Как летняя погода приносит не радость, а пожары, или готовы ли власти Заполярья к таким ЧС?

А в Марий Эл тем временем ликвидировали все свалки, правда проблем еще немало, но акции Евстифеева взметнулись вверх.

Информационные околокоррупционные атаки на Ковтун сменились пожарами, поэтому и падают котировки мурманского губернатора.

Равное количество лидеров и аутсайдеров демонстрирует сегодня «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Гусев А.В., Воронежская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Ковтун М.В., Мурманская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Носов С.К., Магаданская область

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Александра Гусева подросли после приезда в Воронежскую область замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, который назвал область одним из самых успешных регионов России. Воронежская область стала пилотной в реализации проекта "Умный город". Удалось найти инвестора для убыточной "Воронежтеплосети". Компания "Квадра" вложит в нее 3,6 млрд.рублей. 

Александр Евстифеев сегодня оказался в лидерах. Единственное объяснение этому - успешно выполненное поручение президента по ликвидации несанкционированных свалок. В Марий Эл их больше нет. В целом, в республике очень много проблем, которые достались Евстифееву в качестве "наследства": большая дыра в бюджете, дороги, недостроенное жилье и т.д и т.п. Ни одну из них Евстифееву решить пока не удалось. 

Дмитрий Медведев поздравил Сергея Собянина с лидерством в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг горожанам. Котировки мэра Москвы вновь растут на Бирже губернаторов». 

Прежде чем начать с комментария из Марий Эл, отметим одну приятную вещь – сотрудники пресс-служб очень внимательно читают telegram-каналы. Судите сами.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела: 

На наш взгляд, рост рейтинга Александра Евстифеева связан с реальной работой по рекультивации несанкционированных свалок. Правительством республики проведена большая работа в этой части. Это позволило Александру Александровичу проинформировать главу Минприроды России Дмитрия Кобылкина в рамках «регионального часа» об отсутствии в Марий Эл подобных объектов.

Эту информацию ранее подтвердили и активисты ОНФ: по итогам прошлого года Республика Марий Эл вошла в число лидеров по ликвидации несанкционированных свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» и продолжает удерживать статус одного из самых экологически чистых регионов страны.

«Зеленая папка» верно отметила, что Александру Евстифееву в качестве «наследства» досталось достаточно много проблем в виде дорог, госдолга и других вопросов. Естественно, что решить их в одночасье невозможно. Тем не менее, постепенно вопросы решаются, планомерная работа и личное участие Александра Александровича приносят свои результаты. В понедельник стало известно о подробностях финансирования федеральным центром республики по нескольким значимым вопросам. Так, на строительство дорог, по расчетам региона, будет выделено 17 млрд рублей, что позволит к 2024 году построить 1,5 тыс км дорожного полотна. На улучшение доступности медпомощи сельскому населению будет выделено 66,5 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ

На этом, увы, комментарии от лидеров закончились, переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:  «Переходим к аутсайдерам. В Мурманской области сложилась тяжёлая ситуация с пожарами. В итоге, губернатору пришлось лично заниматься решением проблемы, пока безуспешно. Марина Ковтун признала, что потушить такие масштабные пожары своими силами не представляется возможным. 

Ожидаемо на Бирже губернаторов упали котировки Дмитрия Миронова. Пока губернатор находился в третьем за полгода отпуске, в центре скандала из-за видео с пытками оказалась ФСИН по Ярославской области. 

В Магаданской области чиновники задолжали бизнесу 10,5 млн.рублей. Только после вмешательства прокуратуры долги начали понемногу отдавать. Этим можно объяснить очередное падение акций Сергея Носова на Бирже губернаторов». 

Андрей Сахаров начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области: 

Снижение рейтинга Марины Васильевны Ковтун на «Бирже губернаторов» ПолитБрокера связано с пожарами, которые начались в Мурманской области. В Заполярье уже продолжительное время стоит по-настоящему летняя, не типичная для арктического региона солнечная и жаркая погода. Естественно, такая погода приносит не только радость северянам, но и свои заботы. В регионе начались лесные пожары. На территории Мурманской области случилось 11 лесных пожаров на общей площади свыше 3000 гектар. Губернатор Марина Ковтун лично включилась в работу по устранению чрезвычайной ситуации. По просьбе Марины Ковтун в Заполярье на помощь прибыли специалисты из соседних регионов: Вологодской и Архангельской областей, республик Коми и Карелии. Для тушения привлечено два воздушных судна: вертолет Ми-8 и самолет Ил-76 МЧС России. В тушении пожаров участвуют многочисленные волонтёры. Благодаря принятым мерам ситуацию удалось переломить, площадь пожаров снизилась вдвое. Ликвидированы самые крупные пожары. Так же ведётся разъяснительная работа с жителями. Власти Заполярья будут и дальше работать на пределе своих возможностей, пока угроза пожаров не будет устранена.

Не смотря на слаженную и достаточно эффективную работу по тушению лесных пожаров в Мурманской области, подобные чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, естественно влияют на рейтинг главы региона

«Индекс51»:  «В Мурманской области продолжают расти площади лесных пожаров. На помощь прибыли пожарные из соседних регионов: Вологды, Архангельска и Коми. Уже несколько дней на территории Мурманской области действует режим ЧС. При этом Министерсво природных ресурсов Мурманской области оказалось не готово к таким собятиям и теперь, губернатор Марина Ковтун лично разруливает ситуацию. Напомним, последнее время Министерство природных ресурсов региона сотрясали громкие коррупционные скандалы, что безусловно отразилось на качестве управления». 

И, кстати, этот же канал на прошлой неделе обсуждал и информационные атаки на главу Мурманской области:  «Информационная атака на губернатора Мурманской области Марину Ковтун прекратилась также внезапно как и началась. Некоторые эксперты считают, что московских заказчиков поправили со Старой Площади. По всей видимости, бесконечные поездки в Москву Марина Васильевна проводит лично для себя с пользой. Как это отразиться на ситуации в целом, покажет время». 

Идем дальше – Ярославская область, здесь скандал в колонии напрямую связывают с проблемами губернатора.

«Мастер пера»:  «Скандальные события в ИК-1 Ярославля бьют прямой наводкой не только по руководству местных ФСИН, СК и прокуратуры, но главное - по губернатору Дмитрию Миронову. Этот «временно исполняющий постоянные обязанности» ярославский губернатор, мечтающий о повышении и возвращении в Москву в кресло то ли главы МВД, то ли вице- премьера, позиционирует себя как силовик. Значит, с него особый спрос за сбой в правоохранительной системе региона (и системе исполнения наказаний тоже). Вброс новости про пытки в ярославской колонии и организация широкого резонанса могли быть хорошо продуманным планом , направленным против Миронова. Сами представители системы ФСИН говорят о том, что не очень понимают, почему рядовой случай пыток узника вызвал такую реакцию федерального центра, да ещё и приезд многочисленной комиссии из Москвы. По словам фсиновцев, в колониях и СИЗО такими и даже более изощренными способами пытают каждый день сотни людей во многих учреждениях страны, это обычная практика. Однако повестку почему- то сформировал «казус» ярославской ИК-1. И это действительно произошло неспроста: по слухам, раскрутка скандала инспирировалась из Москвы и как раз в то время, когда ярославский губернатор Миронов, находясь в отпуске, обивал пороги высоких кабинетов в столице с целью договориться о своём повышении. https://t.me/russica2/8499»

Про Магаданскую область кроме проблем с выплатами по государственным и муниципальным контрактам и сказать-то нечего, поэтому на этом сегодня все. Выводы простые – не хотят большинство пресс-служб работать профессионально, хоть тресни! Да, и еще один момент – в последнее время складывается такое впечатление, что во многих регионах главы не очень хорошо контролируют повестку, что может оказаться в итоге крайне плачевным и для них самих, но главное – для самих регионов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Воронежской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Экс-губернатор Мурманской области
Губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку