Хинштейн: Передавший мобильник в тюрьму сам сядет на три года

Депутат-единоросс рассказал о способах пополнения тюремного «общака»

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия») решил положить конец преступлениям, совершаемым заключенными с использованием сотовых средств связи.

Он предложил наказывать тюремным заключением до 3 лет за передачу или попытку передачи мобильного телефона заключенному, если это было совершено второй раз за год или лицом с использованием служебного положения. Документ был представлен 21 марта в нижней палате парламента.

«Мы предлагаем как один из путей решения введение уголовной ответственности за повторное и неоднократное совершение подобного рода преступлений», - заявил Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн.
В настоящий момент штрафы за передачу сотового заключенным составляют от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Использование заключенными телефонов в мошеннических целях - это один из основных каналов пополнения так называемого «общака», пояснил зампред комитета Госдумы.

«За счет тех средств, которые мошенники получают от жертв, дальше идет приобретение новых телефонов, все это возвращается обратно в места лишения свободы», - констатировал он.
По словам депутата, сложность раскрытия подобного рода преступлений заключается в том, что звонки из мест лишения свободы происходят из одного региона, а жертвами их становятся лица, находящиеся в основном другой части страны.

Между тем, «социальная направленность такого рода преступлений состоит в том, что в первую очередь жертвами подобных мошенничеств становятся люди старшего возраста, социально незащищенные, то есть, те, что наиболее доверчивы», подчеркнул Хинштейн.
«Мошенники - люди, как правило, психологически очень подготовленные, они находят правильные и нужные слова. Технология подобных преступлений разнообразна, но, по сути, сводится к одному: звонящий входит в доверие к своим абонентам, как правило, представляется сотрудником правоохранительных органов, случайным свидетелем, говорят о том, что с их родственниками произошла какая-то беда, нужно срочно подвести деньги. Многие люди, к сожалению, на эту удочку, что называется, клюют», - пояснил он.
В прошлом году на режимных территориях было изъято порядка 68 тыс. телефонов, что несколько ниже, чем в предыдущие годы, но также является поводом для обсуждения и анализа, резюмировал Хинштейн.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку