Катасонов использует майданные технологии

Матвейчев уверен, что депутат Госдумы ведет грязную игру

Фото: club-rf.ru
Политолог Олег Матвейчев изобличает деятельность депутата Госдумы Сергея Катасонова

По мнению Олега Матвейчева, которое он опубликовал на своей странице в LiveJournal, депутат использовал сотрудников авиакомпании «Orenair» ради собственного пиара:

«Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников “Оренбургских авиалиний” как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьез рассчитывал на некий успех. Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся. Кстати, именно таков механизм раскрутки всяческих оранжевых революций. Берутся реальные людей и их недовольство, а потом в соцсетях направляют это всё в нужную для себя сторону»
Когда стало известно о грядущем слиянии «Оренбургских авиалиний» с авиакомпанией «Россия» часть персонала не захотела переезжать в Москву или Петербург, а выступила за передачу перевозчика региональным властям. Тогда Сергей Катасонов решил выступить защитником авиаторов и написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить авиаперевозчика.
По мнению Катасонова, «Аэрофлот» виновен в убыточности «Orenair». В своем письме депутат писал:
«Отрицательный финансовый результат сложился в результате следования указаниям Аэрофлота, таким как, например, продолжение сотрудничества с туроператорами „Лабиринт“ и „ИдеалТур“ в стадии наращивания долгов и в период их предбанкротного состояния»
После этого топ-менеджеры авиакомпании «Россия» приехали в Оренбург, чтобы лично разобраться с возникшими недоразумениями. В результате рабочие места удалось сохранить в регионе, а накал страстей существенно снизить. После того, как президент РФ Владимир Путин наградил «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях», экипаж самолета «Оренбургских авиалиний», успешно посадивший свой лайнер с неисправным двигателем в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана, от народного недовольства не осталось и следа. На этом благополучно закончилась неразбериха с «Orenair» и сохранением за летным составом рабочих мест.
Однако Катасонов решил, что этого мало и продолжил свои «благодеяния», несмотря на отсутствие «утопающих». Спустя некоторое время в Оренбурге стартовала деятельность общественного движения «Стоп Аэрофлот». Как выяснил Матвейчев, домен, на котором размещен сайт движения, зарегистрирован вовсе не на имя какого-нибудь члена экипажа, недовольного сохранением своего рабочего места, а на имя Катасонова и адрес отделения ЛДПР в Оренбурге. 
Матвейчев отмечает, что движение стремительно стало набирать обороты: появились страницы во всех популярных соцсетях и даже петиция на change.org., адресованная Минстрансу, ФАС, Росимуществу и Росавиации. Текст петиции очень похож на текст письма Катасонова, изменен лишь порядок слов. 
Наиболее активно комментирующие подписчики, по словам политолога, являются украинцами, которых вряд ли сильно волнует судьба российской авиакомпании, что наталкивает на мысли об оплате активности. Матвейчев называет таких пользователей «проплаченными виртуалами».
«Для поднятия собственной популярности в преддверии думских выборов депутат от ЛДПР создал движение “Стоп Аэрофлот”, используя летчиков, их родных и друзей в качестве марионеток. Это как раз пример той самой грязной игры», - заявил эксперт.
Матвейчев сомневается, что «пилоты, бортпроводники и стюардессы решили замутить такую масштабную акцию в соцсетях, да ещё и разместили рекламное объявление. Люди, которым грозит сокращение, так не поступают».

Стоит отметить, что Катасонов не единожды пытался пиариться на ситуации с «Orenair». Когда прошла первая волна возмущений, депутат вновь активизировался и направил письмо помощнику президента Игорю Левитину, а на днях обращение к Генпрокурору Юрию Чайке. Однако в третий раз Катасонов почти перешел к угрозам, заявляя, что действия руководства авиакомпании «Россия» и ПАО «Аэрофлот» могут повлечь рост социальной напряженности на территории области и дискредитируют органы государственной власти.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Президент Российской Федерации
Помощник Президента РФ
  • Серьезная проблема в Оренбуржье. точнее ряд проблем. Область в упадке. Местные производители бегут, сети заходят. Последний пример захвата сети магазинов Пятерочкой. теперь там с доплатами ветеранам и инвалидам кризис. нигде по стране не убрали, а Берг убрал. Чоень дорогие транспортные издержки у населения и теперь будут еще больше. Безработица повсеместная. И вот еще жестко борються с конкурентами, и заказывают статьи чтобы хоть что-то на них найти. обычное дело у нашей единой россии
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку