Касьянов наплевал на праймериз в Калуге

Центральное руководство демократов проводит жесткую авторитарную политику в отношении своих региональных отделений

Михаил Касьянов. Фото: Радио Свобода
Сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов сообщил об исключении известной калужской правозащитницы, депутата обнинского Закса Татьяны Котляр из партийного избирательного списка вопреки итогам праймериз.

Об этом во вторник вечером Касьянов написал в своем микроблоге в Twitter.

«Федеральный политсовет РПР-ПАРНАС сегодня своим решением исключил Татьяну Котляр из выдвинутого Списка Партии в Законодательное собрание Калужской области», - говорится сообщении политика.

Его коллега Алексей Навальный поддержал изменение результатов праймериз, заявив о... недопустимости их изменения.

«Результаты праймериз меняться не могут. Спасибо коллегам из ПАРНАС за ясную и честную позицию», - подчеркнул Навальный в своем Twitter.

Отметим, список партия формировала с помощью механизма праймериз, в которых могли принять участие все жители области. По их результатам Котляр оказалась на втором месте, первое занял ученый и общественный деятель Андрей Заякин, третье — предприниматель Игорь Кузник.

Однако региональное отделение настаивало на выдвижении другого списка, первой кандидатурой в котором будет Котляр. При этом в уставе «РПР-Парнас» прописано, что список на парламентские выборы в регионе формирует именно отделение партии.

В центральном руководстве партии объяснили решение об исключении Котляр из списка тем, что она нарушила подписанную ей же декларацию о полном признании праймериз и выдвижении списка по его итогам.

Сама правозащитница в интервью изданию «Политическая Россия» опровергла подписание каких-либо документов по предварительному партийному голосованию. 

«Декларацию никакую мы не подписывали. Мы принимали решение, что участвуют люди в праймериз и все», - подчеркнула политик.

Она также сообщила, что первое место в партийном списке ей было обещано еще до проведения праймериз.

«Получается, что Касьянов, Навальный, Волков и компания просто кинули доверившуюся им Татьяну Котляр, которая наивно думала, что московские тусовщики заинтересованы в составлении списка, который бы имел шансы на выборах», - пишет политический обозреватель Руслан Осташко.

По его мнению, руководство партии мало интересовали итоги региональных выборов.

«Все оказалось банальнее. Федеральный политический совет РПР-ПАРНАС заинтересован только в пиаре друзей Навального, а те, кто не хотят в этом участвовать будут показательно наказаны, несмотря на регалии и прошлые заслуги», - отмечает Осташко.

Он также обращает внимание на то, что устав РПР-Парнас (статья 57) составлен таким образом, что позволяет московским руководителям партии вычеркивать любых кандидатов из любых списков и игнорировать мнения региональных отделений.

«Оказывается, кандидат может быть выкинут из списка просто потому, что он не выполняет решения федерального руководства Партии или если его деятельность угрожает интересам Партии. Кто угрожает, а кто не угрожает интересам Партии определяет Касьянов», - констатирует эксперт.

Следует отметить, что, по мнению члена бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Ильи Яшина, угрожает интересам партии и выдвижение актера Жерара Депардье в губернаторы Омска местными активистами политсилы. Если они продолжат упорствовать в своем «заблуждении», то и их может ждать судьба Татьяны Котляр.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Обнинского городского собрания
Председатель партии РПР-ПАРНАС
член федерального политсовета «РПР-Парнас»
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку