Капитальный ремонт, особая экономическая зона и дорожный ремонт, что еще сказывается на росте рейтинга глав?

На рост котировок Михайлова повлияли праздничные мероприятия в честь 75-летия победы на Курской дуге и визит президента.

Некоторые главы регионов уже достаточно давно не появлялись на «Бирже губернаторов».

Три лидера, три аутсайдера, список, который представили сегодня эксперты «ПолитБрокера» на «Бирже губернаторов» вполне предсказуем.

Акции вверх

Минниханов Р.Н., Татарстан

Михайлов А.Н., Курская область

Никитин А.С., Новгородская область

Акции вниз

Артамонов А.Д., Калужская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Травников А.А., Новосибирская область

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер". На рост акций главы Татарстана повлияло сразу несколько событий. Рустам Минниханов открыл четыре новых производства в особой экономической зоне "Алабуга" (объем инвестиций более 1 млрд.рублей), и встретился с послом Китая. Речь шла о развитии экономических связей. 

Сегодня в Курской области ждут президента. Однако, попадание Александра Михайлова в лидеры мы связываем с рейтингом ОНФ, в котором Курская область стала лучшей по исполнению программ капитального ремонта. 

В Новгородской области в этом году было отремонтировано более 700 км.дорог. Из федерального бюджета в бюджет области поступит 301 млн.рублей. Позитивные новости и, как следствие, рост акций Андрея Никитина на Биржи губернаторов».  

Все три лидера сегодняшней «Биржи» с удовольствием прокомментирвали нам успехи глав регионов. 

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь главы республики Татарстан: 

Росту рейтинга Рустама Минниханова думаю способствовало открытие в Казани Генерального консульства Китая. Это реальная оценка работы республики по привлечению иностранных и, в частности, китайских инвестиций. Генкосульство станет одним из крупных в Поволжье и будет способствовать укреплению российско-китайских отношений в целом, а также дальнейшему росту сотрудничества на межрегиональном уровне, проще и быстрее будет получить визы в Китай. Кроме того, как заявил вчера Рустам Минниханов, ожидается, что ряд важных с точки зрения экономики соглашений будет подписан на Восточном экономическом форуме. Так, готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между российским автогигантом ПАО «КАМАЗ» и китайской компанией. А сам Татарстан подпишем два соглашения с экономически развитыми провинциями Китая.

Вчера же, 22 августа на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан был дан старт сразу четырем новым производствам. Это «СТ Алабуга» (производство спецтранспорта), «СМИТ» (производство предварительно изолированной пенополиуретаном трубной продукции), «Ростонер» (выпуск тонера и картриджей) и «Русский воск» (производство полиэтиленового воска).

Общий объём инвестиций в проекты составил порядка 1 млрд. рублей, на предприятиях создано свыше 200 рабочих мест. Это еще одно подтверждение, что инвестиции продолжают идти в Татарстан

Ольга Афанасьева, пресс-секретарь губернатора Курской области, несмотря на очень плотный график в связи с празднованием 75-летия разгрома фашистских войск на Курской дуге, нашла все-таки для нашего корреспондента несколько минут, вот, что она сказала по поводу причин повышения рейтинга Михайлова: 
Конечно, подъем рейтинга губернатора связан, прежде всего, с мероприятиями, посвященными 75-летию победы советских войск на Курской дуге. Курская область готовилась к этому событию долго, постановление было подписано еще в 2016 году, и все это время шла очень плодотворная работа. На праздник приехало огромное количество гостей, радостно, что время в своем графике для посещения нашего региона нашел и Президент России. Но, кроме этого, в нашей области происходит еще очень много значимых событий, так, например, в этом году мы вновь собираем очень хороший урожай, и уборочная кампания находится в самом разгаре
Новое для нас лицо - Иван Сизов, заместитель начальника управления информационной политики Администрации губернатора Новгородской области: 
Среди важных для региона событий, которые, как мы предполагаем, обеспечили рост акций Андрея Никитина, выступление главы региона на заседании Новгородской областной Думы. Губернатор сообщил парламентариям о результатах совместной работы и обозначил краткосрочные и долгосрочные планы развития области. В частности, он отметил, что начиная с мая, в области приведено в нормативное состояние более 700 километров дорог. Для сравнения, в прошлом году за весь период работ до норматива была доведена 1 тысяча километров. Также глава региона анонсировал запуск в конце 2018 года новых железнодорожных маршрутов Великий Новгород – Нижний Новгород и Псков – Великий Новгород-Петрозаводск, о чем достигнута договоренность с ОАО «РЖД». К этому можно добавить, что 1 сентября в Великом Новгороде откроется новая школа на 1350 мест. Это второе образовательное учреждение в городе, сданное в эксплуатацию за последние два года. В ближайшие месяцы начнется строительство новых детских садов. Планируется, что три дошкольных учреждения будут построены в Великом Новгороде, два – в районах области.    

Еще одно значимое для региона событие состоялось 21 августа. Новгородская научно-исследовательская компания «Техбионик» передала индивидуальный образец детского модульного бионического протеза руки 9-летней петербурженке Марии Гайдуковой. Разработка не имеет аналогов в России. Производить протез планирует новгородское предприятие «НПО «Квант», которое вошло в создаваемый в регионе медико-реабилитационный кластер

С отличным дебютом, Иван! 

А мы переходим ко второй части списка, и вновь сначала обратимся к каналу «Зеленая папка»:  «На падение котировок Анатолия Артамонова повлияло требование жителей Дзержинского района Калужской об отставке губернатора . Причина - полигон ТБО в Полотняном Заводе. Свалка продолжает отравлять все вокруг себя, хотя ее должны были закрыть ещё в мае. 

На понижение акций Александра Евстифеева повлиял арест заместителя мэра Йошкар-Олы Андрея Загайнова. Его подозревают в получении взятки. В целом, за год Евстифееву не удалось развернуть ситуацию в Марий Эл в лучшую сторону. Бюджетные дыры даже стали больше. 

Падение котировок Андрея Травникова связано с проблемами в здравоохранении Новосибирской области. Федеральный центр микрохирургии может прекратить проведение операций из-за затянувшихся сроков с ремонтом крыши». 

Аутсайдеры оказались менее разговорчивы, чем лидеры, поэтому – лишь один комментарий.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела: 

Снижение рейтинга Главы Марий Эл Александра Евстифеева в рамках проекта «Биржа губернаторов» предположительно связано с отдельными публикациями, вышедшими накануне в некоторых СМИ, в которых обсуждается тема увеличения объема государственного долга республики. Как отмечалось ранее, в мае текущего года для выполнения социальных гарантий был привлечен краткосрочный бюджетный кредит в сумме 1 млрд. рублей. Процентная ставка по нему составляет 0,1% годовых. 14 августа текущего года кредит погашен за счет налоговых и неналоговых поступлений республиканского бюджета. По состоянию на 1 января 2019 года госдолг не будет превышать уровня начала 2018 года. В связи с этим, увеличение долга по состоянию на 1 августа носит временный характер.

В целом, в республике стабильная социально-экономическая и политическая ситуация. Это подтверждают и данные Росстата. Согласно официальной информации Российского статистического ведомства Марий Эл находится в числе лидеров среди регионов ПФО. В частности, регион отмечен в числе тех субъектов, которые идут с существенным опережением общероссийского тренда по важнейшему экономическому показателю – динамике ВРП на душу населения, динамике реальной средней начисленной зарплаты, важнейшему демографическому показателю – суммарному коэффициенту рождаемости.

Кроме того, в медийном пространстве присутствовали и другие положительные моменты, характеризующие жизнь республики. К новому учебному году приняты все общеобразовательные организации региона. Впервые почти в три раза по сравнению с 1 июля 2017 года увеличено финансирование статьи на закупку бесплатных учебников для школьников. Ведется ремонт дорог, продолжается уборочная кампания, строятся школы и детские сады. В разной степени строительства только по г. Йошкар-Оле сейчас находится 5 дошкольных образовательных учреждений. Гражданам республики своевременно и в полном объеме перечисляются все необходимые социальные выплаты, продолжается работа по защите прав обманутых дольщиков

Про новосибирского главу сразу две цитаты из Telegram, а уж скандалы – один к одному...

«Архитектура власти»:  «Скандалы в сфере здравоохранения спровоцировали падение акций врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на бирже губернаторов. Затягиваются сроки ремонта крыши центра нейрохирургии, где проводятся уникальные операции на головной и спинной мозг. Из-за этого вода может протечь прямо в операционные. Главный врач рассказывает, что приходится отказывать пациентам: "кто с Севастополя приехал, кто с Камчатки, кто с Москвы и Петербурга — мы им отказываем. Скандал колоссальный". 

Новосибирских медиков обязывают подводить базу для обоснования увеличения пенсионного возраста, искажая данные статистики заболеваемости. 

Дополнительные факторы падения: 

Межрегиональный скандал. Накануне старта отопительного сезона власти Магаданской области обвиняют новосибирское предприятие в срывах госконтракта по строительству электрокотельной. 

Депутат совета города Краснообска Новосибирской области спилил качели у детского сада и установил у себя на даче. Новость вышла на федеральный уровень». 

«Да здравствует то...!»:  «Очередное падение акций новосибирского врио А.Травникова на бирже губернаторов PolitBroker обусловлено двумя факторами: 1) Внутреннний. Непрекращающиеся проблемы в медицинской сфере в регионе показывают слабую управляемость врио собственным правительством. Резонансной новостью последних дней стала информация том что Федеральный центр микрохирургии в Новосибирске может прекратить операции из-за затянутых сроков ремонта кровли здания. 2) Внешний фактор -возможное ослабление позиций патрона А. Травникова, главы «Северстали» Алексея Мордашова. Накануне два российских региона, где присутствует бизнес Мордашова: Республика Коми и Вологодская область начали дискуссию об изменении налогового статуса компании Мордашова. В Коми подобное предложение уже рассматривается на уровне Минфина республики, специалисты которого считают, что это позволит резко увеличить налоговые отчисления в бюджет региона. Сейчас эти средства, которые оцениваются в несколько миллиардов рублей ежегодно, идут на накопление чистой прибыли и выплаты дивидендов, в первую очередь, главе компании Алексею Мордашову. Атака на Алексея Мордашова из регионов совпала с публичным заявлением миллиардера, высказавшемся против обсуждавшихся планов правительства РФ о введении налога на сверхдоходы металлургов. Своё несогласие А.Мордашов выразил накануне в форме письма министру промышленности и торговли Денису Мантурову». 

А вот про калужский митинг пишут лишь новостные порталы. Вот цитата сайта ikaluga.com с фрагментом резолюции митинга, на который собрались жители поселка Полотняный Завод, это часть обращения людей к президенту России:  «Уважаемый Владимир, Владимирович! К Вам в очередной раз обращаются жители пос. Полотняный Завод, пос. Товарково, дер.Жилетово в связи с тяжелой экологической обстановкой в Дзержинском районе. Первое коллективное обращение было направлено в Ваш адрес в сентябре 2017 года. Его подписало более 2,5 тысяч человек. Наше обращение было «спущено на места». 

Вот уже подходит к концу год наших мытарств. За это время мы прошли все инстанции в районе, области, Федерации, и не по одному разу. За это время только инициативной группой направлено более 80 обращений и требований в разные инстанции, не говоря уже о персональных письмах жителей. 

Полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере с сентября 2017 года работает не по проекту, который получил положительное заключение экспертизы в 2001 году. И заведомо нарушает технологический процесс захоронения отходов, который прописан в проекте, получившим положительное заключение Государственной экологической экспертизы в июле 2018 года. Да и объективной эту экспертизу назвать не поворачивается язык. Из 6 экспертов, которые голосовали за проект, читал его только один (который проголосовал против). 

Этими действиями поставлен под сомнение сам институт Государственной экологической экспертизы. А нефтезавод расширяется, вырубает леса вообще без проекта. Да еще местные чиновники ему на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли 33,5 гектара защитных лесов. А почему бы нет? Ничего они не боятся по одной причине, что за своими спинами чувствуют поддержку в лице Губернатора Калужской области, а может и не одного его. 

За время пребывания на посту Губернатора Артамонова А.Д. ни одной копеечки не вкладывалось в поддержание (не говоря уже о реконструкции) коммунального хозяйства области. 

Калужская область названа регионом колоссальных возможностей. Каких только вредных производств не открылось на нашей Калужской многострадальной земле за время нахождения на посту губернатора Калужской области Артамонова А.Д. Да, бизнес у нас под защитой губернатора. 

А кто защитит нас? Мы оказались не защищены не одним законом. Они, по сути, не работают. Почему вредным производствам позволяется на каждом шагу нарушать законы? В феврале 2018 года господин Артамонов А.Д. пообещал прилюдно, что если жители Полотняного Завода проголосуют за закрытие полигона ТБО в Полотняно-заводском карьере, он лично его закроет. В марте прошло собрание жителей поселка, где они единогласно проголосовали за закрытие полигона ТБО с 01 мая 2018 года. Мы неоднократно обращались к губернатору лично и через СМИ с требованием сдержать свое слово. 

Но Анатолий Дмитриевич хранит молчание. Политик такого масштаба не имеет права так себя вести, делая вид, что ничего не происходит. Получается мы для него пустое место? Своей политикой он блюдет интересы нечистого бизнеса и провоцирует экоцид населения. 

Уважаемый Владимир Владимирович, мы требуем восстановить законность в нашем отдельно взятом регионе».  

И опять выводы не очень утешительные, и это несмотря на 100% комментариев от лидеров «Биржи губернаторов»: анализируя негативные региональные ситуации, кажется, что регионы соревнуются друг с другом в абсурдности и разнообразии скандалов, лучше бы соревновались в позитиве, как, например, сегодняшние лидеры.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку