Как жара влияет на профессионализм, или чем заканчивается в регионах июль?

Светлана Орлова после открытия парашютного завода, конечно же, взлетела в рейтинге, правда, кажется, что это ненадолго

Удивительно, но факт: пресс-службы сегодняшних  регионов-лидеров совершенно игнорируют запросы на комментарий об успехах своих губернаторов, а ведь эти успехи бывают нечасто, особенно это касается Владимирской области.

Вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» аутсайдеров в два раза больше, чем лидеров, и причины-то все одни и те же: коррупция, невыплаты зарплат и расхождения по пенсионной реформе.

Акции вверх

Бердников А.В., Алтай

Орлова С.Ю., Владимирская область

Акции вниз

Васильев И.В., Кировская область

Волков В.Д., Мордовия

Воскресенский С.С., Ивановская область

Носов С.К., Магаданская область

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". На попадание Александра Бердникова в лидеры повлияло сразу несколько позитивных событий. На Алтае запустили производство топливных систем для двигателей. Подписано соглашение о взаимодействии правительства республики и ФАС. Кроме этого, Алтай оказался в числе лучших российских регионов по показателям чистой питьевой воды, воздуха и почвы. 

Сегодня тот редкий случай, когда акции Светланы Орловой в росте. На положительную динамику повлияло открытие главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым парашютного завода во Владимирской области». 

Пресс-служба Бердникова могла бы взять пример со своего соседа, Алтайского края, всегда отвечающего нам на любые запросы, но, увы, работать не хотят, успехами главы хвастаться тоже – то ли от скромности, что говорит о непрофессионализме, то ли от недальновидности. Сразу переходим к двум цитатам из Telegram.

«Архитектура власти»:  «Акции главы республики Алтай Александра Бердникова подросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1281 на позитивном информационном фоне с конца прошлой недели. Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов заявил, что среди регионов России Республика Алтай входит в число лучших по показателям чистой питьевой воды, качеству атмосферного воздуха и безопасности почвы. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин сказал, что в Республике Алтай сложилась хорошая практика взаимодействия территориального управления со всеми участниками обеспечения безопасности дорожного движения и транспортного обеспечения. Александр Бердников и Виталий Королев подписали соглашение о взаимодействии правительства республики и ФАС России. При этом Королев сообщил, что по данным рейтинга ФАС за последний период регион поднялся с 56 до 19 места». 

«Алтайские истории»:  «#СноваРост После встречи с заместителем руководителя ФАС России Виталием Королевым и подписания соглашения о взаимодействии глава Республики Алтай Александр Бердников вновь демонстрирует рост на «ПолитБрокере»: https://t.me/PolitBroker/1281. Королев сообщил, что по данным рейтинга ФАС за последний период регион поднялся с 56 до 19 места. «Ваша работа по этому направлению не остается незамеченной. Хочу отметить, что ваши действия и принимаемые решения на постоянной основе включаются в «белую» книгу ФАС России, которую антимонопольное ведомство готовит ежегодно, начиная с 2014 года. В ней собраны лучшие проконкурентные практики. Другие регионы могут свободно использовать опыт Республики Алтай в своей работе». 

В кои-то веки поднялись котировки Светланы Орловой на «Бирже губернаторов», уж даже не помним, когда это было в последний раз, так и здесь комитет по общественным связям и СМИ во главе с г-ном подполковником Иваном Чердаклиевым решил отмолчаться. А мы вот молчать не будем, и поговорим не о парашютном заводе, а о том, что еще происходит в регионе, кстати, не удивимся, если эти события вновь «уронят» акции Орловой.

«Старая площадь»:  «Очередной скандал вспыхнул во ФСИН Владимирской области: Владимирский централ (Т-2), ИК-3, ИК-6. Очередное убийство заключенного. В справке о смерти Гора Овакимяна указано, что он умер от пневмонии. Выдача тела родственникам умышленно затягивалась. Последуют ли какие-то комментарии от губернатора Владимирской области Светланы Орловой относительно 6 убитых в 2018 году заключенных, отбывающих наказание на вверенной ей территории и ее взаимодействия с местными силовиками?». 

Конечно, активно обсуждаются и шансы регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Максима Шевченко. Ясности пока нет, один канал пишет про то, что фильтр не пройден, несмотря на сданные 133 подписи, другой – что пройден, а официальной информации пока нет. Как говорится, «будем посмотреть», а пока вот вам цитата от канала «Владимир Владимирович»:  «После событий декабря 2011 года, вошедших в историю как "Ладожские фальсификации", когда был вынужден уволиться тогдашний председатель облизбиркома В.Коматовский, Минаев, как бы незамазанный в многочисленных и вопиющих нарушениях, организованных все той же Единой Россией, занимает новый, более просторный, кабинет. Итак, с 2012 года в регионе проводит, считает и объявляет итоги выборов этот человек, истинный единоросс, столыпинец, любитель законности на словах, помнящий и умеющий изображать идеалы правды и красоты и умеющий красиво и технично скрывать их разрушение, когда это необходимо. С приходом в 2013 году в область Светланы Орловой, Минаев как потомственный начальник быстро присягнул на верность заезжей барыне, и с тех пор не давал повода в этой верности усомниться. Спокойный, не очень конфликтный, но умеющий и любящий покрывать подлости и ошибки начальников ради собственного благополучия - Минаев стал идеальной фигурой для картинки "честных" выборов на Владимирщине. Таким он и войдет в историю. И от такого человека, конечно, мы не вправе ждать решения, не предопределенного волей начальства. Прогнувшийся по жизни выпрямится ли? Так что судьба Максима Леонардовича Шевченко в надежных руках». 

С лидерами все – переходим к аутсайдерам, тем более, что здесь есть и официальные комментарии.

«Зеленая папка»:  «Падение котировок Игоря Васильева связано с задолженностью по зарплатам рабочим на четырёх крупных предприятиях Кировской области. Общая сумма - 27 млн.рублей. 

Попадание Владимира Волкова в аутсайдеры связано с вышедшими данными исследования от "РИА-рейтинг". Мордовия по итогам первого полугодия 2018 года оказалась на последнем месте - 85 месте по уровню долговой нагрузки. 

Депутаты поселения Воскресенское в Ивановской области выступили против пенсионной реформы, в отличие от губернатора Станислава Воскресенского. Раскол на местах негативно повлиял на акции главы Ивановской области, которые пошли вниз. 

Котировки Сергея Носова обрушились на Бирже губернаторов после ареста заместителя председателя правительства Игоря Озимока. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов на содержание дорог». 

Единственными, кто ответил нам сегодня на запрос, стали пресс-службы двух регионов: Кировской и Ивановской областей, это лишнее подтверждение того, то профессионалы всегда найдут способ представить главу региона в выгодном свете, несмотря ни на какие падения рейтинга.

Именно с них и начнем наш рассказ об аутсайдерах.

Несмотря на то, что Яна Страузова, помощник губернатора Кировской области, сменила место работы, профессионализм пресс-службы правительства этого региона остается на высоком уровне и мы сегодня получили комментарий от уже знакомого нам лица.

Андрей Плитко, заместитель Председателя Правительства Кировской области: 

Не могу согласиться с такой оценкой. В регионе стабильная социально-экономическая и политическая ситуация. Во второй половине месяца не было столь ярких событий как в начале июля – открытия новых производств и визитов крупных федеральных чиновников, однако работа по основным направлениям продолжается, в том числе по федеральным проектам.

Идет масштабный ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году в Кировской агломерации обновят 137 километров дорожного полотна. В Кирове полностью принято 30 улиц из 89, ещё на 26 участках идут работы, из них большинство находятся в высокой степени готовности. Продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Для повышения квалификации всех, кто задействован в работе по благоустройству городской среды, привлечения независимых экспертов и активных граждан в регионе формируется Центр компетенций для обустройства городской среды.

В плановом режиме продолжаются ремонты медицинских учреждений и развитие сферы здравоохранения в целом. Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным вновь привела в пример Кировскую область. Разговор шел о создании «бережливых поликлиник». В одной из первых президент побывал в прошлом году во время поездки в Кировскую область. За последний год «бережливыми» стали 18 медицинских организаций области, в 62-х учреждениях внедрили принципы «бережливого производства».

Также в Кировской области практически завершен ремонт шести крупных объектов сферы образования. Обновленные учебные заведения отроются к 1 сентября. Средства на их ремонт – 105,7 млн рублей – впервые за пять лет выделили из резервного фонда президента РФ.

Полным ходом идет строительство новых детских садов. До конца года будет построено и открыто шесть новых учреждений. 1 августа мы открываем после реконструкции еще один детский сад в поселке Сидоровка на 74 места.

С большим позитивом восприняли СМИ и население региона подтверждение возвращения в Киров авиакомпании «Победа». Недавно губернатор подтвердил – лоукостер начнет выполнять рейсы с конца октября, планируется, что "Победа" будет летать не только до Москвы, но и в Санкт-Петербург и Сочи. Работа по привлечению в регион авиаперевозчиков продолжается, в частности ведутся переговоры с «Аэрофлотом».

Социальная сфера и вопросы развития комфортной городской среды остаются в приоритете правительства региона. Работа продолжится, в том числе и в рамках реализации проектов национальных программ для достижения показателей новых «майских указов» президента РФ. К разработке проектов программ область уже приступила

Кстати, Яне мы с удовольствием желаем успехов на новом месте! 

А вот то, что Андрей Плитко не упомянул задолженности по зарплатам – печально, ведь именно Кировская область возглавила антирейтинг долгов по зарплатам по данным Росстата.

Переходим к еще одному ответившему нам сегодня региону.

Пресс-служба губернатора Ивановской области: 

В регионе обсуждаются предложенные варианты изменений системы пенсионного обеспечения граждан. Региональное правительство направило в профильный комитет Госдумы России свои предложения и дополнительные меры, которые сегодня необходимы для обеспечения трудовых прав и гарантий граждан.

Между тем, комментируя вышедший рейтинг, отметим: на уровне региона выдвинут ряд инициатив по изменениям в социальной сфере. Так, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский возглавил подготовку к заседанию президиума Государственного совета РФ по вопросу повышения эффективности системы лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Отдельное внимание обращается на укрепление материально-технической базы медучреждений: в Ивановской области выделены рекордные за последние годы средства в размере 400 млн рублей. Как отметил Станислав Воскресенский, «здравоохранение Ивановской области должно стать не просто отраслью, которая обслуживает население, а самостоятельной, быстро растущей отраслью экономики… Надеюсь, что за два-три года нам удастся настроить систему здравоохранения, чтобы она работала стабильно и ритмично». Благодаря предпринятым организационным мерам за пять месяцев текущего года достигнуто снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добавим, что в регионе также утверждена региональная программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций».

Кроме того, затронута тема развития инфраструктуры. Состоялась рабочая встреча врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с заместителем Председателя Правительства РФ Максимом Акимовым, в ходе которой состоялось обсуждение исполнения поручений Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства России Дмитрия Медведева по строительству обхода города Иваново и приведению в нормативное состояние автомобильной дороги Иваново - Нижний Новгород

И остались еще два региона, сегодня проигнорировавшие наши запросы: Мордовия и Магаданская область.

Результаты «РИА рейтинга», наверное, читали уже все, Мордовия, действительно, антирекордсмен в смысле долговой нагрузки:  «Республика Мордовия многолетний антирекордсмен и уже не раз замыкала рейтинг регионов РФ по уровню долговой нагрузки. Но если в отдельные промежутки времени можно было зафиксировать некоторые улучшения ситуации, то сейчас «долговой ком» становится только больше и изменить ситуацию региональным властям не удается. В первом полугодии 2018 года объем государственного долга Республики Мордовия вырос на 8,7%, при этом объем налоговых и неналоговых доходов за январь-май 2018 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что привело к росту долговой нагрузки на бюджет. Отношение госдолга Республики Мордовия к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета на 1 июля 2018 года составило 246,5%, что на 20,7 процентных пунктов выше, чем в начале 2018 года». 

А вот, что пишет по поводу коррупционного скандала в Магадане ТАСС:  «Суд в Магадане арестовал заместителя председателя правительства региона Игоря Озимка, обвиняемого в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов на содержание дорог. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в областном управлении Следственного комитета. 

"29 июля 2018 года Магаданским городским судом рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения. На основании представленных следствием документов суд принял решение избрать Озимку меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца", - сказали в ведомстве. По версии следствия, в 2015-2016 годах Озимок обеспечил коммерческой организации заключение госконтракта на оказание услуг по содержанию автодороги межмуниципального значения в Магаданской области. Стоимость работ составила более 59 млн рублей. Как полагают следователи, Озимок, зная, что предприятие не сможет выполнить условия контракта из-за отсутствия техники и специалистов, склонил директора к заключению договора субподряда на 47 млн рублей, обеспечив тем самым получение прибыли подконтрольной ему коммерческой организацией в размере 12 млн рублей».  

Таковы сегодня результаты анализа ситуаций в регионах, уже завтра нас ждут итоги июля, мы увидим всех глав регионах и поговорим о самых «растущих» и самых «падающих».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку