Как надо грамотно критиковать федеральную власть, или что увидел Медведев в Мурманской области?

Марина Ковтун получила взлёт котировок на «Бирже губернаторов» после визита в регион премьер-министра.

Какова на самом деле федеральная политика в отношении Севера?

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», на наш взгляд, абсолютно прогнозируем, причины появления в нем и лидеров, и аутсайдеров напрямую вытекают из региональной и федеральной новостных повесток.

Акции вверх

Ковтун М.В., Мурманская область

Кувшинников О.А. Вологодская область

Якушев В.В. Тюменская область

Акции вниз

Воробьев А.Ю., Московская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Хамитов Р.З., Башкирия

Цивилев С.Е., Кемеровская область

По традиции начинаем с лидеров, сегодня, с заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина: 

Рост позиций губернатора Мурманской области Марины Ковтун в рейтинге Политброкера связан, прежде всего, с рабочей поездкой в наш регион Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Премьер-министр отметил успехи Мурманской области в развитии рыбопереработки и обеспечении жителей качественной рыбной продукцией, работе по повышению доступности и качества дошкольного и общего образования, реализации «майских» указов Президента. Глава правительства поддержал целый ряд инициатив, предложенных Мариной Ковтун. В частности, Дмитрий Медведев обещал рассмотреть варианты поддержки проекта «Арктический доктор», а также отметил, что сейчас готовятся предложения по региональным дорогам, в которых предполагается соединить муниципальные, региональные и федеральные ресурсы.

За несколько дней до этого в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли Дни Мурманской области. На мой взгляд, Марине Ковтун удалось максимально эффективно использовать эту площадку и показать себя эффективным лоббистом не только Мурманской области, но и всех северных регионов. В частности, удалось поднять вопросы о порядке формирования тарифов на электроэнергию и его роли в «северном удорожании», отсутствии газификации области, нехватке врачебных кадров, необходимости модернизации онкологической службы области и ряд других тем. По итогам Дней Совет Федерации принял постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области. В нем нашли отражение все наши предложения, вынесенные на рассмотрение комитетов Совфеда.

Очевидно, что интерес федерального центра к Мурманской области заметно усиливается, и в этом тоже заслуга Марины Васильевны Ковтун

А вот как канал «Прицел Авроры» оценивает итоги визита премьера:

«Губернатор Мурманской области Марина Ковтун несколько дней подряд на федеральных площадках на чем свет стоит проклинала политику российских властей в отношении Севера. После этого, в пятницу, в регион приехал Дмитрий Медведев. Его цитаты: 

(О строительстве Мурманского транспортного узла): «Хорошо, что все эти процессы идут. Это действительно большой проект, но очень важный и для нашей страны, и для Севера, Мурманской области и ее жителей».  (О рыбной промышленности в регионе): «Вспомнил, как приезжал в Мурманск в 2008 году. Я тогда посетил порт и заехал по пути в магазин. И, к моему удивлению, в магазине я вообще не увидел местной рыбы. Рыба была либо норвежская, либо вообще не известно откуда, но не российская. За 10 лет ситуация изменилась. В целом рыбохозяйственный комплекс сейчас на подъеме».  (О проекте по привлечению врачей в регион за счёт дополнительных выплат): «Вы начинайте пока пилотный вариант, посмотрим, как это можно будет поддержать на федеральном уровне».  Спросили бы, а что не так, но не будем». 

Следующий регион – Вологодская область.

Пресс-служба губернатора Вологодской области: 

«Позиции Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в рейтинге глав субъектов «ПолитБрокера» растут третий месяц подряд. Традиционно, это связано с вниманием журналистов всех уровней к ключевым событиям в регионе.

Широкое отражение в СМИ, а также позитивные отклики жителей региона вызвали заявления главы Вологодчины о реализации масштабных инфраструктурных проектов в области, а также колоссальных инвестициях в развитие крупнейших городов: Вологды (6,4 млрд. руб.) и Череповца (3,7 млрд. руб.). За счет указанных средств в ближайшие два года планируется реализовать десятки важнейших проектов, в числе которых новая школа на 1500 мест, шесть новых детских садов на 2010 мест с ясельными группами, начало строительства долгожданного второго моста через реку Шексна, завершающий этап строительства автомобильного обхода областной столицы, реконструкция дорожной сети, ремонт учреждений образования, здравоохранения, проектирование и строительство новых спортивных объектов и др.

Кроме того, резонансным инфоповодом стала автомобильная авария на трассе «Вологда – Новая Ладога», в результате которой семеро человек погибли и еще трое пострадали. Глава региона не стал отсиживаться в кабинете, а одним из первых прибыл на место ДТП, лично руководил оперативным штабом и экстренными службами непосредственно в зоне ЧП, посетил медучреждение, в которое были эвакуированы раненые.

Все эти события наши широкое отражение в средствах массовой информации, поэтому повышение «акций» Олега Кувшинникова видится оправданным и закономерным».
И ещё один лидер – Тюменская область.

Андрей Осипов, руководитель пресс-службы губернатора Тюменской области: 

На прошедшей неделе  губернатор Тюменской области представил подробный ежегодный отчет о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году.

Губернатор обозначил несколько основных экономических показателей. Главный из которых объём  инвестиций в основной капитал.  По итогам 2017 года он составил 290,7 миллиарда рублей (по предварительным данным Тюменьстата), превысив уровень 2016 года почти на 20%. Это восьмой результат в стране и лучший в Уральском федеральном округе.  Рост обеспечен активной реализацией проекта по строительству  нефтехимического комплекса “ЗапСибНефтехим”  в Тобольске (крупнейшего в стране), а также реализацией большого количества крупных и средних проектов в промышленном и аграрно-промышленном секторах.

 Индекс промышленного производства за прошедший год достиг 102,6%. Уверенный рост - 106,8% - показал обрабатывающий сектор промышленности:  завершена реализация ещё 11 проектов. Для стимулирования регионального промышленного роста область действует  по всем направлениям: привлекает инвесторов для создания новых производств, оказывает  поддержку действующим предприятиям.

Огромный  резерв экономического роста в повышении производительности труда и решении вопросов сбыта продукции на действующих предприятиях, убеждён глава региона. Владимир Якушев рассказал, как область планирует наращивать  экспорт и внутренней  сбыт  продукции, произведённой в области.

На Х съезде муниципальных образований вместе с главами сельских поселений и муниципальных образований  губернатор обсудил насущные вопросы территорий. В частности, это качество молока, сдаваемого на переработку ЛПХ  (в области принят закон, направленный на поддержку производителей молока),  подготовка к пожароопасному периоду и паводкам. Алгоритмы взаимодействия в таких ситуациях отработаны, нужно только мобилизоваться, и тогда  вместе, единой  командой, мы сможем пройти сложный период без потерь, резюмировал глава региона. 

Кроме того, в Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья  «ЗапСибНефтехим» - проекта компании СИБУР. Ключевое звено – подстанция ПАО «ФСК ЕЭС» 500 кВ «Тобол» стоимостью свыше 5 млрд рублей. Она является первым в России энергообъектом высокого класса напряжения, в котором комплексно реализованы передовые цифровые технологии. Одновременно состоялся пуск центральной распределительной подстанции «ЗапСибНефтехима», через которую предприятие присоединено к Единой национальной электрической сети. Объект построен дочерним обществом ФСК ЕЭС – ЦИУС ЕЭС. В церемонии пуска приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы ФСК ЕЭС Андрей Муров и СИБУРа Дмитрий Конов

А в сети тем временем обсуждается тема о смене главы региона. Вот, что пишет по этому поводу ura.news: 

«Дмитрий Кобылкин скоро должен сменить регион: из губернатора Ямала он отправится на повышение - губернарствовать в Тюменской области. А Владимир Якушев, которого он сменит, собирается в Москву, тоже на повышение. На Ямале это сейчас самая популярная тема для обсуждений. Все прикидывают, кто станет новым губернатором после Кобылкина». 

Лидеры закончились, с аутсайдерами стопроцентного успеха с комментариями сегодня добиться не удалось.

Молчит, как   всегда, Московская область, а судя по каналу «ДИП дубернатора», дела у Воробьева – не очень: 

«По Воробьеву и Подмосковью ситуация достаточно типичная для России. Кресло ему досталось по сути благодаря папе, а сам он, хоть формально и участвовал выборах, но выиграл их благодаря безальтернативности и жестокому административному ресурсу. Для таких как Воробьев нужны няньки – и чем лучше работает нянька, тем лучше у него дела.Бывает так, что сам губернатор вообще ни в чем не разбирается и работает английской королевой. Очень часто у таких персонажей есть экономический вице-губернатор (хозяйство) и политический вице-. 

От того насколько хорошо справляется со своей работой «политический» зависят успехи собственно губернатора.Один из примеров – Свердловская область. Куйвашев, пролоббированный в кресло губернатора политическим «папой» Собяниным, долго перебирал политических помощников. За шесть лет среди фактическими «вице- по политике» были и забытый ныне Багаряков, и Аксана Панова, и Анатолий Гайда (снова набирают вес), и Сергей Пересторонин... 

В истории с Подмосковьем был изначально заложен конфликт между Виртуозовой и руководителем администрации Кузнецовым. Повторение ситуации допускать нельзя. Полагаю, что лучше, если АП сама выберет Воробьеву вице-губернатора по политике, а самого губернатора хорошенько одёрнет с указанием не вмешиваться туда, в чем не понимает. 

Называются различные кандидатуры на пост руководителя администрации губернатора Московской области: Ильницкий – вряд ли он второй раз пойдет в одну и ту же воду. Ему понижение не нужно. Олейников совершенно нелогично – он ведь не для этого в ГД уходил. Хаймурзина слишком конфликтна. Плещева сама довольно токсична. 

Т.е. пока на уровне области внятных кандидатур нет. Поэтому надо искать кого-то по рекомендации АП. Желательно, если это будет человек от команды СВК. Например, Новиков, с прицелом на губернаторство». 

К сожалению, не ответил нам сегодня на запрос Приморский край. Что ж, читаем Telegram. «Амурский инсайдер»: 

«Падение акций Тарасенко связано в первую очередь с неудачным уходом главы Находки и очередным новым митингов в "черном городе". Первое повлияло не только на самого Тарасенко, но и на его ближайшее окружение. В Москве начинают сомневаться в компетентности вице-губернатора Братыненко, который отвечает за внутриполитический блок Приморья. Он не смог предугадать развитие событий в угольном городе и, следовательно, не смог предотвратить скандал, который произошел вокруг ухода Горелова. 

Второй факт на прямую коснулся Тарасенко. Митинг, который был организован, собрал не так много людей, но требования четкие - снять врио губернатора Приморья Тарасенко. Наше мнение, что это была спланированная политическая акция по дисбалансированию положения ВРИО в крае. Скорее всего акция заказана кем-то из претендентов на пост губернатора, тех, кто собираются на выборы в сентябре или даже на праймериз от ЕР. 

Однако, не смотря на всё это, акции Тарасенко начинают падать не только у @PolitBroker , но и в глазах людей. Приморцы перестают верить сладким речам ВРИО, а требует реальных действий.Но действий требуют не только жители, но и Юрий Трутнев. Одним из таких распоряжений к действию стало распоряжение об увольнении чиновников, кто не дал австралийской компании землю. В общем, в Приморье разворачивается интересная картина, которая за ближайшие два месяца либо приведет врио Тарасенко в тупик и поставит крест на его губернаторстве, либо Тарасенко сможет выплыть и тогда никому из конкурентов не удастся переломить его на выборах». 

Единственным регионом-аутсайдером, поговорившим с нашим корреспондентом, стала Башкирия.  

Фанур, Ягофаров, пресс-секретарь президента Башкортостана: 

На фоне насыщенной событиями недели, снижение рейтинга на «Бирже губернаторов» выглядит нелогичным. Судите сами. В минувший четверг Рустэм Хамитов провёл прямую линию, ответив на острые и порой неудобные вопросы жителей республики. В адрес руководителя региона поступило порядка 10 тысяч обращений и вопросов, что наглядно свидетельствует о востребованности такого формата. Беседа в эфире получила своё продолжение в ходе посещения специализированного центра по ремонту и производству технических средств реабилитации, куда Главу пригласил один из участников прямой линии.

Нельзя не отметить и довольно жесткую позицию, занятую Рустэмом Хамитовым по итогам проверки безопасности торговых центров республики, а также слаженную работу всех уровней власти, правоохранительных органов и общественности во время ЧП в Стерлитамаке, не позволившую допустить серьёзных жертв. Получив информацию о драматических событиях в школе, Глава республики немедленно отправился на место происшествия, обсудил ситуацию с педагогами и силовиками, дал ряд поручений по недопущению повторения такой трагедии и посетил пострадавших в больнице

А вот канал «Усы Хамитова» вспоминает не нападение школьника, а стихийных митинг:

«… у памятника Салавату Юлаеву состоялось стихийное публичное мероприятие в несколько сот человек. Тему как всегда публично отработали этнонацики - организация "Башкорт" и теперь примкнувший к ним Айрат Дильмухаметов. Участники схода зачитали требования к органам государственной власти по возникшей ситуации с ТНТ. - Один этот факт достаточен для разгона всей администрации Хамитова. Ни Хамитов, ни его администрация за эти 8 лет так и не поняли, что если "пьянку нельзя отменить, то нужно ее возглавить". Хамитов тупо проспал уникальный шанс развернуть все претензии к нему по нац политике, словить хайпа и стать почти национальным героем. Прижать хвост телеведущему телеканала не первого порядка это вселенски проще, чем искать ответы на заявления Путина в Йошкар-Оле. Рустэм Закиевич, на прямой линии вы обозначили амбиции на следующий срок, мы вам дарим бесплатно (т.к. сомневаемся, что вы сможете этим  воспользоваться) один совет - если вы не отрабатываете публичную повестку, то ее отработают другие и скорее всего против вас».   

Кемеровская область по-прежнему молчалива, хотя дела у Цивилева все никак не налаживаются, судя по известиям из региона. Вот, что пишет канал «Кемерово-баши»: 

Вероятнее всего на акции Цивилева повлияли качели с митингом в его поддержку. Сначала в проведении отказали, потом районный суд отменил запрет, потом снова выдали запрет. Активисты решили провести одиночные пикеты. Всех активистов в результате задержали.

Шорцы, представители коренного малочисленного народа, которые ехали в Кемерово были задержаны и доставлены в отделение полиции без предъявления причин задержания. Сами задержанные утверждают, что им запрещено посещать областной центр по распоряжению Тулеева.

Наблюдатели также отмечают пассивность Цивилева в происходящих событиях. Он не дает никаких оценок и не вмешивается. По их мнению, для первого лица региона это не самая эффективная политика и она разочаровывает

Вновь и вновь возвращаемся к уже очень избитой теме – реакции официальных пресс-служб на негативные поводы: не умеют многие пользоваться возможностью сказать решительное «не согласны», а очень зря, с этого можно получить в итоге отличные дивиденды.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
И.о. губернатора Кемеровской области
Губернатор Вологодской области
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Губернатор Московской области
Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку