Как на подбор, или рейтинг молчащих регионов

Глава Марий Эл планомерно решает проблемы, накопившиеся в республике – отсюда и рост рейтинга.

Счет 1:6 не в пользу комментариев.

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» не предвещал нашему корреспонденту практически никакого общения, ибо в рейтинге от 3 апреля – сплошь вечно молчащие регионы, за исключением, пожалуй, одного. Так что сегодня будем разбираться, что же происходит в регионах, почитав telegram. Но для начал сам список.

Акции вверх
Васильев В.А., Дагестан
Евстифеев А.А., Марий Эл
Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз
Воробьев А.Ю., Московская область
Куйвашев Е.В., Свердловская область
Цыденов А.С., Бурятия

Зато сегодня нас новь порадовала своим пусть коротким, но полным обзором «Зеленая папка»: 

«Васильев дожимает дагестанских олигархов.  Евстифеев хорошо поработал по федеральным министерствам и ведомствам. Цивилев получил добро идти на выборы. У Воробьева и Куйвашева митинги. Цыденов убил об стену дрона». 

Итак, идем сверху вниз.

Дагестан.

«АПешечка»: 

«Игры престолов. Наследие. Ч.3. Вернёмся к теме Дагестана. Ещё вчера казалось – пусть местные элиты творят, что хотят, лишь бы лояльность федеральному центру демонстрировали. А, получается, что без посадок нельзя: нет сдерживающих факторов и красная черта не то, что пересекается, её пролетают на сверхзвуковой скорости и начинается антигосударственная деятельность. Да таких масштабов, что ЦРУ завистливо рыдает в уголке.  
Сначала меры были направлены против конкретных чиновников, типа мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями с ущербом на сумму около 80 млн рублей. Одним из последствий ареста мэра Махачкалы стало прибытие в Дагестан сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры для расследования в отношении региональных чиновников и силовиков. Сразу после их прибытия глава республиканской прокуратуры Рамазан Шахнавазов покинул свою должность. Правоохранители начали разматывать клубки и вытягивать сети. И стало понятно, что единичными арестами не обойтись, нужна системная работа. И она началась, особенно – после назначения главой Дагестана Владимира Васильева и ставшего главой республиканского правительства Артёма Здунова. Им попытались организовать противодействие, в том числе в парламенте Дагестана, но затея провалилась. Идёт следственная работа и не стоит удивляться, что будут новые посадки, вплоть до глав поселений и муниципальных депутатов. Это же справедливо для Нижнего Новгорода, тут борьба только началась. Задержания и посадки затронули вершки, но доберутся и до корешков, во всех смыслах этого слова. 
Других методов борьбы с коррупцией, кроме уничтожения коррупционных сетей, нет. Не нравятся методы товарищей Сталина и Мао Цзедуна по оздоровлению элит? Присмотритесь в опыту Ли Куан Ю. Он превратил пятнышко на карте, без ресурсов и огромных масс населения, в процветающую экономику, эффективное государство, комфортное для жизни граждан. А началось всё с системной борьбы с коррупцией на всех уровнях и не взирая на лица. Можете поинтересоваться хотя бы в книге «Сингапур. Из третьего мира в первый», написанной Ли Куан Ю». 

Далее, единственный комментарий от Оксаны Никулиной, пресс-секретаря главы Марий Эл: 

Радует, что уже второй раз за неделю эксперты ПолитБрокера отмечают рост акций Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Мы связываем это с решением накопившихся проблем Республики. 
Так, благодаря усилиям Александра Александровича сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения малышей детскими садами. Руководитель региона несколько дней назад проинспектировал стройплощадки 4 новых дошкольных учреждений в Йошкар-Оле и Медведевском районе (самый близкий район к столице РМЭ). Причём в самой столице Марий Эл в скором времени откроется детский сад в том микрорайоне, где первоначально он не был по каким-то неведомым причинам предусмотрен генеральным планом застройки: 200 мальчишек и девчонок в сентябре пойдут в садик, расположенный на первом этаже строящегося многоквартирного дома. Всего до конца года новыми местами в дошкольные учреждения будут обеспечены более 500 малышей, включая совсем маленьких - для них начнут работать ясельные группы. 
Однако только осмотром стройплощадок дело не закончилось. На состоявшемся «по горячим следам» совещании Глава дал поручение мэру Йошкар-Олы и Главе Медведевского района в короткие сроки предоставить предложения по подготовке новых строительных площадок для следующих детских садов. Александр Евстифеев призвал не ограничиваться конкретным количеством, а исходить из реальных потребностей жителей. «Это вам тест на успешность и на зрелость», - подчеркнул Глава Республики. 
Не оставаться в стороне призвал он и министра строительства и ЖКХ Марий Эл: от него тоже в ближайшее время Евстифеев ждёт предложений по определению новых площадок под дошкольные учреждения в районах республики. 
Так же позитивно отразилось на рейтинге шефа и его личное участие в решении проблемы с предоставлением бесплатных земельных участков и обеспечения их инфраструктурой льготникам, в том числе многодетным семьям. В республике, как и во многих других регионах нашей страны, долгое время такие участки выделялись, что называется, в чистом поле - без коммуникаций, дорог и хотя бы элементарной инфраструктуры. Александр Евстифеев с пониманием относится к тому, что многие льготники продают свои участки за цену, даже не покрывающие затраты на обеспечение этих участков инфраструктурой, но призвал приложить максимум усилий для прекращения такой практики. А для этого нужно, в первую очередь, изучить успешный опыт других регионов и выбрать тот, который максимально подходит для нашей республики. Глава предложил акцентировать особое внимание на 2-х из них: взамен выделения земельных участков осуществлять либо компенсацию в денежном выражении, либо в виде предоставления отдельной квартиры. «Задача не деньги выдать, а обеспечить многодетных, в первую очередь, жилыми помещениями, пригодными для проживания. Это - основная задача», - подчеркнул Александр Александрович. 
Ну, и напоследок позволю себе отметить ещё один факт, хотя он и не мог в силу объективных причин повлиять на решение экспертов о повышении акций Евстифеева: сегодня, подводя итоги работы Правительства Марий Эл за первый квартал текущего года, Александр Александрович с удовольствием констатировал, что республике, несмотря на сложное финансовое состояние, не просто удалось сохранить в полном объёме все меры социальной поддержки граждан, но и нет никаких предпосылок к тому, чтобы они были уменьшены. Напротив, именно с 1 января этого года возобновлены выплаты за  рождение третьего ребёнка, которые были отменены в 2016 году. 
Так что изменения к лучшему в Марий Эл происходят каждый день. И изменения эти все заметнее. Что не может не радовать
Даже в ситуации с ростом рейтинга кемеровская пресс-служба молчит, а ведь в регионе происходят очень занимательные события. Судите сами.

«Кемерово-баши»: 

«На рост акций Сергея Цивилева повлияла отставка Тулеева и его назначение врио в тот же нерабочий день, оперативное видео обращение к жителям Кемерово с довольно жесткой риторикой, мощная информационная волна по этому поводу и по сути старт избирательной кампании на фоне заявлений полпреда что о ней говорить преждевременно, хотя подобные заявления для Сибири обычное дело». 

«Зеленая папка»: 

«Первое серьёзное испытание для врио губернатора Кемеровской области Цивилева - это новая роль Тулеева. Аман только что получил мандат депутата Кемеровского облсовета. А теперь вопросы: 1. Сможет ли Амангельды Молагазыевич пробить себе позицию председателя Облсовета? 2. Если даже не сможет, то не сохранит ли он за собой роль реального руководителя региона? 3. А если Аман реально рулит, то зачем Цивилеву быть губернатором?». 

«Архитектура власти»: 

«Назад в будущее. Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области. Эту должность он уже занимал в самом расцвете сил (с 1990 по 1996). Сегодня Совет - совершенно ручной региональный парламент, в котором из 44 депутатов нет случайных людей. Из «оппозиции» есть только СР (1 депутат) и ЛДПР (1 депутат). Руководить им Тулееву не составит большого труда. Слухи об этом сценарии шли еще в ноябре прошлого года» 

«Заметки.про»: 

«С каждой новой задачей для Тулеева подчёркивается его беспомощность. Спикером облсовета он не станет. Элементарно потому что главный модератор не может бесконечно избегать публичных заседаний. Пусть даже до выборов их осталось немного. Повышенная ставка здесь нужна чтобы в момент её опровержения произошел общественный выдох и фиксация на адекватности происходящего. Не исключено, что депутат Тулеев сам откажется от председательства, что несколько восстановит его «народные» характеристики». 

Лидеры закончились, а про аутсайдеров и говорить-то нечего. В Москвоской области все по-прежнему, в двух других регионах хоть что-то новое происходит…Вновь обратимся к каналам.

Свердловская область.

«Сказы Бажова»: 

«Митинг в Екатеринбурге. Е. Ройзман продемонстрировал, что люди готовы выходить на улицу. Сейчас их не слишком много, но надо сделать скидку на ограниченное время подготовки митинга, время, место и погоду. Сколько бы Ройзман вывел в погожий выходной день в центре? Тысяч 8-10. Наличие москвичей в составе выступающих — повод обвинить организаторов митинга в «майданных технологиях». Приглашение Д. Гудкова вряд ли чем-то помогло Ройзману, но дало козыри его оппонентам. В то же время, сейчас Ройзман оказался уникальной компромиссной фигурой для двух сил в либеральной оппозиции: Навального и Собчак. На митинге выступали Волков (Навальный) и Гудков (Собчак).  

Требования отставки губернатора, прозвучавшие на митинге, повышают ставки и обостряют игру. Особенно после Кемерова. С точки зрения региональной власти, митинг — провал вице-губернатора В. Тунгусова. Он недооценил опасность, убедив всех, что на митинг придет пренебрежимо мало людей. Не предпринималось даже попыток вести контр-работу. В результате под ударом оказался губернатор Куйвашев, а Екатеринбург попал на карту «горячих точек» наравне с Кемерово и Волоколамском. Уровень тревожности тут пока намного ниже, но явно возникла опасная для губернатора турбулентность. 

Из-за недальновидности Тунгусова в ситуацию в последний момент, буквально за несколько часов перед митингом пришлось вмешиваться АП. Пошла контр-работа на федеральном уровне, но слишком поздно и результат был слабый. Екатеринбургский митинг стал темой в федеральных и международных СМИ. Реальных претензий к губернатору со стороны АП по отмене выборов нет. Вопрос согласован. Претензии будут к менеджменту ситуации: не просчитали риски, не справились с последствиями». 

И вновь тот же канал уже после заседания Заксобрания: 

«Тунгусов показал, что Заксобрание держит уверенно. Теперь будем смотреть, готовы ли протестующие выходить снова и как будет реагировать власть». 

Бурятия. 

Про несчастный дрон, разбившийся и не успевший доказать всем, что информационные технологии таки служат и «Почте России», и главе Бурятии, вчера не писал лишь совсем ленивый, история стала практически притчей во языцах, поэтому лишь одна цитата.

«Бурятский политцзен»: 

«Акции Алексея Цыденова пошли вниз, вслед за спикировавшим почтовым дроном. Дело в том, что именно глава Бурятии горячо выступает за внедрение новых технологий. Новость облетела всю страну. Сотни сообщений в СМИ, телеграме и соц сетях. Кроме того, судя по сообщениям в соц сетях с новой силой разгорается политический скандал в Тункинской долине, в разжигании которого обвиняют руководителя администрации Цыренова». 

Вот такие отвратительные на сегодня итоги «проверки связи», без выводов и комментариев!

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку