Ходорковский остался без $50 млрд

Россия выиграла дело в Гаагском суде, но экс-глава Юкоса угрожает подключить «своих друзей»

Фото: Интерфакс
Окружной суд Гааги принял решение, согласно которому арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа

Об этом 20 апреля сообщает агентство Bloomberg. Окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший РФ в июле 2014 года выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции.

«Выплатить издержки, понесенные Российской Федерацией в ходе этих разбирательств и предварительно оцененные в 16 801 евро», – говорится в решении гаагского суда по каждому из трех ходатайств.
Защитники российской стороны уже заявили, что полностью удовлетворены решением суда Гааги. Адвокаты также надеются, что 9 июня бельгийский суд отменит арест российского имущества в Бельгии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Окружного суда Гааги, призвал не политизировать ситуацию.

«Мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы РФ. Российскими юристами были представлены достаточно аргументированные доказательства в пользу того, что мы не ратифицировали эту самую хартию», — подчеркнул он.
Ходорковский со своей стороны заявил, что постановление суда демонстрирует решение Запада «ослабить давление».

«Мои друзья продолжат противостояние», — написал он в своем Twitter.
Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа  компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд). Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.

15 апреля суд в Париже принял решение снять арест с заблокированных бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС средств, предназначавшихся для федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь». Тот же суд признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа к России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку