Кобзон просит Медведева не осушать Байкал

Народные избранники требуют от правительства не сливать озеро

Фото: malina38.ru
Депутаты Госдумы написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с призывом не принимать постановление о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал.

По мнению авторов обращения, предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука.

«Предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала», - отмечает депутат.
Под обращением также подписались депутаты, избранные Забайкальского края, Иркутской области и других субъектов Российской Федерации, в частности, Иосиф Кобзон, Юрий Тармаев, Иринчей Матханов.

Они считают недопустимым изменение постановления правительства РФ принятого в марте 2011 года (он установил максимальный и минимальный уровень озера Байкал 456 и 457,0 метров по тихоокеанской системе высот) на основании глубокого и всестороннего научного обоснования.

Минприроды предлагает упразднить прежний диапазон колебания уровня воды в Байкале и ввести новый. Так, новое постановление предлагает расширить эти границы с одного метра о 2,31 метра, то есть установить минимальную отметку с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.

Эколог, директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев заявил, что это постановление опасно для Байкала. Документ ничем не обоснован, говорит эколог, и, более того, он предусматривает наступление экстремальных ситуаций – маловодья и многоводья,  но не определяет критерии, по которым их наступление будет определяться, и по которым будет определяться режим наполнения водохранилища иркутской ГЭС.
Напомним, 2017 год по указу президента России Владимира Путина объявлен годом экологии. В связи с этим правительство Дмитрия Медведева обязали обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Как видим, одним из этапов подготовки к этому стало постановление, ставящее под угрозу экологию озера Байкал - крупнейшего пресного водоема планеты, в 1996 году внесенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку