Как протесты могут и поднимать, и опускать рейтинги глав регионов

Экология и мусор стали «ахиллесовой пятой» Игоря Орлова.

В Архангельской области экологические протесты все не утихают, а вот саботаж Гордумы Асбеста в Свердловской области наконец-то разрешился: такие разные протесты и такие разные исходы.

Очень ровная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была 10 декабря.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Орлов И.А., Архангельская область

Фургал С.И., Хабаровский край


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Александр Беглов наконец-то официально утвердил те кадровые перестановки, о которых говорилось ранее: Ирина Потехина будет заниматься образованием, прессой и молодёжной политикой Санкт-Петербурга, Валерий Пикалев - глава администрации Беглова будет, кроме того, контролировать комитеты по безопасности и информатизации. Кроме того, принято решение о материальной поддержке неработающих пенсионеров, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного уровня.

Акции Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, поднимает наконец-то разрешившаяся ситуация с саботажем депутатом Гордумы Асбеста, работа этого органа власти долгое время была парализована действиями и бездействием депутатов-коммунистов.

Айсен Николаев накануне дал очень приличное интервью, в котором и подвел итоги года, и обозначил амбициозные планы на будущее республики Саха (Якутия)».

Комментариев среди лидеров сегодня нет, ограничимся цитатами.

«16 негритят»:
«Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов наконец-то представил своих заместителей, о назначении которых говорят уже две недели. Ирина Потехина будет заниматься образованием, прессой и молодёжной политикой. Валерий Пикалев стал главой администрации Беглова и будет контролировать комитеты по безопасности и информатизации».

«Европейско-Азиатские новости»:
«В аппарате губернатора Свердловской области приветствовали завершение кризиса в думе Асбеста, где депутаты сегодня сменили спикера и приняли бюджет города на 2020 год.

«Если бы все необходимые решения не были бы приняты, все казённые учреждения и программы финансировались бы по схеме 1/12. Для Асбеста это означало бы потерю нескольких сотен миллионов рублей на важные проекты и программы. Решен вопрос и по избранию нового спикера. Сейчас в городе ведется подготовка к принятию главного финансового документа во втором чтении, идет плановый бюджетный процесс, что не может не радовать», – заявил первый заместитель руководителя аппарата главы региона Вадим Дубичев.

Напомним, пост спикера вместо коммуниста Андрея Самарина занял эсер Сергей Ларионов. Представители КПРФ, до недавнего времени контролировавшие ситуацию в думе, считают, что оно было принято в отсутствие кворума. Думское большинство так не считает.

«Решение легитимно на 100%. Дума действует на основании документов, в которых сказано, что заседание считается правомочным, если на нем присутствует кворум – то есть не менее 50% от числа избранных депутатов. Кворум составляет 13. На начало заседания все 13 человек в зале присутствовали. В связи с тем, что председатель думы Ольга Щапова отказалась вести заседание, его, согласно уставу и регламенту, провел старейший депутат Гофман Геннадий Федорович. На заседании присутствовал прокурор и никаких возражений не было», - заявил Дмитрий Ларионов».

«ФедералПресс»:
«Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подвел итоги года. Экономических успехов удалось добиться в сфере IT, регион вышел на ключевые показатели выше средних по стране, а в перспективе Якутию ждут масштабные инфраструктурные проекты. Глава Якутии Айсен Николаев подвел итоги года. По его словам в республике наблюдается экономический рост: регион является лидером по ключевым показателям на Дальнем Востоке».

А теперь поговорим об аутсайдерах рейтинга.

«Зеленая папка»:
«На губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова подали в суд противники строительства Химзавода в Лермонтово. Истцы предполагают, что участок под строительство завода по производству нитроцеллюлозы был выделен незаконно.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, получилточень негативную прессу после митинга в Котласе, собравшего несколько тысяч жителей. Несмотря на очень разнящиеся сведения о количестве участников протеста, все сообщения едины в одном: требовании остановки работ в экотехнопарке на Шиесе и отставки губернатора.

У Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, все никак не затихает скандал вокруг Амурстали. Накануне обсуждалась информация о том, что губернатора даже приглашали на допрос в правоохранительные органы по этому поводу. Информация не подтвердилась, но здесь, как говорится, "ложечки нашлись, а осадочек остался».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Объективных причин для «снижения акций» Владимира Владимирова на «бирже губернаторов» сегодня не вижу. Ставропольский край подходит к концу года с позитивной событийной повесткой. В регионе успешно начался отопительный сезон, принят бюджет на будущий год, который сохраняет социальную направленность и позволяет выполнить все обязательства перед людьми. Вдвое увеличены выплаты многодетным семьям, выросло финансирование программы обеспечения жильём молодых семей, больше средств выделено на покупку квартир для детей-сирот. Губернатором инициирована новая краевая программа «Дети Ставрополья», которая стартует со следующего года. Кроме того, регион получил федеральный грант в размере 1 миллиарда рублей за достижение высоких темпов экономического роста. Решением главы края дополнительные средства будут направлены на проекты благоустройства и поддержку АПК.

А теперь поговорим об Орлове, и здесь две цитаты, где информация практически противоречит друг другу, это яркая демонстрация наличия проблем у архангельского губернатора, не с митингами, так с пиаром.

«Мастер пера»:
«Когда вся центральная улица города запружена нескончаемыми людскими колоннами с протестными плакатами и лозунгами, то это уже не только про мусор и экологию, это уже про внутреннюю политику. Северный Котлас, а вместе с ним и вся Архангелогородчина, встаёт на дыбы, чего в тех тихих и традиционно аполитичных краях не наблюдалось даже на стыке 80-х и 90-х годов, когда массовыми демонстрациями были охвачены многие регионы разрушавшейся страны. Проект «Мусор» оказался еще более опасным для конструкции власти, чем Навальный, Жуков и несогласные вместе взятые. Политический протест может и вносит определённый раскол в общество, а вот Господин Мусор сплачивает ряды глубинного народа, отмобилизовывает массы на противостояние с вертикалью- да так энергично и эффективно, что позавидовал бы сам Ильич. Остаётся прийти к пониманию, в каком креативном мозгу и каких именно элитных групп зародился мусорный проект с такой ядерной начинкой, который все больше приводит в движение глубинные пласты, стимулируя тектонические сдвиги».

«Архитектура власти»:
«Выборы - 2020. Повестка дня в Telegram-каналах за 9 декабря 2019.

Архангельская область

Обсуждается митинг, который прошел в Котласе. Ряд СМИ и каналов заявили, что на нем было более 10 000 человек. По уточненным данным, там было около 1 000 человек. В некоторых источниках представлены фейковые фотографии. Например, металлодетектор, считающий проходящих. Причем, туда и обратно. Который был сфотографирован на другой территории. Налицо, фальсификаци фактов»

«Вечерний Хабаровск»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов @PolitBroker от 10.12.2019 года. Падение акций губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Правительству Хабаровского края так и не удалось до конца ввести в действие Социальную транспортную карту.

Министерство обороны России приняло решение о сокращении 500 работников хабаровского завода ЖБИ-1 ФГУП "Главное военно-строительное управление №6". В Комсомольске-на-Амуре не удается решить проблему возобновления трамвайного движения. Налоговая отозвала заявление о банкротстве "Трамвайного управления". Но к его к имуществу приценивается Хабаровск. Зато крупнейший завод Комсомольска-на-Амуре "Амурсталь" продолжает работу. Но финансовое его положение остается сложным».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 10 декабря 2019 года.

Акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показали первое декабрьское падение.

Мы связываем это с продолжением нагнетания нагатива, которое целенаправленно продолжается с середины ноября:

Вчера, 9 декабря, издание ДВ Хаб вбросило фейк-ньюс о вызове Сергея Фургала на допрос по поводу завода Амурсталь. Позже новость была официально опровергнута;

Трудности начались у ряда краевых предприятий. Амурсталь вынуждена сократить производство, введено наблюдение в Азия-Лес, завод ЖБИ объявил о предстоящем закрытии;

В интернете, в первую очередь через телеграмм начали вбрасывать различные слухи и поддельные документы,направленные на подрыв репутации губернатора Сергея Фургала».

На этом все на 10 декабря, уже меньше трех недель до Нового года, а политическая повестка и не думает затухать.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Архангельской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку