Кобзон просит Медведева не осушать Байкал

Народные избранники требуют от правительства не сливать озеро

Фото: malina38.ru
Депутаты Госдумы написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с призывом не принимать постановление о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал.

По мнению авторов обращения, предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука.

«Предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала», - отмечает депутат.
Под обращением также подписались депутаты, избранные Забайкальского края, Иркутской области и других субъектов Российской Федерации, в частности, Иосиф Кобзон, Юрий Тармаев, Иринчей Матханов.

Они считают недопустимым изменение постановления правительства РФ принятого в марте 2011 года (он установил максимальный и минимальный уровень озера Байкал 456 и 457,0 метров по тихоокеанской системе высот) на основании глубокого и всестороннего научного обоснования.

Минприроды предлагает упразднить прежний диапазон колебания уровня воды в Байкале и ввести новый. Так, новое постановление предлагает расширить эти границы с одного метра о 2,31 метра, то есть установить минимальную отметку с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.

Эколог, директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев заявил, что это постановление опасно для Байкала. Документ ничем не обоснован, говорит эколог, и, более того, он предусматривает наступление экстремальных ситуаций – маловодья и многоводья,  но не определяет критерии, по которым их наступление будет определяться, и по которым будет определяться режим наполнения водохранилища иркутской ГЭС.
Напомним, 2017 год по указу президента России Владимира Путина объявлен годом экологии. В связи с этим правительство Дмитрия Медведева обязали обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Как видим, одним из этапов подготовки к этому стало постановление, ставящее под угрозу экологию озера Байкал - крупнейшего пресного водоема планеты, в 1996 году внесенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку