Хор: Сажают целые администрации

Депутат Госдумы рассказал о борьбе «Единой России» с коррупцией в регионах

Фото: sarbc.ru
В большой студии ГТРК «Саратов» состоялись очередные дебаты между участниками предварительного голосования партии «Единая Россия».

В риторике упражнялись кандидаты, собирающиеся выдвигаться по 164-му Балаковскому одномандатному избирательному округу. Темой дискуссии стала «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов».

В мероприятии приняли участие бизнесмен Андрей Лавриков, член Общественной палаты региона Евгений Лузановский, помощник депутата облдумы Геннадий Макаренко, менеджер по развитию оператора спутникового телевидения Алексей Мелендин, главный бухгалтер коммерческой организации Олеся Медведева, а также первый заместитель председателя комитета по бюджету Государственной Думы Глеб Хор.

Последний рассказал участникам дебатов о той работе, которую проводит партия «Единая Россия» в борьбе с экономическими преступлениями:

«Сегодня борьба в стране абсолютно на другом уровне. Посмотрите, сколько губернаторов сегодня понесли ответственность за коррупционные преступления. В республике Коми, например, целая администрация. Ведь раньше, 3-4 года назад, такого не было. Это все – правда. Не надо это скрывать. И спасибо нашему президенту, что он обращает на это внимание».
В ходе дебатов Хор привел в пример строительство нового аэропортового комплекса в Сабуровке. Депутат напомнил, что госконтракт был заключен с подрядчиком (ПАО «Волгомост»), который не выполнил свои обязательства. Контрактные отношения с ним расторгнуты. Однако организация успела получить авансом крупную сумму денег, которые, по его информации, в казну даже через суд пока взыскать не удалось. Глеб Хор уверен, что нужно предпринять все возможные меры, чтобы заставить «Волгомост» вернуть перечисленные в качестве аванса деньги.

В свою очередь предприниматель Андрей Лавриков считает, что большая часть коррупционных проявлений наблюдается в системе государственных закупок, однако в российском законодательстве уделяется особое внимание процессу оплаты оказания государству тех или иных услуг, а не их результату. Вследствие чего недобросовестные подрядчики плохо выполняют свои обязательства, например, по ремонту дорог. Часто асфальт уже на следующий год приходит в негодность, и приходится заново начинать ремонтировать один и тот же участок.

По мнению Евгения Лузановского одной из основных причин коррупции является низкая заработная плата государственных и муниципальных служащих.

«Например, у судебных приставов в Саратове в возрасте от 24 до 35 лет, то есть  в том возрасте, когда человек строит семью, заводит детей, заработная плата составляет 12-17 тысяч рублей. Жить на эти деньги совершенно невозможно, и люди начинают думать о дополнительных, и возможно не всегда законных источниках заработка. Если бы государство смогло обеспечить бюджетников высокой зарплатой, то служащие бы держались за свое место, и добросовестно выполняли свои обязанности», - подчеркнул Лузановский.

Помощник депутата облдумы Геннадий Макаренко видит основной проблемой проявления коррупции в органах власти нехватку квалифицированных кадров. Кроме этого, кандидат заметил, что в целях противодействия экономическим преступлениям необходимо ужесточить уголовно-процессуальное преследование совершивших данное деяние – законом должна быть предусмотрена как частичная, так и полная конфискация имущества коррупционера.

Участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Олеся Медведева призвала всех чиновников быть открытыми перед народом. По ее мнению, если каждый житель страны сможет видеть, как расходуются бюджетные средства, направленные на какие-либо цели, то общественный контроль над властью приведет в конечном итоге к снижению уровня экономических преступлений.

Менеджер по развитию оператора спутникового телевидения Алексей Мелендин в своем выступлении отметил, что коррупция – общее зло с которым нужно бороться на всех уровнях, начиная с власти и заканчивая каждым гражданином России.

Следующие дебаты состоятся завтра, 8 мая, в Балашовском районе. Следить за работой площадок можно будет на сайте предварительного голосования и в официальной группе в социальной сети «Одноклассники».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку