Как рейтинги губернаторов влияют на уголовное наказание, или меняем реальный срок на условный?

У Жвачкина, кроме уголовно-процессуальных, по всей видимости, наблюдаются и другие проблемы в регионе.

В Томской области за кражу пяти кур обвиняемая сначала получила реальный, а потом и условный срок.

Четыре лидера, три аутсайдера и всего четыре комментария. Именно таков итог понедельника, 12 марта. Но главным итогом сегодняшнего дня наш корреспондент считает постепенно, пусть и не очень быстро налаживающиеся отношения с пресс-службами регионов. Но обо всем по порядку, сначала сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область
Клычков А.Е., Орловская область
Левинталь А.Б., ЕАО
Любимов Н.В., Рязанская область

Акции вниз
Воробьев А.Ю., Московская область
Жвачкин С.А., Томская область
Игнатьев М.В., Чувашия

                       

По традиции, начинаем с лидеров.

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Рост «акций» руководителя нашего региона Александра Буркова вполне закономерен. Несмотря на короткую предпраздничную неделю, информационная и политическая повестка была достаточно содержательной. На предприятии крупнейшего в Омской области переработчика молока запущен новый цех по производству детского питания, в открытии которого принял участие Александр Бурков и президент компании «PepsiCo» в России, Украине и СНГ Нил Старрок. Стоит отметить, что стороны обсудили также дальнейшее инвестиционное сотрудничество. Бурков поддержал инициативы омских волонтёров по развитию добровольчества в Омской области, которые были представлены ему на открытой встрече. Это дало позитивный импульс настроениям активной молодёжи. На неделе Бурков принял важное для северных районов решение об отмене аукционов на аренду охотничьих угодий в Колосовском районе в связи с многочисленными обращениями охотников из-за неполной процедуры организации торгов. Также набирает обороты здоровая дискуссия насчет выбора городских объектов для благоустройства. В рамках рабочего визита главы региона в Марьяновский район поднималась тема продолжения газификации и деятельности уникальных сельхозпредприятий на территории региона. Эти темы пользуются особым вниманием жителей сельских районов
В Омске достаточно активные telegram-каналы и мы не можем пройти мимо их комментариев, даже двух от одного канала. Итак, «ОмГорСовет», цитата первая: 

«По имеющейся у нас информации на всю избирательную кампанию Павла Грудинина в Омской области было выделено около 400 тысяч рублей. Они включали в себя и изготовление АПМ, и его распространение, и всё остальное. Так вот, бюджет слегка не рассчитали и теперь КПРФ, наверное, опять же, в первые в истории выборов в Омском регионе останутся без своих "матёрых наблюдателей". Самые бескорыстные из них, конечно, придут. Но будет их в десятки раз меньше обычного. Красная машина в уже не та. Раздрай внутри и истощение снаружи омского обкома в таком темпе скоро добавят ещё пунктов роста Александру Буркову на @politbroker. Врио губернатора можно начать поздравлять с удачным стартом собственной избирательной кампании». 

Тот же канал, цитата вторая: 

«Как мы и говорили. Акции ВрИО губернатора Омской области Александра Буркова закономерно вверх на @politbroker. У КПРФ в Омске кроме внутренних конфликтов, закончились деньги на кампанию и Грудинин в Омской области останется без наблюдателей. https://t.me/GorSovetOmsk/261. ЛДПР провалили идею второго кандидата в сенаторы от Законодательного Собрания. https://t.me/GorSovetOmsk/262. Александр Бурков равноудаляется от всех партий принимая решение баллотироваться в губернаторы Омской области самовыдвиженцем. https://t.me/epanchintsev/224. Плюсом ещё можно добавить высокую оценку пресс-службы губернатора на @zampolitcom и, возможно, небольшой рост Владимира Варнавского в @medialogia». 

Идем дальше, всегда отлично работающая пресс-служба главы Еврейской автономной области. Вот, что рассказала нашему корреспонденту Екатерина Ртищева, начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со СМИ УВП по ЕАО: 

Есть несколько тем, которые стали для региона ключевыми в прошедшие две недели. Губернатор области  принял участие в церемонии оглашении Послания Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ, а также в итоговой коллегии Минвостокразвития.  Главный вывод после этих важнейших событий -  курс  на  опережающее развитие экономики и  социальной инфраструктуры Дальнего Востока продолжится, а это значит, повышенное внимание уделят и Еврейской автономной области.  Хочется подчеркнуть, что поддержка  на федеральном уровне развития социальной инфраструктуры  региона  во многом обусловлена систематической и целенаправленной работой Александра Борисовича и его команды.

Автономии из федерального бюджета выделены более 44,7 млн рублей на создание дополнительных мест в ясельных группах детских садов.  Очередь в садики для детей от 3 до 7 лет в области  ликвидирована, а на выделенные средства создадут  60 мест в яслях, и это очень актуально. Почти 12,9 млн рублей федеральных средств регион получит на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Начали применять в регионе практики «бережливой  поликлиники». Хотя область пока еще не вошла в федеральный проект,  но новые принципы уже внедряются: почти ликвидирована  очередь на сдачу и получение анализа крови,  в этом году должен заработать колл-центр,  что позволит разгрузить регистратуру областной поликлиники. Модернизацию ожидает система профобразования – на эти цели из федерального бюджета региону выделят более 131 миллиона рублей. В том числе с учетом развития стандартов WorldSkills.  Капитальный ремонт ожидает несколько  важнейших  социальных учреждений,  они вошли в комплексный план развития области, который губернатор защитил в Москве

 И еще один лидерский комментарий, как всегда краткий и емкий от Дениса Арапова, пресс-секретаря губернатора Рязанской области: 

Рост рейтинга, по моему мнению, связан с тем, что, во-первых, мы за последнее время открыли несколько объектов. Это физкультурно-оздоровительный комплекс в Кораблино, на сегодняшний день самую современную школу для начальных классов в Александро-Невском и новый бассейн в Рязанском государственном университете. И самое главное, что мы провели форум под названием «Цифровая трансформация региона», результатом которого стало подписание четырех соглашений с IT-компаниями
Теперь несколько слов об аутсайдерах, точнее всего один комментарий и несколько постов из telegram-каналов.

Представители пресс-службы губернатора Московской области как-то уж совсем некрасиво молчат, уже это тем более странно на фоне «мусорных скандалов» Воробьева.

Что ж, вот вам вместо официального комментария пост канала «Кремлёвский рейтинг»: 

«Мусорная тема больно ударила по губернатору Воробьеву и его подчиненным. Наши источники в правительстве Московской области сообщают, что за медийный провал решено наказать всех ответственных - от Кузнецова и Виртуозовой до Костомарова и кураторов района, а также и самого главу Гаврилова (который в своё время перебрался в Волоколамск из соседней Рузы). Организованная против него pr-кампания вызвала у губернатора истерику, после чего он пообещал уволить всех с волчьим билетом. Но потом вроде бы отошёл и приказал действовать максимально жёстко - с населением и СМИ. После чего в ход пошёл ОМОН, информационные блоки, что только ухудшило обстановку. Теперь Воробьев намерен оправдаться тем, что мусорная кампания - атака на него со стороны внешних сил, дистабилизирующих ситуацию в России. Якобы организаторы митинга работают на Навального и Госдеп. Однако обстановка у Воробьева лишь ухудшается. С похожей темой готовы рвануть и другие районы. Масла в огонь подливают и недруги из АП и с Охотного ряда. Похоже, Воробьеву не дадут добро на второй срок». 

Томская область – молчащая пресс-служба и разговорчивые каналы.

«TOMSKPOLIT» написал по поводу рейтинга главы региона сразу два поста, причем один объясняет другой: 

«Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов». Падение С. Жвачкина связано в первую очередь с новостью о том, что в Томской области женщина украла несколько кур и получила за это год тюрьмы. Подсудимая пояснила, что пошла на кражу, чтобы прокормить четверых детей, так как денег для покупки продуктов у нее не было. Ущерб от кражи составил 10 тысяч рублей. Новость быстро вышла на федеральный уровень. Также в области ожидается низкая явка и большой процент голосов за оппозицию». 

И еще одна цитата этого же канала: 

«Сразу после того, как @PolitBroker опубликовал сегодняшнюю биржу губернаторов с падением акций Сергея Жвачкина, суд уточнил степень наказания для женщины, которая украла пять кур в Томской области. Согласно сообщению, опубликованном на сайте Кожевниковского районного суда, женщине назначили один год лишения свободы условно. Информация исправлена слишком поздно. Новость о реальном сроке в федеральной повестке». 

Более обширный анализ рейтинга Жвачкина опубликовал канал «Огонёк»: 

«Рабочую неделю мы начнём со свежего рейтинга от @Politbroker. Акции Жвачкина снова упали и сколько бы мы не говорили о том, что хорошее у нас тоже происходит, данное падение обоснованно: - новость об украденных курах в районе, чтобы прокормить детей вызвала резонанс; - ситуация с ТТУ; - назревание протестной повестки; Первое событие создает негативный фон для области в целом: многодетной матери нужно воровать кур, чтобы прокормить себя. И за это - срок. О ТТУ мы ранее писали, какие-то сподвижки есть, но все остается под вопросом.   

Протестная повестка. Этот пункт интереснее и важнее всего - сейчас назревает 2 очага: 1) В Заречном уже с 2015 собираются строить храм и жители недовольны - они хотят школу, парк, а не вот этот вот храм. Недовольные жители написали обращение Мэру. 2) В 2015 губернатор обещал закрыть долги с перевозчиками «Томскавтотранса», но, увы, не получилось - то автобусы в автопарке сгорят, то вместо вложения денег компания сама берет кредиты на выкупы автобусов и это явно не спообствует снижению долга.  Все же, к апрелю 2017 долг был сокращен в полтора раза и остаток обещали закрыть в мае. Потом в октябре. А дальше когда? Вот перевозчики и недовольны - 15-го марта они планируют митинговать и уже написали обращение к губернатоу. Кстати, в этой ситуации виден стандартный подход замалчивания проблемы - замгубернатор Гурдин сообщал об успешном продолжениии оздоровления. А денег всё нет. Протестная повестка в преддверии выборов имеет еще больший вес. Хотя казалось бы, куда уж. Акции вниз, к сожалению и в очередной раз». 

Новая неделя, как мы уже сказали ранее, принесла нам новые приятные сюрпризы. Несмотря на снижение рейтинга Игнатьева, нам на таком негативном поводе удалось наладить-таки отношения с его пресс-секретарем.

Светлана Каликова, пресс-секретарь главы республики Чувашия, прислала нам отличный, на наш взгляд, комментарий: 

Мы с уважением относимся к мнению экспертов и учитываем его в своей работе. Согласно вашей информации при составлении рейтинга «Биржа губернаторов» анализирует, в первую очередь, пиаровскую и лоббистскую деятельность руководителей регионов и их команд, медийную картинку, при этом делается «акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях», социальные сети…

Для Главы Чувашии высокие позиции в медиарейтингах не являются самоцелью. Значение имеют реальные социально-экономические показатели, выполнение индикативных показателей федеральных и республиканских программ.

Отметим, по целому ряду направлений — обеспечению экологической безопасности, развитию первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, системы общего образования — Чувашия является одним из лидеров в стране.

В прошлом году в полном объеме была завершена реализация республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013 - 2017 годы.

На полях Российского инвестиционного форума-2018 был представлен рейтинг эффективности работы систем здравоохранения регионов. Главным критерием оценки являлось достижение субъектами Российской Федерации более высокой ожидаемой продолжительности жизни за меньшие средства. Чувашская Республика в этом рейтинге занимает 2-е место среди 85 субъектов федерации.

Республика традиционно занимает лидирующие позиции по наименьшему показателю младенческой смертности, также 2-е место среди 85 регионов.

По результатам исследования «Индекс образовательной инфраструктуры российских регионов», представленного на Петербургском международном экономическом форуме-2017, Чувашия является лидером в сфере среднего профессионального образования. Чувашия входит в число лучших регионов страны в рейтинге уверенности граждан в защищённости своих личных и имущественных интересов. По данным социологических исследований, состояние межнациональных отношений в республике положительно оценивают 87% респондентов. При этом в Чувашии проживают представители 128 национальностей.

Акцент на позитивные достижения не говорит о том, что в регионе не видят задач, которые нужно решать. Выявление проблем, решение социально-значимых задач являются первоочередными для главы региона и его команды

Вот такие на сегодня итоги «проверки связи», кто-то с нами сотрудничает, невзирая ни на какие падения рейтинга, а кто-то по-прежнему отмалчивается. Ничего, мы все равно еще не раз все-таки придем к вам!

 

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Орловской области
Врио Губернатора Омской области
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Томской области
Губернатор Московской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чувашской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку