Как меняются местами «двоечники» с «отличниками», или второй рейтинг пресс-служб

Пресс-служба Усса оказалась лучшей в стране по итогам октября

Всего два с небольшим месяца прошло с тех пор, как мы начали совершенно уникальный проект под кодовым названием «проверка связи», а кажется, что не осталось уже пресс-службы региона, куда бы не позвонил наш корреспондент.

Октябрь оставил самые противоречивые впечатления, прежде всего, стремительным губернаторопадом, скандалами в разных регионах, причём очень часто эти скандалы базировались на муниципальной повестке, а точнее, на противостоянии региональных и муниципальных властей.

Примечательно, что руководители пресс-служб за это небольшое время не только уже привыкли к тому, что каждый будний день им нужно проверить Telegram на предмет наличия в рейтинге "ПолитБрокера" https://t.me/PolitBroker своего главы, но и оценить его.

Напомним вам лишь одну цитату. Яна Страузова, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Кировской области: «Ваш рейтинг — это лакмусовая бумажка, очень быстро отражает любые изменения в регионах».

Но вернемся к рейтингу самих пресс-служб.

На этот раз мы решили разделить все пресс-службы на четыре категории:

- «отличники», чьи ответы были незамедлительны и блестящие, а владение материалом – на высочайшем уровне, люди прекрасно владеют фактическим материалом, помнят точные цифры затрат на инвестиционные проекты, доходов и расходов бюджетов и не боятся говорить то, что думают;

- «хорошисты», кто либо не сразу начал с нами плодотворно сотрудничать, либо комментарии были сухими и без личного отношения главы пресс-службы или пресс-секретаря, хотя здесь есть чуть лучше работающие люди, чуть хуже, некоторым до первой группы не хватает лишь чуть-чуть смелости, раскованности и собственного мнения;

- «троечники», кто трубки телефонные берет, а вот отвечать на вопросы и комментировать рейтинги главы не хочет;

- «двоечники», те, кто даже не знает, что в их офисе есть телефон, компьютер с электронной почтой и что основной задачей подразделения является общение с журналистами. Итак, мы за октябрь позвонили в 70 регионов, за 22 рабочих дня было сделано 623 звонка, что на 200 меньше, чем в сентябре, объясняется это просто: за первый месяц осени наш корреспондент наладил хорошие связи с некоторыми регионами и там больше одного телефонного звонка обычно не требовалось.

Итак, группа первая – «отличники». Ряды их с каждым днем все множатся, и это не может не радовать.

1. Красноярский край, Николай Базаров.

2. Санкт- Петербург, Андрей Кибитов.

3. Ленинградская область, Константин Визирякин.

4. Татарстан, Эдуард Хайруллин.

5. Калининградская область, Дмитрий Лысков, который, кстати, идёт по стопам Елены Лапаевой из Оренбурга, и также сам предлагает прокомментировать рейтинг губернатора.

6. Оренбургская область, Елена Лапаева.

7. ЯНАО, Наталья Хлопунова.

8. Псковская область, Дарья Яковлева.

9. Мурманская область, Дмитрий Ищенко.

10. Республика Калмыкия, Буянчи Галзанов.

11. Смоленская область, Алексей Матвеев.

12. Кировская область, Яна Страузова.

13. Ставропольский край, Алексей Нос.

14. Забайкальский край, пресс-служба.

И даже в этой группе, состоящей сплошь из прекрасных профессионалов, у нашего корреспондента и здесь увеличивается группа особенных «любимчиков», причем то, что и ноябрь принесет новые лица и в этом личном мини-списке нашего корреспондента – нет никаких сомнений. Весь список оглашать не будем. Лишь две фамилии – пресс-секретарь главы Татарстана Эдуард Хайруллин и Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы питерского губернатора.

Эдуард Фаридович отвечал на все запросы, несмотря на не очень хорошую ситуацию с имиджем Минниханова в октябре, скандалы с татарским языком, командировки в США (и разницу во времени) и даже отпуск…И всегда с обстоятельно и даже с чувством юмора.

А с Андреем Сергеевичем можно вообще разговаривать часами и его знание предмета, причем с огромным количеством цифр, прекрасный язык и опять же чувство юмора не устают поражать!

Группа вторая – «хорошисты».

1. Республика Коми, пресс-служба главы.

2. Нижегородская область, пресс-служба губернатора.

3. Архангельская область, Иван Новиков.

4. Алтайский край, Андрей Ляпунов.

5. Республика Карелия, Иван Степанов.

6. Республика Марий Эл, Оксана Никулина.

7. Республика Тува, Должна Солчак.

8. Самарская область, лишь в последний день вырвалась из группы «троечников», но ведь успел и комментарий отличный про Азарова дали.

9. Вологодская область, пресс-служба.

10. Ульяновская область, Антон Грищенко.

11. Саратовская область, Алина Цодикова.

12. Тульская область, Ольга Кирюнина.

13. Курганская область, пресс-служба.

14. Краснодарский край, Галина Жукова.

15. Тамбовская область, Наталья Спасская.

16. Приморский край, Олеся Ясевич.

17. Ивановская область, пресс-служба.

18. Липецкая область, Александр Цаник.

19. Республика Северная Осетия-Алания, Нина Сацирова.

20. Волгоградская область, пресс-служба.

21. Иркутская область, Ирина Алашкевич.

22. Брянская область, Екатерина Баранова.

23. Сахалинская область, Антон Волошко.

24. Республика Башкирия, ФанурЯгафаров.

25. Новгородская область, Юлия Слуцкая.

26. Тюменская область, Ольга Фролова.

27. ЕАО, Наталья Новоселова.

28. Республика Саха (Якутия), Семен Дьячковский.

29. Калужская область, Евгений Журавлев.

Эту группа работает абсолютно профессионально, но, на наш взгляд, несколько осторожно. Вот если бы к официальным комментариям добавлялись бы некоторые личные мысли руководителей пресс-служб, это только украсило бы комментарии!

Ну а с некоторыми мы пока общаемся не очень часто, поэтому оценить в полной мере, на что способны коллеги, мы пока не можем. Возможно, именно они войдут в ноябре в список не только «отличников», но и «любимчиков».

Группа третья – «троечники».

1. Орловская область.

2. Республика Адыгея, Евгений Хван.

3. Республика Удмуртия, Екатерина Волкова.

4. Омская область, Юлия Соколенко.

5. Новосибирская область, пресс-служба.

6. Пермский край, пресс-служба.

7. Курская область могла бы попасть в «хорошисты», если бы не опаздывала с комментариями.

8. Севастополь, один раз за два месяца мы туда дозвонились, и то все печально…

9. Владимирская область, Рита Шляхова.

10. Воронежская область, Яна Рябинская.

Не можем здесь оставить вас без примера. Вот, что нам написали когда-то представители лидера этого списка – Орловской области:

Думаю, предметный комментарий могут дать только составители соответствующего рейтинга. А что касается мероприятий, которые по вашему могут оказать влияние на рейтинг, то А.Е.Клычков работает в очень плотном графике, регулярно посещает отдалённые районы области, встречается с трудовыми коллективами, общественными организациями, простыми людьми

Господа сотрудники пресс-служб, не надо отписываться вот таким «бредом», расцвеченным канцеляризмами и просто странными выражениями, например, «встречается с трудовыми коллективами, общественными организациями, простыми людьми». Это одновременно смешно и грустно, неужели вы все этого не понимаете?! Ну категорически нельзя так работать, такие комментарии вообще не должны появляться! Это – непрофессионализм, увы!

Группа четвёртая – «двоечники».

1. Ярославская область.

2. Москва.

3. Чеченская Республика.

4. Республика Дагестан.

5. Московская область.

6. Астраханская область.

7. Камчатский край.

8. Республика Чувашия.

9. Республика Алтай.

10. Томская область.

11. Республика Хакасия.

12. Карачаево-Черкесская Республика.

13. Кабардино-Балкарская Республика.

14. Республика Крым, пока Екатерина Полончук была в отпуске, её подчинённые умудрились потерять место в списке отличников и не ответили ни на один запрос.

15. ХМАО.

16. Белгородская область.

17. Тверская область.

Здесь даже комментировать ничего не стоит, на наш взгляд, остается только воззвать к этим регионам: «Коллеги, проснитесь, вы вообще существуете?!».

Вот так распределились регионы в нашем рейтинге пресс-служб. Делайте выводы, дамы и господа, кому-то стоит задуматься, на том ли месте он работает, а кому-то просто не бояться говорить.

Но это ещё не все, как вы знаете, сейчас мы проводим эксперимент по «проверке связи» «главных региональных чиновников по внутренней политике». Так вот, их рейтинг будет обязательно, причём здесь всех назовём поимённо.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку