Как остановить пресс-секретаря, или «наш губернатор – самый лучший»!

В одном признаемся честно – пресс-службы тестируем и дрессируем, это правда!

Сегодняшний рейтинг губернаторов принес немало удивлений, но порадовал большим количеством позитива.

Акции вверх:

Алиханов А.А., Калининградская область

Белозерцев И.А., Пензенская область

Берг Ю.А., Оренбургская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Толоконский В.А., Красноярский край

Акции вниз:

Кошин И.В., НАО

Назаров В.И., Омская область

Увы, не все пресс-службы, похоже, вообще хоть когда-нибудь бывают на своих рабочих местах, потому что неоднократные попытки дозвониться до Калининграда, Пензы, Ямало-Ненцкого АО не увенчались успехом, и это еще, принимая во внимание разницу во времени и попытки «достать» пресс-секретаря в разное время суток.

Как тут не вспомнить вчерашний звонок в московскую мэрию и милый девичий голос: «Дежурный по пресс-службе слушает». Но что касается тех, кому мы дозвонились, выявилась другая проблема – остановить красноречивый поток речей пресс-секретаря, рассказывающего про то, какие события, на их взгляд, могли помочь главе взлететь вверх, практически невозможно. Поэтому комментариев сегодня будет немного, но очень большие.

Вновь порадовал всеобъемлющим анализом «Биржи губернаторов» канал «Зеленая папка», поэтому, не отступая от традиций, будем перемежать наш обзвон пресс-служб цитатами.

Итак, цитата первая, аустсайдерская.

«Кошин, по нашей информации, имеет серьёзные проблемы с рейтингом - на сегодняшний день это один из самых непопулярных губернаторов. Хотя, казалось бы, мог лично обойти всех жителей региона, их не так уж много). Назарова прочат в качестве основного кандидата на вылет. Политически он слаб, выстроенная им политическая система все время разъезжается в разные стороны, и собрать ее Виктору Ивановичу не под силу. К этому добавляется долгоиграющий фактор губернаторских выборов, которые глава Омской области прошёл с большим трудом, едва не оказавшись во втором туре (с большой вероятностью поражения) с коммунистом Олегом Денисенко. В конечном счете, Назаров потерял и поддержку федеральных кураторов, которые подыскивают ему замену».

В омскую пресс-службу мы звонили вчера, там «не хвастаются, а работают», насколько вы помните, так что не стали пока отвлекать людей от работы – подождем, может быть ситуация как-то изменится и губернатор Назаров вдруг вырвется в лидеры. Хотя… свежо предание…

Перейдем к лидерам.

Цитата вторая – лидерская.

«Алиханов в начале недели был выведен в топы федеральных СМИ, как образцовый молодой губернатор-технократ. Заодно узнали, кто из нового призыва лучше всех отличился в глазах администраторов. Пензенский губернатор Белозерцев нечасто попадает в федеральную повестку, что пожалуй неплохо. Тем не менее, последние месяцы прошли для него успешно. Информационная атака против Юрия Берга, которая стартовала параллельно с кампанией против Михаила Бабича, и которая была инициирована одним и тем же заказчиком, неожиданно сплотила оренбургского губернатора и полпреда ПФО.  Кобылкин вчера работал в Грозном. В присутствии Патрушева он подписал с Рамзаном соглашении о сотрудничестве между ЯНАО и Чечней. Шаг за шагом ямальский губернатор становится фигурой не регионального, а федерального уровня. Толоконский при своей слабости продемонстрировал эффективный политический менеджмент. На выборах в прошедшее воскресенье "Единая Россия" разгромила команду Анатолия Быкова в одной из его электоральных цитаделей - городе Назарово. Толоконскому удалось сделать то, что не удавалось сделать в Красноярском крае никому, и если он удержится на своём посту, то в первую очередь благодаря электоральной эффективности».

Звонок в пресс-службу оренбургского губернатора показал наглядно, что у корреспондента должны быть безумно острая память, навыки стенографии, ну, или, при наличии нормальных навыков использования современных информационных технологий, программа, записывающая телефонные звонки. Иначе запомнить все, что хорошего рассказала начальник отдела пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева, было бы невозможно. Полный текст мы публиковать не будем. Остановимся лишь точечно на самых основных моментах:

Прежде всего, если мы говорим о рейтинге, базирующемся на кратковременных событиях, следует сказать о прошедших 10 сентября выборах. Конечно, в Оренбуржье не было широкомасштабной избирательной кампании. В нашем регионе прошли 25 муниципальных кампаний по довыборам в депутаты и главы, но то, что выборы прошли спокойно, без эксцессов, хотя и при не очень большой явке, говорит о стабильности в области, а то, что из 30 мандатов 25 забрала партия «Единая Россия», и о политической устойчивости власти. Кроме того, Оренбуржье вновь оправдывает свое звание «житницы страны», уже сейчас урожай составляет 3,7 млн тонн зерновых, а ведь убрано 80% площадей. Мы надеемся дойти до цифры в четыре миллиона. К тому же в последние дни в области прошло немало замечательных мероприятий: впервые по инициативе губернатора в Оренбурге прошел День народов, в нашей области живут представители 126 национальностей, у всех, конечно, есть свои праздники, но вот такого, объединяющего, раньше не было. В минувшие выходные у нас прошел и казачий фестиваль «Оренбуржье – форпост России», на который приехали гости из десятков регионов, впервые были и крымчане. 12 сентября стартовала в пятый раз уже юношеская военно-спортивная игра «Зарница Поволжья», где наши ребята уже четыре года побеждают. Я могу рассказывать очень долго».

На этом наш корреспондент прервал Елену Анатольевну, отметив, что каждому пресс-секретарю неплохо бы вот так, с ходу, не только держать в памяти столь объемные куски информации, да еще и с цифрами, но и внятно об этом рассказывать, поэтому оренбургская пресс-служба совершенно заслуженно получает от нас пятерку.

Чуть менее красноречив был заместитель начальник управления пресс-службы губернатора и правтельства Красноярского края Николай Базаров, но с этим пресс-секретарем, знаем уже по опыту, всегда приятно общаться, здесь мы не удивлены. Вот, что сказал об успехах Виктора Толоконского Николай Владимирович:

«Я думаю, что повышение акций нашего губернатора – это отложенный спрос на мероприятия, которые проходят в городе в последние недели. Интерес СМИ, конечно, вызвало то, что мы первый после Москвы город, куда привезли Кубок Чемпионата мира по футболу. Заселился дом для погорельцев в городе Канске, это была большая проблема. Достраиваются все объекты губернаторского контроля. Спортивный комплекс для команды по футболу среди молодежных команд из детских домов, они дважды чемпионы мира, в этом году серебряные призеры. Поэтому у нас много мероприятий, которые и сказались вот так на рейтинге губернатора».

Вот такая получилась сегодня «проверка связи», показавшая, что, во-первых, в пресс-службе обязательно кто-то должен быть на телефоне, или тогда на сайте должны быть мобильные телефоны пресс-секретаря, во-вторых, пресс-секретарь, как та птица Говорун, должны быть умны и сообразительны – говорить много и красиво про своего работодателя.

Кстати, рейтинг становится все популярнее и популярнее.

Вот, например, комментарий Евгения Минченко, известного политолога и политтехнолога, руководителя коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», опубликованный в telegram-канале Politburo 2.0 https://t.me/politburo2/711.

Я, конечно, с дружелюбной иронией отношусь к любым рейтингам губернаторов, кроме Рейтинга выживаемости, и никогда их не комментирую, особенно такой забавный, как этот @PolitBroker. Но за тем, как "Замполит" тренирует пресс-службы губернаторов, очень любопытно наблюдать. Просто отличный кейс для учебника по пиару. Я надеюсь, они в итоге все пресс-службы обзвонят. Вот этот рейтинг будет не лишён интереса

Сразу отвечаем: «Евгений Николаевич, обзвоним обязательно всех, да не по одному разу, в итоге, все должны не только выучить, что такое «Биржа губернатора», но и научиться оперативно комментировать деятельность глав регионов. О чем всем-всем-всем доложим незамедлительно!».

А вот, кстати, еще небезыинтересный комментарий по поводу «Политброкера», на сей раз от «Практиканта Политолога» https://t.me/politrookie/56

«Сокурсник говорит, что тандем "ПолитБрокер"-"Замполит" - это mystery shopping Администрации Президента. Тестируют качество работы пресс-служб и политического блока губернаторов. По итогам будут оргвыводы».

Ну тоже точка зрения… Хотя в одном признаемся честно – пресс-службы тестируем и дрессируем, это правда! Хочется, чтобы работали по-человечески, а не спустя рукава!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Пензенской области
губернатор Оренбургской области
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Экс-губернатор Красноярского края
Экс-губернатор Ненецкого автономного округа
Экс-губернатор Омской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку