Как плохие новости для одних становятся хорошими для других, или вновь о профессионализме

Связано ли падение рейтинга Борисова с обысками в ЯТЭК?

Главной заботой, по мнению пресс-службы главы Якутии, все же остается баланс между промышленным ростом и экологией.

Сегодняшнюю «проверку связи» мы начнем не совсем обычно – уже очень интересная новость пришла к нам из вечно молчащего региона из группы «Мертвые души» - Владимирской области.

Итак, канал «Бабушка надвое сказала»: 

«Рита Шляхова всё. Теперь «давить» «информационных скунсов» с высоты должности Председателя Комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области будет Елена Стаханова». 

Честно говоря, ура, товарищи, ура! Извините за столь неприкрытую радость...Здесь даже комментарии не нужны. Хотя это особенно приятно после публикации нашего очередного мартовско-квартального рейтинга – повод всем задуматься – совпало или как?

А теперь возвращаемся к списку «Бирже губернаторов» от «ПолитБрокера», тем более, что он сегодня очень интересный.

Акции вверх 

Копин Р.В., ЧАО
Куйвашев Е.В., Свердловская область

Акции вниз

Борисов Е.А., Якутия
Ведерников М.Ю., Псковская область
Дубровский Б.А., Челябинская область
Клычков А.Е., Орловская область

Из двух лидеров ответила нам сегодня лишь Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа: 

На очередное повышение акций Романа Валентиновича могли повлиять следующие события: это новость о том, что на Чукотке приступили к созданию новой территории опережающего социально-экономического развития – ТОР «Баимская». Заявка от округа была представлена в Минвостокразвития России 30 марта. По итогам окончательное решение о создании ТОР примет Правительство Российской Федерации. В результате создания новой  ТОР будет обеспечено последовательное продвижение реализации ключевого проекта Чаун-Билибинской промышленной зоны, что повлечет за собой рост основных показателей развития экономики округа и уровня жизни жителей Чукотки. Ну а между тем, очередной, 25-ый, резидент был зарегистрирован на этой неделе в ТОР «Беринговский». ООО «Грифон» планирует заняться переработкой рыбы и реализовывать её в Анадыре. Кроме того, в окружной столице появился первый резидент Промышленного парка «Анадырь», он займётся разведением кроликов и производством диетического мяса, которое уже в декабре должно появится в магазинах столицы Чукотки. Надеемся, что продолжим работу с таким же успехом
Переходим к аутсайдерам, хотя здесь сплошь отличники и суперотличники нашего рейтинга, так что аутсайдерами представителей пресс-сферы этих регионов так назвать язык точно не поворачивается!

Но для начала посмотрим на еще один пост из канала на сей раз «Зеленая папка», здесь крайне интересный список. Итак: 

«Губернаторы на вылет: Борисов, Якутия; Владимиров, Ставропольский край; Дубровский, Челябинск; Карлин, Алтайский край; Левенталь, ЕАО». 

Из сегодняшнего списка «Акции вниз» здесь целых два главы – Якутии и Челябинской области.

Семен Дьячковский, заместитель руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия): 

Начало апреля в Якутии не ознаменовано какими-либо событиями, которые могли бы как-то повлиять на рейтинг главы республики. 
По всей видимости, ваши эксперты таким образом отреагировали на слухи о возможных последствиях ареста владельцев группы компаний «Сумма». Обыски прошли не только в ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», но и во всех соответствующих подразделениях.
Надо отметить, что Якутия не имеет отношения к данной ситуации. Да, 19 марта в Правительство Республики Саха (Якутия) от ЯТЭК поступил материал «Об оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства завода по глубокой переработке газа». Но данное предложение находилось лишь на стадии предварительной проработки. Напомню, ранее мы неоднократно заявляли, что даже экономически выгодные промышленные проекты не будут реализованы на территории Якутии при выявлении обоснованных экологических рисков
По поводу дела Магомедовых и связи этого дела с разными регионами говорят много – мы повторяться не будем, но прогноз «Зеленой папки» запомним, вдруг, они также точны, как «ПолитБрокер», осенью предсказавший все 100% отставок глав регионов?

Идем дальше. Дарья Яковлева, советник главы Псковской области: 

Повышенное внимание «ПолитБрокера» к Михаилу Ведерникову объяснить можно: на минувшей неделе он впервые публично сообщил о намерении выдвигать свою кандидатуру на пост Губернатора Псковской области. Заявление Глава региона сделал во время выездного заседания регионального молодёжного парламента, тем самым обозначив, что молодёжная политика и общественная деятельность станет одним из направлений его предвыборной кампании. Подтверждение тому – запланированная на 9 апреля презентация «Команды 2018» – проекта, объединяющего людей, готовых менять наш регион к лучшему. Это и многие другие события, на мой взгляд, лишь повод для роста рейтинговых показателей Михаила Ведерникова. По-прежнему в его повестке присутствуют как проблемные вопросы, так и перспективные проекты: от привлечения дополнительных средств из федерального центра (результат, кстати, хорошо виден по поступившим в региональный бюджет 1,5 млрд рублей), до создания геральдического совета, который исправит историческую несправедливость и, наконец-то разработает единый флаг, герб и гимн Псковской области. За скобками не осталась работа по усилению мер пожарной безопасности в социальных, культурных и развлекательных учреждениях региона
Кстати, канал «Псковская губерния» подтверждает слова Дарьи о внимании из-за публичного сообщения Ведерникова о том, что он идет на выборы:

«Михаил Ведерников впервые заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Псковской области, об этом он рассказал членам молодежного парламента региона. В ближайшее время он представит свой проект "Команда 2018", в котором объединятся молодёжь и представители общественности».  И дальше этот же канал обсуждает и тезисы главы региона о молодежной политике, лишь часть цитаты – пост очень большой: 

«Вообще, достаточно занятно, что врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников пошел на выборы под флагом молодёжной политики. История напоминает приход в Псковскую область Андрея Турчака, который перед этим возглавлял "Молодую гвардию" "Единой России". Став губернатором, Турчак взял молодежку под личное кураторство, но через полгода снял и передал вице-губернатору Вере Емельяновой, поняв, видимо, что в исполнительной власти молодежная политика - это не флагами махать и на форумы ездить - это жилье для молодых, это поддержки социальных и бизнес-инициатив. А в 2014 году он и вовсе разочаровался в молодежке, расформировав профильный комитет и отдав его функции управлению образования. Ведерников, который также часто участвовал в молодежных форумах типа "Машук" и т.п., был завсегдатаем круглых столов и т.д., может пройти этот же путь. Это в лучшем случае. В худшем - будет потакать бесполезным и бессмысленным провластным "Трезвым Россиям" и "Вечевым орденам", от которых нет толку. В лучшем - выстроит работу по-другому». 

Последний на сегодня комментарий от нашего суперотличника, которого мы «дергали» весь прошлый месяц запросами и он нам ни разу не отказал в комментарии.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области: 

Говорить о том, что позиции Бориса Дубровского снижаются, нет каких-либо оснований.  Регион сегодня политически стабилен, нет никаких природных или инфраструктурных катаклизмов, экономика постепенно набирает обороты, социальные обязательства выполняются в полном объеме, последовательно решаются вопросы экологии, Челябинская область с утроенной энергией готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС 2020 года. Это как раз то, что отражает текущие реалии деятельности главы региона 
Канал «НЕЮРЕВИЧ» со ссылкой на тот самый «список на вылет» обсуждает и такую возможность:

«Если челябинский губернатор Борис Дубровский и проследует на выход, то, скорее всего, это будет какая-то федеральная структура, в том числе госкорпорация. С хозяином ММК Виктором Рашниковым отношения уже не самые лучшие, местным олигархам он не нужен, да и ориентируется только на федеральный центр». 

Вот такая сегодня «проверка связи» - хорошие новости, отличные комментарии даже при негативной повестке, но, главное - подтверждение нашего вечного тезиса – в современных правительственных пресс-службах должны работать лишь профессионалы высочайшего качества – слишком тонкая и, подчас, неблагодарная стезя, что лишний раз доказывают наши комментаторы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Орловской области
Экс-губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку