Как отмечать праздники и обсуждать насущное, или постпраздничные лидеры на «Бирже губернаторов»

Айсен Николаев, похоже, решил создать конкуренцию Валдайскому клубу – Ленский клуб.

А Андрей Клычков отметил День России приемом граждан прямо в сквере у областной администрации.

Вновь не очень обширная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер», но очень ровная: два лидера, два аутсайдера.

Акции вверх

Клычков А.Е., Орловская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Кадыров Р.А., Чечня

Хорохордин О.Л. , Алтай

 

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области, провёл в День России приём граждан, прямо в сквере около областной администрации. Всего глава региона выслушал более полусотни жителей. Неплохой способ отпраздновать День России.

В столице республики Саха (Якутия) накануне открылся Ленский клуб. Станет ли он конкурентом Валдайского клуба пока неизвестно, но само начинание эксперты оценили положительно для рейтинга Айсена Николаева».

Здесь лишь комментарий.

Михаил Слепцов, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия):

Положительная оценка экспертами Политброкера деятельности Главы республики отражает позитивный настрой участников "Ленского клуба", который объединил в своих  рядах неравнодушных, активных настоящих и будущих лидеров республики и привлёк в свои ряды ведущих федеральных экспертов- Аузана А.А., декана экономического факультета МГУ, Абрамова К.В., генерального директора Фонда ВЦИОМ, Минченко Е.Н., президента коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг". В течение 2 дней члены "Ленского клуба" генерировали консолидирующую идею для региона. Это -"Ленский мост, который нужен Якутии". А также проведение 13-14  июня в Якутске проходит выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ с участием членов Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Участники выездного совещания обсудят законопроекты, направленные на стимулирование развития предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Также будут рассмотрены вопросы на такие темы как: «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года»; «Реализация постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)»; «Реализации федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на примере Республики Саха (Якутия)».

Рабочая группа Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики под руководством заместителя министра Александра Крутикова сегодня осмотрели площадку строительства Жатайской судоверфи, провели совещание по обеспечению надежности газоснабжения, встретились с главами арктических районов и потенциальными инвесторами проектов в Арктической зоне Якутии.

Якутия на выездном совещании Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики продвигает ключевой инфраструктурный проект Якутии по строительству моста через реку Лена. Республика настаивает на включении его в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. По расчетам Минэкономразвития России, социально-экономические эффекты при возведении Ленского моста более чем в 1,6 раз превысят вложенные инвестиции.

Кроме того, было озвучено предложение республики по изменению прохождения федеральной дороги «Вилюй» по «южному» варианту через город Ленск и поселки Витим и Пеледуй. Такой маршрут позволит максимально охватить населенные пункты Якутии и Иркутской области круглогодичной транспортной доступностью. В этом варианте наземную транспортную доступность получат 10 месторождений нефти и газа.

Эти мероприятия СФ ФС РФ и Минвостока свидетельствуют о том, что Якутия -"активный актор" федеральной арктической повестки.

 И несколько слов об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Акции Рамзана Кадырова, главы Чечни, падают после неосторожных высказываний с угрозами после скандала о границе между Чечней и Дагестаном. Олег Хорохордин, ВРИО  главы республики Алтай, наконец-то, опубликовал декларацию о доходах. Непонятно, что он скрывал: то ли 4,5 млн рублей доходов (что меньше средних губернаторских доходов по стране), то ли спорткар, но история получилась глупая и уронившая рейтинг Хорохордина».

Здесь у нас лишь цитаты, с комментариями в этих регионах традиционно все плохо.

«ФортангаORG»:
«Падение акций Рамзана Кадырова и причина этому очередной земельный конфликт».

«Спросите у Расула»:
«Очередной скандал с участием руководства Чеченской республики и Рамзана Кадырова и земельный конфликт с соседним регионом и это на фоне разговоров о скором смене Кадырова на Даудова. Акции Кадырова продолжают падать уже вторую неделю».

А вот и иное мнение по поводу падения акций Кадырова.

«chernovik.net»:
«Политброкер заявляет, что акции Рамзана Кадырова, после "знакового" происшествия у Кизляра, упали вниз...

Странная оценка. В глазах ястребов Кремля его акции, наоборот, выросли.

И как бы негативно активность чеченского руководства не оценивали в Дагестане и Ингушетии, Москве Кадыров показывает одно: он контролирует ситуацию, опираясь не только на силовой ресурс, но и на информационно-политический, активно вовлекая в круг своего влияния местные силы, умело осуществляя пропаганду в соцсетях и кулуарах.

Это Кремль видит. И видит, что из-за знака на окраине Кизляра, акции очень сильно упали у главы РД Владимира Васильева. Как говорят в дагестанских политических кругах, ""Бой" у Кизляра мы проиграли". Поэтому, если и говорить о падении акций Кадырова, то надо говорить и об акциях Васильева. А это сегодня не самый надёжный актив.

Ещё чуть-чуть, и дагестанская общественность будет просить Москву прислать им нового князя...

"Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приди княжить и ВОЛОДеть нами..." (с)».

«Лысый бурундук»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай). Информационная атака, открытая на врио главвы Республики Алтай Олега Хорохордина связанными с его основным оппонентом на предстоящих выборах главы региона телеграм-каналами вызвала снижение рейтинга Хорохордина на Бирже губернаторов @PolitBroker. Критики Хорохордина вменяют ему в вину излишний пиар на мелких событиях, отсутствие серьезных кадровых перемен в правительстве Республики Алтай».  

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Глава Чеченской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку