Конституционный суд несколько лет подряд не рассмотрел ни одного дела. Он даже не позволил себе инициировать какое-либо общественно значимое дело. Считаю, что держать такой институт в условиях безденежья бессмысленно.
«Шойгу Лэнд»:
«Шолбан Кара-оол(Республика Тува)

Авиакомпания «ИрАэро» открыла первый в истории регулярный рейс Кызыл-Москва. Раньше тувинцам приходилось ехать 6 часов до Абакана и только оттуда вылетали в Москву. Кроме того, Кара-оол удалось убедить В.Путина в необходимости субсидирования рейсов, что демонстрирует его лоббистский потенциал.

По решению вице-премьера Козака Правительство РФ выделило Туве допфинасирование на развитие электросетей в регионе. Проект стоимостью 732 млн позволит обеспечить энергобезопасность региона и поддержать развитие социальной инфраструктуры».

А теперь переходим к обширному списку неудачников сегодняшней «Биржи губернаторов», но сначала - «Зеленая папка»:
«Теперь посмотрим, почему в сегодняшнюю Биржу губернаторов попали аутсайдеры.

В Московской области продолжается скандал с фальсификацией выборов губернатора в Балашихе, теперь это вышло на уровень президента, так что естественно, что акции Воробьева рухнули.

В Чечне не утихает история с последствиями смертельного ДТП, в котором погибло три человека, и виновником которой, по всей видимости, стал двоюродный брат Кадырова, по совместительству еще и глава одного из районов. Странное поведение родственников погибших наводит на очень неприятные мысли по поводу соблюдения законности в Чечне.

Рустам Минниханов, глава Татарстана, решил лишить автомобилистов возможности платить 50%-штраф, чем вызвал, конечно, гневную волну возмущения.

А губернатор Владимирской области Сипягин...боится журналистов. Он вчера провалил первую, давно обещанную местным СМИ, пресс-конференцию, просто сбежав с нее.

Причинами попадания в список аутсайдеров Виктора Томенко, Алтайский край, стали очередной коллапс в ЖКХ и странный Инстаграм: ну завел ты страницу, отлично, но что ж так топорно-то ее вести, когда все видят, что заполняют ее сотрудники пресс-службы, причем крайне непрофессионально».

Здесь у нас целых два комментария, что бывает нечасто, с этих регионов и начнем.

Эдуард Хайруллин - руководитель пресс-службы президента республики Татарстан:

С нашей точки зрения, изменение рейтинга Рустама Минниханова связано с его недавним предложением отменить скидки при оплате штрафов ГИБДД. Президент Татарстана напомнил, что данное нововведение ввели 2 года назад, чтобы увеличить собираемость штрафов.

Однако, многие водители все чаще пренебрегают правилами дорожного движения, особенно скоростным режимом – ведь штраф будет в два раза меньше, если оплатить вовремя. Отсюда и многочисленные аварии со смертельным исходом.

Интернет-общественность восприняла в штыки предложение Президента Татарстана, обвиняя его в поисках материальной выгоды, а не реального улучшения ситуации на дорогах. Но обратимся к цифрам: с начала этого года на дорогах России погибло более 12 тысяч человек. И чаще всего в этом виновны водители, нарушающие ПДД. Поэтому штрафы в России - реально действующая защита от лихачей на дорогах.

«Шалтай-Бабай»:
«Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил отменить 50% скидки на штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Он считает, что скидка не приносит хорошей собираемости, и порядка на дорогах больше не стало.

По данным статистики, бюджет Татарстана потерял только на скидках почти 3 млрд.рублей в этом году.

Минниханов поручил региональному правительству выйти с инициативой на вице-премьера правительства России Максима Акимова, чтобы отменить скидку на штрафы.

В России уже почти три года действуют правила, при которых нарушитель может заплатить только 50% от суммы штрафа, если оплатит штраф в первые 20 дней».

Конечно, ПДД нарушать нельзя, но инициатива нам кажется не очень правильной, Рустам Нургалиевич, и не только нам, честно говоря!

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:
За последние дни губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил поселок Тягун в Заринском районе, Родинский район, принял участие в расширенном заседании Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе. В Тягуне Томенко пообщался с тренерами, юными спортсменами, выступил на открытии горнолыжного сезона. Благодаря частным инвесторам там построены горнолыжная трасса, подъемник, кафе, организован прокат оборудования. Правительство Алтайского края планирует включить туристско-спортивный кластер "Тягун" в ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. В Родино 18 декабря Томенко осмотрел построенную недавно модульную котельную и заявил, что в 2019 году в крае продолжится реализация госпрограммы по развитию ЖКХ. Города и районы края нуждаются не только в замене старых котельных, но и в перекладке коммуникаций. Для прямого общения с жителями региона губернатор завел аккаунт в Инстаграмме.
«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко(Алтайский край)

В очередной раз акции Томенко идут вниз. Первая причина этому очередная крупная коммунальная авария в Барнауле, в результате которой без тепла и горячей воды остались жильцы 56 многоквартирных домов, а также две школы, пять детсадов, три больницы.

Вторая причина, чехарда с личной страничкой в Инстаграм. Барнаульские телеграмеры выявили, что Томенко не лично ведет страницу, а поручил это своей пресс-службе. В соц сети Томенко ни на кого не подписывается, что снова приводит наблюдателей к выводу, что продолжается политика вещания в одну сторону».

И несколько цитат про остальных аутсайдеров.

Скандал с выборами в Балашихе вышел на самый высокий уровень.

«Выборы, выборы, выборы ...»:
«Президент России Владимир Путин поручит главе Следственного комитета Александру Бастрыкину изучить видеосвидетельства фальсификации голосования во время выборов губернатора Подмосковья».

Еще один регион-аутсайдер – Чеченская республика.
«Znak»:
«Родственники погибших в ДТП с участием главы Шалинского района Чечни, который якобы приходится двоюродным братом Кадырову, выступили с видеобращением, в котором попросили извинить чиновника».

«Спросите у Расула»:
«Интересное и неслыханное случилось в эти дни в Чеченской республике. Если раньше перед Кадыровым извинялись те, кто позволял себе критиковать Кадырова и его политику, то в этот раз к нему обратились люди, пострадавшие от родственника Кадырова, а именно от его двоюродного брата Турпал-Али Ибрагимова, главы Шалинского района.

Родственники погибших в ДТП в Грозном, унёсшего жизнь молодой семьи из трёх человек, обратились к Рамзану Кадырову с просьбой о пощаде для виновника трагедии - главы Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова. Они попросили не снимать его с должности главы района. Видео с обращением родственников к Кадырову появилось в инстаграмме советника Кадырова - Адама Шахидова.

Напомним, что на следующие дни после аварии в МВД по Чеченской республике сам факт ДТП хоть и с опозданием подтвердили, но утверждали, что за рулем находился не Ибрагимов, а его троюродный брат, заявляя при этом, что «Глава администрации Шалинского района в данном ДТП не участвовал и никакого отношения к нему не имеет».

Какие-то неслыханные странности происходят в Чечне!

И напоследок, про бегство губернатора Владимирской области с собственного брифинга.

«ПроВладимир»:
«Уровень организации поражает. Все вышли и встали, а перед ними журналисты. Сипягин убежал».

Этот же канал, более пространный пост:
«Ну вот. проедемся по хозяину Белого дома немного. Некрасиво сегодня вышло, журналисты негодуют. Дальше подводочка, а по ссылке все по порядку: с цитатами сегодняшними и видеозаписью его октябрьского обещания.

Не думали, что так быстро придется ловить Сипягина на лжи. Губернатор обещал в первой декаде декабря озвучить итоги аудита «пятилетки Орловой» и доложить о своих успехах.

Сегодня был брифинг, где глава региона представил заместителей и поблагодарил СМИ за поддержку. И в очередной раз пообещал открыто работать и отвечать на все вопросы. А потом сбежал в другой кабинет, а журналистов оставил ни с чем. А пресса из отдаленных районов ехала, не только из Владимира собрались люди.

Бабушка тоже бегала от СМИ, и где она теперь…».

«Золотые ворота»:
«Думаем так: он сбежит из «дворца» в женском платье, параллельно выходя из актерского образа демократа-демагога, под улюлюкание «дворцовых» подхалимов, которые ранее пресмыкались перед Орловой, а сейчас точно также пресмыкаются перед Сипягиным…».

Если количество аутсайдеров будет расти с такой скоростью, то к новому году, наши материалы могут состоять лишь из анализа негативных историй из регионов, а так хочется позитива!

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Глава Чеченской Республики
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
Губернатор Московской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку