Хованская уберет гостиницы из жилых домов

В Госдуме предлагают закрыть 80% московских хостелов

Фото: РИА Новости
Депутаты Госдумы Елена Хованская и Елена Николаева подготовили законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», документ может лишить смысла инициативу федеральных властей, которые еще два года назад ради увеличения турпотока внутри страны обещали упростить процедуру открытия недорогих мини-гостиниц. Если законопроект будет принят, то только в Москве закроется 80% хостелов.

По мнению авторов законопроекта, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.

По оценкам партнерства «Лига хостелов», в Москве сейчас работают примерно 300-400 малых средств размещения. Почти 80% столичных хостелов расположено в жилом фонде, отмечает член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. По его оценке, малобюджетные средства размещения в Москве выбирают около 30% туристов.

По мнению господина Насонова, размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть. Если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы, поясняет он:

Но это слишком дорого, в дальнейшем предлагать бюджетное размещение будет невозможно
Но, как утверждают юристы, открытие хостелов в жилых домах по факту остается незаконным и сейчас. По сути, это вступает в противоречие с Гражданским и Жилищным кодексами, объясняет партнер бюро Sirota&Partners Артем Сирота.

«Анализ судебной практики полностью подтверждает этот тезис»,— уточняет он.

По словам юриста, организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд.

Законодательная инициатива госпожи Хованской не стала сюрпризом для рынка. О проблемах размещения гостиниц в жилых домах депутат начала говорить еще в апреле этого года.

Наиболее либерально к хостелам изначально были настроены федеральные власти. Осенью 2013 года на фоне роста внутреннего туризма Минкульт предложил свой законопроект по легализации мини-отелей, который предполагал, что гостиницы до 50 номеров смогут размещаться в жилых домах. Но эта инициатива так и не получила развития.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку