Климов придумал решение проблемы Курил

Будет ли Россия торговать своими территориями? Как военные базы США могут появиться на Курильских островах

Фото: gr-sozidatel.ru
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов предложил вариант урегулирования спора России и Японии о Курильских островах.

Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 17 октября.

«Суверенитет над курильскими территориями может быть только российским, однако возможны десятки способов предоставления определенных прав японским гражданам, предприятиям и организациям на различные формы деятельности на островах», — сказал сенатор агентству.
Климов подчеркнул, что возвращение Японии Курильских островов абсолютно неприемлемо. «[Президент России] Владимир Путин уже сказал, что мы своими территориями не торгуем», — отметил парламентарий.

По его мнению, Япония «редко принимает в расчет интересы России, связанные не с развитием этих территорий, а с тем, что США привычно размещают на японских островах свои военные базы». «Пока существует американское военное присутствие в Японии, японское руководство никогда не сможет дать гарантий того, что на Курильских островах не появятся американские вооруженные силы», — пояснил он.

Ранее в понедельник Reuters со ссылкой на японскую газету Nikkei сообщило, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. Позднее официальный представитель МИД страны Ясухиса Кавамура опроверг эту информацию.

Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Пермского края
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку