Как живём с врио, или регионы приспосабливаются…

Как живут регионы сейчас, работают ли правительства и пресс-службы, разбирался наш корреспондент

На сегодняшний момент уже пять регионов страны практически лишились своих глав. Самарская, Нижегородская области, Красноярский край, Дагестан и Ненецкий автономный округ.

Правда, не все отставки приняты официально, но по опыту, это займёт не более пары дней. Одно «но», на наш взгляд, это ещё не окончательный список отставленных губернаторов.

Сразу скажем, далеко не все пресс-службы были готовы к нашим вопросам.

Так, например, Нижегородская пресс-служба заявила, что есть новый пресс-секретарь, обращайтесь к ней, правда телефон Ксении Большаковой нам так и не сообщили. Не знали этот таинственный номер телефона и в приёмной губернатора, точнее врио главы региона. Так нашему корреспонденту и не удалось с ней поговорить, не случился разговор и с пресс-службами Дагестана и Красноярского края.

Пресс-служба Самарской области предложила нам обратиться на официальный сайт и там поискать интересующую нас информацию. Хотя что можно было узнать из сухих пресс-релизов… Пока Самарская пресс-служба не научилась грамотно работать со СМИ.

Единственным пресс-секретарем, ответившим на наши вопросы, оказалась уже практически бывший пресс-секретарь губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина Татьяна Баева. К величайшему сожалению нашего корреспондента, Татьяна, скорее всего, покинет этот пост, по её же словам, она «уйдёт вместе с Кошиным». Она же рассказала, что «всю подготовительную, чёрную работу уже сделали, создали фундамент, на котором регион может развиваться. В ближайшее время необходимо продолжить эту работу и снять округ с «нефтяной иглы», чтобы бюджет региона не настолько зависел от добычи и продажи нефти».

Вот такой незамысловатый и небольшой анализ сегодняшней «проверки связи».

И это в то время, как, например, Валерий Шанцев, напутствуя Глеба Никитина, полушутя велел ему выучить песенный куплет «В Нижний Новгород – это значит домой».

Кстати, это в то же самое время, как «стебутся» над пресс-службами вновь избранных глав регионов. Судите сами, вот пост Ekvinokurova https://t.me/ekvinokurova/3733:

«Ой, смотрите! Алиханов сменил себе главу пресс-службы правительства, и это же, кажется, какой-то сумасшедший: «Я сильно против того, что де-факто на правительственных информационных поводах, выражаясь языком современного интернета, некоторые коллеги пытаются хайпануть. И своё величие как-то подчеркнуть. Этого не будет. Вплоть до того, что я буду сильно против вашего присутствия на правительственных мероприятиях". Мне кажется, этот стыд даже пояснять нет смысла. Эх, Алиханов покидает мой личный рейтинг симпатичных губернаторов((( Будем считать, его новый глава пресс-службы ему уже нагадил».

Похоже, что работы по «дрессировке пресс-служб» у нас ещё очень много.

А вот Telegram-канал «Давыдов. Индекс» https://t.me/DavydovIn/1038 ждёт ещё один регион в вопросе отставок глав:

«Злые языки говорят о пятерке регионов, где на наступающей неделе ожидаются перемены. Это Самарская, Нижегородская и Мурманская области, Красноярский край, Ненецкий АО. Ну, а что не так?»

Правда с ним не согласны журналисты «Коммерсанта»:

«Источник, близкий к АП, не исключил, что уже в начале этой недели могут последовать досрочные отставки глав регионов. Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” перечисляют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур)».

В любом случае, сколько бы ни было отставок, сколько бы не сменилось пресс-служб, мы продолжим свою миссию по «сближение чиновников и людей», как сказала когда-то выше упомянутая Татьяна Баева.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку