Как инвестиции в человеческий капитал поднимают рейтинги глав регионов

Внимание к людям — именно это стало основной причиной роста рейтинга всех трех лидеров «Биржи губернаторов».

Акции Александра Моора растут, как минимум по двум причинам: новые электроподстанции и  региональный материнский капитал.

Почти ровная «Биржа губернаторов» была у агентства «ПолитБрокер» в день Большой пресс-конференции Владимира Путина.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Моор А.В., Тюменская область

Акции вниз

Радаев В.В., Саратовская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Сергея Аксенова поднимают две новости: опосредованно к главе Крыма имеет отношение сообщение Ростехнадзора о том, что строительство Крымского моста завершено, а вот непосредственно к нему - решение выплатить единовременно каждому ветерану ВОв полуострова не 15 тысяч перед 9 мая, а 50 тысяч рублей.

Акции Александра Беглова также поднимает военная тема: из Социального кодекса Санкт-Петербурга убрали упоминание о 4 месяцах пребывания в блокадном Ленинграде для получения льгот в полном объёме. Теперь блокадники все равны независимо от времени пребывания в осажденном городе.

Две новые электроподстанции в Тюмени поднимают рейтинг губернатора Тюменской области Александра Моора».

А вот у канала «Тюменская уМоора» несколько другая позиция на рост рейтинга Моора, отличная от экспертов:
«На прошлой неделе Тюменская областная дума приняла закон о выплате регионального материнского капитала, согласно которому при рождении первого ребенка семья будет получать выплату в 150 тыс руб. Это первая действительная реализация из ежегодного послания губернатора Александра Моора. Инвестиции в человеческий капитал = акции вверх».

Переходим к двум аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Авария на теплоцентрали в летном городке Энгельса, оставившая без тепла 12 тысяч человек роняет рейтинг губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Вновь зима, и вновь Энгельс, как в прошлом году. Долги по зарплате перед шахтерами роняют акции Сергея Цивилева, Кемеровская область. 200 шахтёров не могут получить причитающиеся им 100 млн рублей. Власти региона пока просто невнятно оправдываются».

«Шорохи Кумыски»:
«Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева на "ПолитБрокере" подкосила очередная крупная авария на теплосетях: без отопления остались (https://t.me/shorohi64/245) больше 12 тысяч жителей Энгельса. Однозначно в минус ему пойдет принятый вчера областной закон (https://t.me/shorohi64/237), исключивший из числа субъектов регионального законотворчества суды, прокуратуру, всех омбудсменов, профсоюзы и ТПП: заложена база для долгоиграющего конфликта региональной власти с федералами и общественниками. Добавить негатива в повестку могла бы двойная отставка (https://t.me/shorohi64/246) депутатов-одномандатников облдумы от ЕР, но проблемы, связанные с необходимостью заместить два одномандатных округа, обострятся ближе к единому дню голосования. Снивелировать этот негатив не смогла даже новость о том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил (https://t.me/shorohi64/243) трехлетнюю смету на реконструкцию областного театра оперы и балета более чем в 1,4 миллиарда рублей».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«КОТИРОВКИ РАДАЕВА. ЭКСПЕРТЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ПОЗИТИВА, КОТОРЫЙ ПОТОМ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ПШИКОМ. Успехи губернатора Саратовской области Валерия Радаева как бы проходят для федеральных экспертов как бы незамеченными. Позитивные события (выделение 1,47 миллиарда рублей на реконструкцию театра оперы и балета, перспективы 6-миллиардных инвестиций от «Русагро», включая строительство в регионе самого большого завода по производству соусов) оказались не в состоянии стабилизировать котировки главы исполнительной власти субъекта. Негатив в виде отключения тепла в домах Летного городка в Энгельсе и отказ Радаева сделать 31 декабря выходным днем показался составителям биржевых котировок более значимым. Проблема в том, что губернатор и его команда не в состоянии (это ясно уже давно) сформировать и удерживать позитивную повестку как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов. А эффект от прорывов вроде выделения федеральных средств и возникновения перспективных инвесторов не в первый раз обнуляется срывом договоренностей и коррупционными скандалами с освоением поступивших траншей».

И последний на сегодня губернатор — Цивилев.

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев(Кемеровская область) Падение демонстрирует Сергей Цивилев. Множественные негативные сообщения в СМИ о забастовке 200 шахтеров из-за долгов по зарплате отправили губернатора вниз. Долги превышают 100 млн. рублей. Руководству региона приходится невнятно оправдываться за компании в их невыполнении договоренностей перед шахтерами . Оставить семьи шахтеров перед новогодними праздниками без денег, не надо так… Власти Кемеровской области не смогли выполнить собственные KPI . По итогам девяти месяцев 2019 года из 15 установленных пунктов, достичь целевых показателей удалось лишь по четырем позициям, по 5 пунктам - нет данных, 6 - не достигнуты. Неудовлетворительные оценки по созданию рабочих мест и улучшению жилищных условий. Хотели как лучше, а получили, что получили – полный неуд».

А об итогах пресс-конференции президента поговорим уже сегодня вечером.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку