Как мало позитива, или как в регионах относятся к врачам и ковидной статистике

Эксперты наконец-то подняли рейтинг главы Северной Осетии – Алании, надеемся, что это не кратковременная тенденция.

Снижение транспортного налога стало причиной роста акций Вячеслава Битарова.

Всего один лидер и шесть аутсайдеров были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 18 июня.

Акции вверх

Битаров В.З., Северная Осетия - Алания

Акции вниз

Кадыров Р.А., Чечня

Кобзев И. И., Иркутская область

Коновалов В.О., Хакасия

Паслер Д.В., Оренбургская область

Радаев В.В., Саратовская область

Цыденов А.С., Бурятия

«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Вячеслава Битарова, главы Северной Осетии, растут. Власти республики на 75% снижают транспортный налог всем гражданам, занятым в наиболее пострадавших отраслях экономики. Потери бюджета из-оинижения налога не значительные и составят более трёх млн рублей, а помощь людям – реальная».  
«Кавказский дозорный»:
«У главы Северной Осетии Вячеслава Битарова заметно выросли акции на бирже ПолитБрокера. 
Интересно, что Битаров фактически единственный глава региона в сегодняшней бирже у которого отмечен рост. 
Причин к тому много, прежде всего это демонстрация эффективной работы и мобилизация всех ресурсов не только для победы над короной, но и снижение градуса социальной и политической напряженности в республике, возникшего после митинга во Владикавказе. 
Битаров за небольшой период смог показать себя не только эффективным руководителем, но и грамотным кризис-менеджером. Необходимо отметить и его активность в социальных сетях и вовлеченность в проблемы медицины республики, начиная с самого низового уровня.  
Однозначно позитивным и значимым стала и оценка его коронавирусной работы федеральным Минздравом, который получил довольно-таки лестные отзывы от направленной в республику группы столичных врачей. Статистические данные свидетельствуют о том, что республика вышла из антитопа по заболеваемости и смертности, а коэффициент распространения вируса  стал одним из самых низких в СКФО.
Немаловажным толчком для роста акций Битарова стали его позитивные переговоры с Михаилом Бабичем».

«Alania 24»:
«Алилуйя! Битаров наконец-то, после многомесячного пикирования вниз, вырос на Бирже губернаторов. Это неудивительно, надо же было как-то поощрить главу Северной Осетии, которому удалось прожить целую неделю без коррупционного скандала и общественных беспорядков. Опять же, бюджет, выделенный на публикации в северокавказских сливных пабликах, даёт результат. Внутри республики заказные хвалебные материалы про Битарова давно никто не воспринимает всерьёз, а для внешних наблюдателей информационный фон мог показаться более позитивным, чем обычно. Главное, чтобы ещё какого-нибудь коллегу Вячеслава Зелимхановича не арестовали».

А теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Неоднозначный комментарий Рамзана Кадырова о его причастности к покушению на убийство грузинского журналиста Георгия Габунии, рушит акции главы Чечни. Неудивительно, что за обвинения Кадыров предложил извиниться. Но вызывает вопросы то, как он объяснил свою непричастность к покушению «на грузинского горе-журналиста»: «Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны об этом не узнают».
Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области, активно борется с коррупцией в регионе. Но акции падают из-за того, что Кобзев упустил из виду не закончившуюся борьбу с ковидом. По официальным и неофициальным каналам приходит все больше информации о перегрузке системы здравоохранения в Иркутской области. В сети появилось видео, в котором фельдшер Валентина Монхороева рассказала об отсутствии мест в больницах Иркутска для больных COVID-19.
Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, продолжают стабильно идти вниз. На этот раз из-за скандальной истории со строительством коттеджного поселка на землях, которые были выделены под возведение детской республиканской больницы.
 Рейтинг Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области, обрушили депутаты Домбаровского района. Они просто не утвердили предложенного правительством  кандидата Марбаха на место главы района. Это первая откровенная фронда мунобразования против губернатора Паслера. Кроме того, первое итоговое выступление Дениса Владимировича (отчёт о работе правительства за прошлый год) перед оренбургскими парламентариями, никого не вдохновило. В Стратегии развития Оренбургской области - 2030 некоторые не увидели ясных целей.
Акции Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, вновь падают. В области какая-то неразбериха со статистикой по ковиду и борьбе с фейками. Замминистра Станислав Шувалов заявил, что 706 медицинских работников в регионе заболели коронавирусом, при этом его никто не обвинил в распространении опасной информации и не вызвал на допрос. В то же время, в регионе с подачи уже бывшего министра здравоохранения Натальи Мазиной продолжается расследование  уголовного дела «о публичном распространении заведомо ложной информации». Дело заведено из-за информации о заражении 7 врачей и «сомнительных результатов» у 44 медиков. 
Рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова вновь упал. Казалось бы, уполномоченный по правам ребенка в России Кузнецова согласовала кандидатуру Натальи Ганькиной (кандидатура Цыденова) на должность уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. Судя по тому, какая борьба развернулась за это место, история вряд ли на этом закончится. Теперь очередь за Народным Хуралом. Утверждать кандидатуру будут на ближайшей сессии 7 июля».

Обсуждать очередное, на наш взгляд, крайне не осторожное высказывание главы Чечни не будем, по этому поводу сказано уже не мало, отметим только, что это, ряды глав регионов, которые не следят за тем, что говорят, все множатся.

Не будем анализировать и проблемы здравоохранения в Иркутской области, эксперты уже все объяснили, а вновь «толочь воду в ступе» совершенно не хочется, понятно, что невнимание к этой сфере сейчас может вылиться  не просто в крупные неприятности, но и в отставку. А ведь у Игоря Кобзева на носу выборы… надо бы жёстко разобраться с тем, что происходит в больницах региона.

Казалось бы, рейтинг Валентина Коновалова давно пробил дно, но нет, находятся все новые и новые причины.

«Регионал»:
«Власти Хакасии никак не хотят уходить из актуальной повестки. Новая неделя – новый скандал.
Несколько лет назад администрация Абакана передала во владение правительства РХ земельный участок площадью 3 гектара с условием, что правительство республики построит там республиканскую детскую больницу. Губернатор Валентин Коновалов долго думал, что же делать с таким щедрым подарком, и придумал. Портал «АИС» сообщил, что в мэрию Абакана поступил запрос из минимущества о смене статуса зоны "объекта здравоохранения" на зону "застройки индивидуальными или многоквартирными домами". Проще говоря, Валентин Олегович и ко решили вместо больницы построить коттеджи.
Мэрия Абакана отказала в смене зонирования, однако, есть шанс, что участок придётся отбивать через суд. 
Между тем, правительство, очевидно, не ожидало такой огласки, поэтому спешно соорудило план отступления и распространяет версию, что всё это придумал злой мэр Абакана Алексей Лёмин, чтобы очернить чистого и невинного Валентина». 

Первый муниципальный «бунт» случился в Оренбургской области.

«ЗаЧеМ»:
«Домбаровка. Безвластие
И. о. Главы района сегодня не выбрали. Депутаты райсовета проголосовали против кандидатуры предложенной Олегом Димовым. 
Зам главы по экономике Марбах ( из команды Швиндта ) приглашался на прошлой неделе в Оренбург. Встречался с Димовым и водился на смотрины к губернатору. Дали добро…
Сегодня последний день работы врио Маера( который написал заявление на увольнение сразу после отставки Швиндта). Депутаты провели заседание по выборам нового врио. И случилось непредвиденное - кандидата из Дома Советов прокатили. За - 4 депутата, 8 - против.
Теперь район и де-факто и де-юре остался без первого лица… 
Может уже кто-то приедет наконец из Оренбурга и погрузится в местный бардак. Или опять руки не доходят?
Но тенденция очевидна - ну не хочет местное население димовского ставленника из прежней команды. Достали уже…».

«Шорохи Кумыски»:
«Акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева на ТК "Политброкер" опять идут вниз. Ничего удивительного в этом нет. Стагнация экономки, раздрай во внутренней политике региона.
Добавило негатива Радаеву его выступление на последнем заседании координационного совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Тогда Радаев, после доклада о состоянии туристической отрасли региона, предложил сделать «изюминками», привлекающими в регион туристов, грязи в Ершовском районе и болото в Новобурасском».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ДЕЛО О МАХИНАЦИЯХ В СФЕРЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СНИЗИЛО КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА
Изменение котировок губернатора Саратовской области Валерия Радаева традиционно оказалось связано с их падением.
Одной из причин этого явилось возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в сфере дорожного строительства. Процессуальное решение было принято по следам деятельности компаний, аффилированных к бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову, одному из самых близких главе региона чиновников.
Еще одним моментом, негативно отразившимся на котировках акций Радаева, стали его заявления на грани фола, замеченные даже федеральными СМИ. На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом он назвал грязь в Ершовском районе и болото в Новобурасском районе «изюминками» области и призвал развивать подобные туристические достопримечательности, тем более что спрос на внутрироссийский туризм в этом году ожидается достаточно высокий».

И ещё один неудачник рейтинга – Алексей Цыденов, в Бурятии все никак не разберутся с уполномоченным по правам ребёнка.

«ТУНКА»:
Депутаты Народного Хурала на заседаниях комитетов дружно поддерживают законопроект Оксаны Бухольцевой по уполномоченному по правам ребёнка 
В случае если Народный Хурал примет этот законопроект на сессии 7 июля, а затем глава Бурятии Алексей Цыденов его подпишет и обнародует, то Татьяна Вежевич должна будет немедленно прекратить исполнять обязанности уполномоченной по правам ребёнка в Бурятии
Защищать права детей в таком случае будет уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова до одобрения депутатами и назначения главой Бурятии Алексеем Цыденовым нового уполномоченного по правам ребёнка».

Закончим на этом анализ рейтинга за 18 июля, слишком много негатива, надеемся, что дальше будет лучше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Чеченской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Саратовской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку