Как по маслу, или хвастаемся сельским хозяйством

Сегодняшняя «проверка связи» прошла очень гладко

Все номера телефонов были найдены в кратчайшие сроки, везде с нашим корреспондентом крайне приветливо разговаривали, есть только одно но – мы звонили лишь лидерам.

С нижегородской пресс-службой мы общались вчера, а про самарскую читайте чуть ниже.

Не будем отступать от традиций. Список сегодняшней «Биржи губернаторов» от Telegram-канала «Политброкер».

Акции вверх:

Берг Ю.А., Оренбургская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Михайлов А.Н., Курская область

Акции вниз:

Меркушкин Н.И., Самарская область

Шанцев В.П., Нижегородская область

В очередной раз воспользуемся анализом рейтинга от Telegram-канала «Зелёная папка» https://t.me/greenfolder/479 и посмотрим, совпадает ли их понимание ситуации с мнением пресс-служб. Снова разделим этот анализ на две цитаты: лидерскую и аутсайдерскую.

Двое губернаторов из списка фаворитов отметились вчера встречами со статусными персонами. Глава Краснодарского края встретился в Новороссийске с Патриархом Кириллом, а курский губернатор Александр Михайлов был вызван к премьеру Медведеву. Не секрет, что Михайлов входит в группу влияния Дмитрия Анатольевича. Именно в Курской области находится село Мансурово, откуда ведёт свою родословную премьер, и где находится одна из его неофициальных резиденций. В Курской области также развиваются предприятия компании "Мираторг", близкой к Медведеву. Злые языки говорят, что "Мираторг" сейчас скупает все свободные земельные угодия в Курской области. Одной из основных тем отчёта Михайлова главе правительства стали как раз успехи компании. Своим вниманием Медведев вчера удостоил ещё одного регионального лидера. Избранный недавно Глава Марий Эл Александр Евстифеев получил от премьера поздравительную телеграмму. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг недавно закрыл программу переселения из аварийного жилья, которая долгое время была одним из основных источников проблем и ставила главу региона в уязвимое положение

Как всегда, очень подробно рассказала нам о своём регионе и губернаторе начальник пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева и предоставила нам целую страницу мелким шрифтом. Вот несколько уменьшенная копия этого комментария:

На этой неделе Оренбург стал площадкой важного события для энергобезопасности страны. В регионе состоялось заседание Федерального штаба по подготовке субъектов электроэнергетики Приволжского Федерального округа к прохождению зимы. Оценка заместителя министра энергетики России Андрея Черезова – и Оренбургская область, и округ готовы к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Замминистра отметил огромную работу, которую регион проводит по развитию альтернативной энергетики. Оренбуржье является лидером в России по вводу солнечных электростанций. В регионе развивается ветряная генерация. Мы уже обсуждали с вами рекордный урожай. Так вот – в начале этой недели область перешагнула 4-х миллионный рубеж! Сегодня оренбургские аграрии намолотили 4 миллиона 174 тысячи тонн зерна, районы начали уборку подсолнечника. В минувшую субботу в главном молочном районе области - Ташлинском - прошло знаковое событие для животноводов «Фестиваль молока– 2017». Поддержка животноводства, в том числе, гранты на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров – еще одно важное направление работы. Это что касается экономики. Регион на этой неделе прошел проверку на прочность – мы очень слаженно и оперативно справились с нештатной ситуацией по разгерметизации газовой скважины под Оренбургом. Губернатор принял решение о введении ЧС межмуниципального характера. Помимо собственно ликвидации аварии, быстро провели оповещение жителей, оказали необходимую помощь. Круглосуточно дежурили медики, вели прием жителей, осмотрели всех детей, пожилых, социальные службы организовали подворовой обход. Ни одного тяжелого случая отравления газом не было допущено. Под наблюдением в больницах на сутки оставили 21 ребенка, на следующий день их выписали. Еще одним важным событием стало открытие после капитального ремонта здания начальной школы в Новотроицке. Оренбургская область – флагман в стране в сфере социального партнерства, и этот проект также реализован при участии социально ответственного бизнеса, который вкладывается в развитие территории – завода хромовых соединений

Вчера мы хвалили за реакцию в негативной ситуации Красноярск, а сегодня говорим: «Молодцы, Оренбург!», журналистам всегда приятно работать с материалом, из которого есть, что выбрать.

Но продолжим дальше.

Также подробно описала происходящие в регионе события и пресс-секретарь губернатора Курской области Ольга Афанасьева. Кстати, вот в её комментарии мы нашли совпадения с экспертами «Зелёной папки». Вот, что рассказала нам Ольга Александровна:

Во-первых, на этой неделе мы приступили к строительству крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего комплекса «Мираторг». По объёмам это 4,5 миллиона голов в год или около 500 тысяч тонн мяса и мясной продукции в год. Компания на территории Курской области реализует проект на 160 миллиардов рублей. Как сказал руководитель холдинга Виктор Линник, аналогов подобного проекта в стране нет, и на этом предприятии будут использоваться самые передовые мировые технологии. Во-вторых, 20 сентября губернатор встречался с главой правительства Д. А. Медведевым и рассказал о том, что курские аграрии, несмотря на сложные погодные условия, успешно провели уборочную кампанию. Мы собрали 5 миллионов тонн зерна, это даже больше рекордных прошлогодних 4,8 миллионов тонн. И у нас очень хорошие результаты по сахарной свекле, это будет более 5 миллионов тонн, пока точные цифры не скажу, потому что убрана всего треть площадей из 16 тысяч засеянных гектаров. Около полумиллиона тонн сахара будет курским. Кроме того, совсем недавно мы ввели ещё один мясоперерабатывающий комплекс в Железногорском районе, там мощность производства около 1 миллиона голов

Курская пресс-служба также заслуживает от нас пятёрки за оперативность и знание материала. 

А вот и комментарий пресс-службы главы Марий Эл:

Акции Александра Евстифеева в рейтинге телеграм-канала ПолитБрокер резко взлетели вверх в большей степени в связи с проведенной успешно избирательной кампанией. Голосование состоялось 10 сентября, однако осмысление полученных результатов, в первую очередь, самим населением Республики Марий Эл, происходит только сейчас. Небывало высокий процент голосов, отданных за одного кандидата – Евстифеев набрал 88.27% - при явке, превышающей прогноз более чем на 10% (43%), а также активные комментарии результатов выборов экспертным сообществом как республики, так и федеральными спикерами, позволяют этой теме держаться в топе самых обсуждаемых. Кроме того, встреча Президента России Владимира Путина с избранными главами субъектов, среди которых был и Александр Евстифеев (сразу после встречи он дал большой телефонный комментарий республиканским СМИ), торжественная церемония вступления Евстифеева в должность Главы Республики Марий Эл, трансляцию которой на разных интернет площадках посмотрели уже более 30 тысяч человек, принесение им присяги на 2 языках – марийском и русском, также добавили очков в копилку Александра Евстифеева. Что касается других заметных событий, связанных с Главой РМЭ, то на текущей неделе в информационном пространстве обсуждались следующие: посещение им ведущих сельхозпредприятий Марий Эл (ЗАО «Марийское» и агрохолдинг «Йола»), личная инспекция качества строительства новой дороги в Параньгинском районе, жесткий контроль за подготовкой респуб-лики к отопительному сезону

Тоже получают 5 баллов за подробный комментарий.

Пресс-служба Краснодарского края вообще прислала нашему корреспонденту статистические данные о своём регионе. То ли в ближайшие дни у них ничего не происходило, то ли они не поняли наш вопрос, но раз уж люди старались, небольшую выдержку из этой справки дадим:

«За 8 месяцев 2017 года собственные доходы составили 164 млрд. рублей, приросли к аналогичному периоду прошлого года на 20,7 млрд. рублей или 14,4 процента. По России – рост на 9,8% (данные 7 мес.). В рейтинге субъектов Федерации край поднялся на 5 место. Край стабильно входит в десятку лидеров в Российской Федерации по объему освоенных инвестиций и находится на первом месте по этому показателю в Южном федеральном округе. За 1 полугодие 2017 года на территории Краснодарского края уже реализовано 24 крупных проектов на общую сумму порядка 29,7 млрд рублей, в результате которых создано более 1 тысячи новых рабочих мест. Годовые налоговые поступления во все уровни бюджета от реализации завершенных проектов оцениваются в сумме 1,9 млрд рублей».

И ещё одна цитата от «Зелёной папки», на сей раз про неудачников рейтинга.

«Аутсайдеры Валерий Шанцев и Николай Меркушкин попали в фокус внимания из-за сливов об их скорой отставке. Очень слабо отработали по этим новостям губернаторские пресс-службы, которые не только никого не переубедили, но и подогрели общественное внимание. Слухи об отставках сопровождались активным давлением на приволжских тяжеловесов. В Нижнем Новгороде было выпущено расследование об имуществе замгубернатора Романа Антонова, а в Самаре УФСБ завело уголовное дело в отношении директора "Приволжского центра общественного мониторинга" Николая Явкина, которому СМИ приписывают близость к Меркушкину».

А вот такое письмо мы получили из администрации губернатора Самарской области.

Добрый день! Актуальная информация о деятельности Губернатора и Правительства Самарской области размещена на официальном сайте http://www.samregion.ru/. Если у Вас есть конкретные вопросы – спрашивайте. С уважением, Юлия Винар. Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

И это был ответ на просьбу о комментарии на вчерашнее повышение рейтинга, что уж тут говорить про сегодняшнее понижение. Увы, самарская пресс-служба, похоже, не уважает ни журналистское сообщество, ни даже собственного губернатора, отписываясь таким образом. Очень хочется применить в этом случае одно словообразование из русской нецензурной лексики, чтобы описать отношение самарской пресс-службы, но не будем.

На этом наш пятничный обзор мы заканчиваем, и вывод очень прост: судя по комментариям с мест, с сельским хозяйством в России все как-то налаживается, а вот с работами некоторых пресс-служб по-прежнему все плохо.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Оренбургской области
Глава Республики Марий Эл
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Курской области
Спецпредставитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов
Экс-губернатор Нижегородской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку