Хуже некуда, или как соцопросы и митинги влияют на имидж глав регионов

Борису Дубровскому, по всей видимости, очень активно подыскивают замену.

По крайней мере, эксперты говорят о том, что в Москве проводятся консультации по подбору ВРИО губернатора Челябинской области.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» состоит лишь из одних аутсайдеров.

Акции вниз

Беглов А. Д., Санкт- Петербург

Дубровский Б. А., Челябинская область

Орлов И.А., Архангельская область

 

«Зелёная папка»:
«Разберемся с немногочисленной на сегодня Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер.

Примечательно, что лидеров на ней нет вовсе.

Александр Беглов, ВРИО главы Санкт-Петербурга попал в этот список из-за крайне плохой социологии. Узнаваемость не поднимается, а антирейтинг все растет, причем внушительными темпами.

Борису Дубровскому, губернатору Челябинской области, подыскивают смену, идут активные консультации по кандидатуре ВРИО.

В Архангельской области накануне прошли самые массовые в стране "мусорные митинги", собравшие несколько тысяч недовольных жителей. Конечно, это повлияло и на рейтинг губернатора Орлова». 

Зато во всех этих регионах работают настоящие профессионалы, которые не боятся комментировать ни взлёты, ни падения рейтинга начальства.

Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы главы Санкт-Петербурга:

В Петербурге вновь удивлены экспертными оценками. Вместо того, чтобы оценивать реальную повестку, выводы делаются по "неким" результатам "неких" рейтингов, которые никто не представлял и не опубликовывал. 

Согласиться с результатами нельзя, так как оценки деятельности правительства Петербурга в этом нет. 

Посмотрим, что пишут по этому поводу каналы, кстати, здесь обсуждают и возможных преемников.

«Зелёная папка»:
«Очень плохая социология по Беглову.

При росте узнаваемости рейтинг стоит на месте, а антирейтинг растёт в среднем на 2 процента в неделю.

Если к апрелю ситуация не изменится, придётся менять кандидата.

Потенциальные претенденты на эту роль - Алексей Миллер и Герман Греф, оба, по стечению обстоятельств, этнические немцы.

Оба не хотят, но если Начальник попросит...».

«Преемник»:
«Если Миллера отправят губернатором в Питер, то основные претенденты на его место - Греф и Дюков.

Греф давно носится с темой реформы «Газпрома».

А вот Дмитрию Анатольевичу готовят другое место работы. Какое - напишем завтра».

А еще сегодня каналы обсуждают стоимость предвыборной кампании в Северной Пальмире.

«MC-RepostRegion»:
«В целом, по оценке экспертов, кампания в Петербурге может обойтись властям почти в полмиллиарда рублей. По мнению политтехнолога Петра Быстрова, стартовая цена выборов – 300 млн рублей. По словам Евгения Минченко, президента холдинга «Минченко консалтинг», губернаторская кампания в Петербурге может стоить 5 млн долларов (330 млн рублей). Основные затраты, по его словам, полевая часть кампании, размещение рекламы в СМИ и финансирование кампании кандидатов-спойлеров. Политтехнолог Андрей Максимов выборы главного кандидата в губернаторы в Петербурге в оценивает в 600-700 млн рублей. По мнению автора телеграм-канала «Давыдов-индекс» Леонида Давыдова, 700 млн рублей – это только нижняя планка».

Я сказал «от 5 миллионов долларов» (Е.Минченко)

https://www.fontanka.ru/2019/02/04/054/».

Идём дальше – Челябинская область.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Для Бориса Дубровского, наоборот, минувшие дни были сверхуспешными с точки зрения формирования будущего региона и решения резонансных проблем в нем. Во время визита в Челябинск заместителя председателя правительства России Виталия Мутко был принят ряд ключевых решений, которые помогут областному центру более качественно подготовиться к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 годах, добиться эффекта «Наследия». Отдельно следует отметить как положительный фактор принятое соломоново решение по дому в Магнитогорске, которое отвечает интересам жителей. Тем, кто захотят дом покинуть, будет предоставлена возможность приобрести новое жилье. Тех, кто захотят остаться, насильно выселять не будут – при условии, что повторная экспертиза установит возможность дальнейшего проживания в доме. 

Не согласен с Федечкиным канал «Магнитогорская давилка»:
«Вновь акции Дубровского устремляются...вниз.

И вновь многочисленные причины этого можно перечислять через запятую, мы этого делать не будем, добавим лишь одну краску - в Москве идет активный процесс подбора сменщика токсичного Дубровского. Ждем, как говорится!».

Артём Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

Сегодняшний результат на бирже вполне ожидаем. Объясняется он, понятное дело, прошедшими в регионе в воскресенье согласованными массовыми акциями. Требования выступающих хоть и отличались в деталях, но стоит отметить, что общий тон смещается с политической повестки в более предметную плоскость. Количество участников также сократилось по сравнению с аналогичным мероприятием 2 декабря. Это говорит о том, что эмоции в этом непростом вопросе начинают уходить на второй план, и все больше людей действительно готовы включаться в обсуждение нового подхода к обращению с отходами.

Взять тот же планируемый полигон в Рикасихе - один из самых широко обсуждаемых объектов в региональной схеме обращения с ТКО. Первая реакция по этому поводу была однозначная: «Нам не нужны новые полигоны». И точка. Перешагнув порог отрицания, и вникнув в проект хоть немного поглубже, становится понятно, что этот объект закроет потребности трех крупнейших муниципалитетов региона - Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также части Приморского района. А это значит, что один новый (при этом более современный) объект позволит забыть про как минимум три крупнейшие свалки в области, которые, к тому же, находятся в городской черте.

Все это - совершенно нормально. В последние годы мусором толком никто не занимался, по всей стране (за редким исключением) он просто складировался где-то за городом. Сегодня местные власти и население вместе ищут лучший вариант по обращению с отходами. Это непростой и долгий процесс, и то, что в Архангельской области он стал настолько публичным, говорит лишь о том, насколько он открыт и насколько все жители региона понимают важность принимаемых решений.

Например, в территориальную схему обращения с отходами, которая в ближайшее время должна быть утверждена, поступило порядка трёх с половиной тысяч предложений (из них уникальных около 140), все они обработаны и будут рассмотрены при составлении финальной версии документа.

А вот, что пишет про прошедшие митинги канал «Северный кот»:
«Всероссийский мусорный протест как маркер эффективности губернаторов

Вчера по стране прошли мусорные протесты, о недовольстве мусорной реформой объявили жители 44 регионов. Самые крупные митинги (приняли участие более 7 тысяч человек - так в тексте учтенных одномоментно, на самом деле участников 15 тысяч) состоялись в Архангельской области, где уже ранее возникали массовые недовольства строительством мусороперерабатывающего предприятия на станции Шиес. Как на такие показатели смотрит губернатор Орлов, который даже заявил о своих планах баллотироваться вновь? При таком протесте против мусорной реформы и его инициатив по «привлечению инвестиций» (как он называет свои планы с максимальной для себя выгодой привозить в регион столичный мусор) поддержки от населения ждать не стоит.

Всероссийская антимусорная акция стала маркером, пометившим неэффективных глав. За митинги губернаторам придется отвечать перед вышестоящим руководством. Ведь то, на что закрыли глаза для подмосковного главы Воробьева (который избрался на новый срок после ряда мусорных скандалов), не будет спущено с рук Орлову, и либерал-демократу Сипягину».

На этом сегодня все, и так негатива, как говорится, «выше крыши», подождем завтрашнего дня – может быть ситуация будет более позитивной.

 

Для справки

 

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Архангельской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Экс-губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку