«Как поплавали»? Омбудсмен Астахов «поддержал» выживших детей

Детозащитник пытается оправдать свои шокирующие высказывания «налаживанием контакта»

Фото: © Роман Яндолин/РИА Новости
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов шокировал россиян своим вопросом к девочке, выжившей на Сямозере.

В беседе с детьми, выжившими при трагедии в Карелии, задал одной из девочек вопрос:

«Ну что, как поплавали?»
Девочка не нашлась, что ответить Астахову. «Ну…», — сказала школьница, запнувшись. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал в Instagram встречу с детьми, выжившими при трагедии в Карелии, в ходе которой он задал одной из девочек вопрос «ну чего, как вы поплавали?» По его словам, вопрос был вырван из контекста и не отражает сути беседы.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — отметил Астахов.
Как отметил омбудсмен, ему было необходимо наладить контакт с «напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией» детьми, и поэтому он пытался «говорить на их языке». «С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — написал Астахов.

По словам уполномоченного, в итоге ему удалось поговорить с детьми «обстоятельно и откровенно» и прояснить многие обстоятельства трагедии. «Когда я уже уходил, они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожалению, осталось за кадром и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет», — добавил Астахов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-уполномоченный по правам ребенка
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку