Худилайнен аврально меняет конституцию

В надежде спастись от увольнения глава Карелии идет на радикальные меры

Фото: пресс-служба правительства Карелии
Губернатор Карелии Александр Худилайнен после роспуска правительства предложил депутатам внести изменения в Конституцию РК, а также в законы «О правительстве» и «О государственной гражданской службе».

Об этом сообщает МК.RU. Сразу три проекта будущих законов поступили в Законодательное Собрание республики.

Как отмечается в одной из пояснительных записок к документам, изменения подготовлены «в целях повышения эффективности деятельности» кабмина и органов исполнительной власти.
Согласно поправкам, в состав нового правительства предлагается включить главу Республики Карелия, первого заместителя главы, заместителей губернатора, и «иных членов правительства». При этом по решению главы в кабмин могут быть включены руководители органов местной исполнительной власти. Кроме того, в сводный перечень госдолжностей также планируется добавить представителя главы Карелии в карельском парламенте и постоянного представителя РК при президенте РФ.

Особо отмечается, что с учетом требований федерального законодательства должность премьер-министра может появиться только в ранге первого заместителя или заместителя главы Карелии. То есть новая должность в структуре республиканского правительства будет сдвоенной: «первый заместитель главы – премьер-министр правительства».

Примечательно, что о количестве заместителей губернатора в законопроектах ничего не сообщается, но ранее Худилайнен неоднократно объявлял, что собирается сократить число замов с восьми до двух.

Ранее Худилайнен едва не был уволен  со своего поста после того, как были выявлены недочеты в реализации программы расселения аварийного жилья. Как сообщили источники Zampolit.com в администрации президента РФ, от отставки Худилайнена спасли мощные федеральные связи. Карельский губернатор отделался выговором, однако остается одним из главных кандидатов на вылет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку