Как можно упасть всего за два дня, или в пятницу – в лидерах, в понедельник – в аутсайдерах

Только эксперты в конце прошлой недели отметили триллион на развитие Иркутской области, о котором говорил Сергей Левченко, как тут же его акции упали вниз из-за внутриполитических проблем и не только.

Кстати, в такой же ситуации оказался и глава Хакасии – в пятницу лидер, сегодня – аутсайдер.

Давно на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» не было так много глав регионов – целых 11, еще бы пресс-службы так же активно работали, как эксперты – совсем было бы хорошо.

Акции вверх

Владимиров В.В , Ставропольский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Морозов С.П., Астраханская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Сипягин В.В , Владимирская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия - Алания

Коновалов В О., Хакасия

Левченко С.Г., Иркутская область

Орлов И.А., Архангельская область

Цыбульский А В., НАО

 

«Зеленая папка»:
«Разберёмся с сегодняшней, очень многочисленной Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

Акции Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, поднимает его же собственное ежегодное послание, в котором он обозначил вектор развития региона на ближайшие 5 лет.

Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, наконец-то обратился со словами примирения к жителям Екатеринбурга и далее предложил поискать альтернативное место для строительства ставшего уже скандальным храма.

Сергей Морозов, врио губернатора Астраханской области, начал кадровые чистки после того, как президент высказал недовольство темпами развития региона: первым ушёл глава администрации губернатора.

Акции еще одного врио, Александра Осипова, Забайкальский край, поднимают кадровые изменения, в Чите сменился нк только глава, что произошло в январе, но и сити-менеджер.

Наконец-то из списка аутсайдеров вышел губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Причинами стали поездки по муниципалитетам и предложение продлить налоговые преференции для инвесторов.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии, пытается жёстко разобраться с Роспотребнадзором, это и оценили позитивно эксперты».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Полагаю, что “рост акций” Губернатора Ставрополья на “Бирже Губернаторов” - это реакция экспертов на ежегодное Послание главы края, которое он огласил накануне.

От предыдущих нынешнее Послание отличала дальность “горизонтов”. С одной стороны, Владимир Владимиров подвел итоги своей собственной работы, работы своей команды за весь период с 2013 года, когда он только возглавил край.

С другой стороны, он представил четко прочерченный план действий на новую пятилетку - до 2024 года. Они связаны, в первую очередь, с исполнением “майских” Указов Президента и нацпроектов и касаются как экономики, так и социальной сферы.

Поговорим теперь об Астраханской области.

 «Ростов-папа»:
«Акции ВРИО главы Астраханской области Сергея Морозова двигает вверх анонсированный проект по модернизации международного аэропорта Астрахани (принадлежит "Новапорту"), провести которую планируется до 2022 года. Объём инвестиций 5 млрд. рублей. Кроме того, регион получил значительную федеральную поддержку на прошлой неделе после совещания с Президентом Путиным в Ахтубинске».

«Тихий Дон»:
«На сегодняшней Бирже губернаторов вновь засветился врио главы Астраханской области Сергей Морозов. Активизировался он в последнее время в федеральной повестке, видно, что встреча с президентом 14 мая в Ахтубинске не прошло даром. Правда, мне кажется, что сегодняшняя причина совсем не в этом, а в том, что ушёл с должности руководителя администрации Канат Шантимиров. Хотя, эти две причины могут быть связаны. Президент был недоволен работой регионального правительства  - должны были последовать отставки, вот они и случились, а может только начались. Правда, засиделся в этом кресле Шантимиров. Ему уже нашли замену, причем теперь администрацией будет руководить эдакая "акварель", хорошая девка по-вашему, Виктория Гурьянова. Ну что, раньше за общение губернатора с депутатами отвечала, теперь возьмёт на себя обязанности пошире».

Пресс-служба губернатора Забайкальского края:

Александр Осипов последовательно и уверенно обновляет кадровый состав управленцев в регионе. И это касается не только правительства Забайкальского края, которое уже почти полностью обновлено с момента вступления главы края в должность, но и администрации столицы Забайкалья. На отставку главы администрации Олега Кузнецова в Чите созрел общественный запрос, ему вменяли в вину крайнюю замусоренность города, проблемы с точечной застройкой, варварской обрезкой деревьев, засильем торговых центров и прочие острые вопросы. Александр Осипов очень внимателен к городским проблемам, и неоднократно давал понять, что намерен активно вмешиваться, стимулируя их решение. Назначен новый и.о. сити-менеджера Александр Сапожников.

Продолжает глава Забайкалья продуктивно работать с федеральным центром. Вот-вот в начнется масштабная реконструкция краевого Забайкальского драматического театра: на комплексное обновление потратят более 1 миллиарда рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Планируется возвести ростральные колонны и фронтон, построить малый репетиционный зал на 100 мест, заменить звуковое и световое оборудование, вентиляцию и систему пожаротушения.

«ZAB.RU»:
«Наш #человечныйгубернатор стремительно растёт в рейтинге губеров».

«Восточный форпост»:
«Акции ВРИО главы Забайкальского края Александра Осипова растут на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2878 благодаря вниманию к реализации социальной политики на местах. На совещании с руководством Краснокаменского района он поднял вопрос о льготном проезде пенсионеров – почему льготникам приходится платить за проезд. После ВРИО поручил продумать варианты выхода из ситуации и найти необходимые средства.

Одновременно с этим в работу активно включился недавно назначенный мэр Читы Александр Сапожников, отчитавшись перед ВРИО о том, что подтопленные во время дождей 18-19 мая улицы, приводят в нормативное состояние. Позитивное влияние на имидж нового главы города оказало озвученная на субботней встрече с общественниками заявление, что у него нет автомобиля, и по городу он передвигается или пешком, или на общественном транспорте».

И еще два лидера – Владимирская область, что удивительно в последнее время, и Башкирия.

«Бабушка надвое сказала»:
«Гороховецкое турне Владимира Сипягина привело к росту его котировок на Бирже губернаторов. «Хождение в народ» благотворно сказывается на рейтинге «народного» губернатора. Встречу с руководителями промышленных и сельхоз предприятий отлично дополнило открытие обновленного городского стадиона в Гороховце».

«Volga News»:
«Радий Хабиров, глава Башкирии, вступился за предпринимателей, потребовав провести проверку деятельности регионального Роспотребнадзора после жалоб на надзорный орган со стороны бизнесменов в рамках очередного «Инвестчаса». Это приводит к росту акций – https://t.me/PolitBroker/2878. Также продолжаются кадровые перестановки на местах: и.о. главы администрации Краснокамского района назначен Рустам Мусин, и.о главы администрации Мишкинского района назначен Павел Трапезников».

Переходим ко второй части нашего обширного сегодня списка.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Знает ли Вячеслав Битаров, глава Северной Осетии - Алании, о том, что происходит во Владикавказском отделении партии "Единая Россия", точно неизвестно, но скандал с непринятием документов на праймериз уже вышел на федеральный уровень.

Валентин Коновалов, глава Хакасии, падает под гнётом пожаров, причем на фоне отмены проимвопожарного режима в одном из районов ради фестиваля  и собственной информационной беспомощности.

Критика президента по поводу использования лесных ресурсов и внутриполитические проблемы снижают рейтинг и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Следующие два губернатора, Игорь Орлов, Архангельская область  и Александр  Цыбульский, НАО, пока терпят поражение в желании создать новую совместную авиакомпанию: ни авиаторы, и ни население их не понимают, и не поддерживают».

Здесь комментариев нет, ограничимся цитатами из ТГ.

«Черемховский край»:
«Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подвергся резкой критике по вопросу лесопользования. Президент страны Путин пообещал расследовать вырубку леса в регионе. В ходе медиафорума Общероссийского народного фронта в Сочи главе государства показали сюжет РЕН ТВ, в котором сообщается, что в Иркутской области вместо валки сухостоя срубают дорогостоящий лес. В сюжете звучала критика в адрес губернатора региона, члена КПРФ Сергея Левченко. Главу региона ранее уже связывали с чёрными лесорубами и теперь тема выходит на федеральный уровень.

Помимо этого прокуратура начала проверку строительной компании «Новый город» депутата Александра Битарова, одного из союзников Левченко.

Негатива добавляет растущая политическая нестабильность, связанная с предстоящими выборами в горсовет Иркутска. В связи с пошатнувшейся устойчивостью мэра Бердникова развивается негативный для Левченко сценарий с вмешательством силовых структур.

Это приводит к снижению котировок на бирже губернаторов – https://t.me/PolitBroker/2878».

«Шойгу Лэнд»:
«Падение акций главы Хакасии Валентина Коновалова https://t.me/PolitBroker/2878 связано с многочисленными пожарами. За минувшие выходные в республике зарегистрировано 32 пожара. На тушение мусора пожарные выезжали 12 раз, на тушение палов травы 11 раз. В Усть-Абаканском районе губернатор отменил противопожарный режим ради организации фестиваля «Мясо и огонь», после чего произошел пожар второго ранга сложности, площадь которого составила 400 кв. м. Кроме того, прокурор республики опротестовал поправки в региональный закон, которые предусматривают четырехкратные надбавки к окладам чиновников замещающих государственные должности в Хакасии. После Коновалов вступил в публичный конфликт с прокуратурой, заявив на пресс-конференции, что протест прокурора имеет политическую подоплёку».

«Хакасский инсайдер»:
«Очередное падение Коновалова на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2878. Валентин не оседлал успешную волну и плюхнулся в омут своих закоренелых проблем снова. За выходные успел:

1) отменить задним числом строгий республиканский противопожарный режим в отдельно взятом районе ради коммерческого фестиваля «Мясо и огонь». Фестиваль, кстати, организовывали такие же рукожопы, как Валя, поэтому он несмотря на заявленный республиканский статус и содействие Правительства региона провалился. 

2) попасть под критику Прокуратуры Хакасии за ложь на пресс-конференции о вовсе не повышении себе зарплаты в 5 раз. Оказывается, что у Прокуратуры к «недебилу» есть все-таки вопросы по его «неповышении оплаты труда». 

3) быть изобличенным в использовании ботов в социальных сетях, дирижируемых коммунистом из Татарстана, для комментирования в позитивном ключе позитивных новостей о себе и негативном ключе критики его «политики». 

4) посадить картошку на собственном огороде (бро, этого бы уже не хватило для роста на Бирже, новости, типа, «сменил прическу» работают только 1 раз). 

Валентин, дружище, остановись, мы на выходных хотим отдыхать, а не работать, а ты как-то с утроенной силой стал в нерабочий конец недели косячить. Пожалей, пожалуйста, труженников Телеграма. Мы новый рабочий класс, ты, как коммунист 21 века, должен нас защищать и отстаивать наши права не только на законный труд, но и на заслуженный отдых».

Цыбульского и Орлова тг-каналы оценивают в связке.

«Евроарктика»:
«Запоздалое, с фактическими ошибками, нечеткое объяснение жителям НАО, коллективу Нарьян-Марского авиаотряда решения о создании региональной авиакомпании "Арктика" понижает акции губернатора Ненецкого АО Александра Цыбульского на @politbroker. Митинг коллектива 2АОАО в Архангельске, неудобные вопросы на пабликах в соцсетях о планах приобретения в лизинг самолётов SSJ95, демонстрирующим проблемы с авиабезопасностью в условиях информационного вакуума, оказались крайне болезненными, продемонстрировали проблемы выстраивания коммуникационной политики окружной администрации».

«NAOMETKA»:
«Соглашаясь с коллегами из Евроарктики ( @euroarctic ) о влиянии задержки с коммуникациями на снижение рейтинга Александра Цыбульского на сегодняшней бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/2878), добавим ещё одно важное, по нашему мнению, обстоятельство. Совместные действия с токсичным соседом губернатором архангельской области Игорем Орловым, безусловно, и, возможно даже более существенно, повлияло на падение рейтинга. Однако скажи мне кто твой партнёр, так тебя и буду ненавидеть».

На этом на сегодня все, посмотрим, будут ли также щедры эксперты Биржи завтра.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Астраханской области
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Владимирской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Иркутской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку