Как Госсовет будет выявлять отличников и двоечников среди губернаторов?

Первое заседание обновлённого Госсовета подняло акции сразу двух глав регионов.

Комиссия, возглавляемая Сергеем Собяниным занимается, кроме всего прочего, и разработкой принципов оценки работы губернаторов.

Не очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 24 декабря.

Акции вверх

Орлов В.А., Амурская область

Собянин С.С., Москва

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Островский А.В., Смоленская область


Комментарий сегодня всего один, да и цитат немного, но постараемся разобраться с каждым из глав регионов из предпоследний ежедневной «Биржи губернаторов».

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Амурской области Василия Орлова растут за введение экстренной субсидии общепиту. Решение должно быть нормативно оформлено до конца года, а реальная помощь будет доведена до рестораторов (ведущих деятельность в правовом поле) в феврале 2021 года. 
Рейтинг Сергея Собянина, мэра Москвы, растёт после отчёта, который он представил депутатам гордумы, а также после выступления в Госсовете. По словам Собянина, в столице вводить жёсткий локдаун не собираются, необходимо создать возможности для работы бизнеса. Также благодаря информационным технологиям, удалось организовать работу во всех сферах города, а также своевременно обеспечить социальные выплаты москвичам. 
На первом заседании нового Госсовета, где он возглавляет комиссию по госуправлению, озвучил принципы оценки работы руководителей регионов. 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на заседании Госсовета  стал губернатором, консолидирующим арктическую повестку. В связи с этим акции Чибиса идут вверх. На Госсовете он доложил президенту о принципах сотрудничества федеральной и региональных властей по арктическим проектам. Глава Мурманской области предложил собрать президиум и выслушать предложения по развитию приморских территорий и обеспечению новыми рабочими местами, о возможностях для МСП и т.п». 

«Амурская область, взгляд изнутри»:
«Министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова на заседании регионального штаба по реализации антикризисных мер для обеспечения устойчивого развития экономики Амурской области озвучила введение экстренной субсидии общепиту. Решение должно быть нормативно оформлено до конца года, а реальная помощь будет доведена до рестораторов в феврале 2021 года. Меры поддержки коснутся только заведений, работающих в правовом поле. Так называемые "питейные заведения" окажутся за бортом и кроме штрафов их, видимо, ничего не ждёт.
Кроме того, планируется продлить на 2021 год такие популярные меры как льготные и безвозвратные кредиты при сохранении численности сотрудников. Экстренные меры поддержки коснутся и отрасли пассажирских перевозок, в том числе, налоговые льготы и возмещение части затрат на топливо для межмуниципальных перевозок. Кроме того, будет возмещена стоимость тахографов и видеокамер в размере 25 тысяч на одно транспортное средство.  Отдельная тема, это меры поддержки приоритетной отрасли – туризма. Но об этом чуть позже.
– Основная задача – это выработать совместные эффективные меры поддержки именно пострадавших, - сказал губернатор области Василий Орлов, – Прошу заметить, что это не требования общепита, а намерение власти помочь субъектам МСП. Для этого необходимо делать это совместно, чтобы меры были эффективными и достигали тех, кто действительно в этом нуждается».

«Юрий Долгорукий»:
«ПолитБрокер фиксирует рост акций мэра Москвы Сергея Собянина. Ожидаемая динамика, поскольку в последнее время столичного градоначальника в информационном поле сопровождают в основном позитивные новости. Главным образом, они связаны с достаточно успешными темпами вакцинации в Москве. Также накануне был опубликован Национальный рейтинг губернаторов, в котором Собянин вместе с Миннихановым (Татарстан) и Куйвашевым (Свердловская область) вошел в тройку лидеров. 
Ваш Юрий Долгорукий». 

А вот и та самая причина роста рейтинга, о которой писали эксперты «Зелёной папки».

«Губеры Short»:
«Мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления в Госсовете, где он возглавляет комиссию по госуправлению, озвучил принципы оценки работы руководителей регионов:
 «Первый принцип - это, чтобы эти показатели были ключевыми, максимально отражали выполнение национальных целей, определенных в вашем указе. Второе, чтобы эти показатели носили сквозной характер. Ваш указ, который определил цели, правительство России, которое выполняет ваши решения по реализации этих целей, и губернаторский корпус. Чтобы ни одна из целей не зависала в воздухе. И третий важный принцип, о котором вы уже говорили, Владимир Владимирович, это отношение населения, потому что у нас цифр громадье, и можно отчитаться, что у нас все замечательно и проценты перевыполнены. Но очень важно, как ощущает себя население, как оно оценивает нашу работу. Поэтому в оценках высших должностных лиц достаточно объёмное значение имеют социологические показатели отношения населения к деятельности органов государственной власти». 

И ещё один глава региона – Андрей Чибис.

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики Мурманской области:

На заседании Государственной арктической комиссии вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что 39 процентов инвестиций в Арктику приходятся на Мурманскую область. Это лучшее признание успеха стратегии губернатора Андрея Чибиса по развитию Мурманской области. Прежде всего, по повышению инвестиционной привлекательности региона. 
Территория опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» государственная поддержка проектов резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ), число которых увеличивается с каждым месяцем, позволили привлечь инвесторов, в том числе, к «долгим» проектам. 
Это дает возможность Мурманской области развиваться несмотря на общемировые кризисные тенденции, вызванные пандемией. Уже сегодня можно сказать, что в 2020 году в Заполярье выросли объемы промышленного производства, почти на 5% выросло количество рабочих мест в реальном секторе экономики и, как следствие, увеличились доходы бюджета.

«СЗФО Медиа»:
«Андрей Чибис вновь в росте. Акции мурманского губернатора повышались, практически, весь год, что вполне объяснимо. Чибис сумел привлечь к региону внимание федералов и не просто внимание, но и финансы. Об области заговорили как о действительном хедлайнере Заполярье. Молодой губернатор сделал Мурманск воротами Арктики не на бумаге, а в реальности. Свидетельство- большая конференция СМП с участием Мишустина и федминистров. И это под нескончаемые, правда не очень успешные, нападки так называемых "городских" во главе с депутатом ГД Веллером. 
Ну и как вишенка на победном торте Чибиса, открытие города и области после карантина для Новогодних праздников. И конечно выступление на Госсовете и доклад по Арктике. В общем, мала птица, а летает высоко».       

И пара слов про аутсайдеров рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков готовится нанести первый удар по команде Евгения Куйвашева. Он, похоже, потребует уволить с должности политического вице-губернатора Сергея Бидонько за нарушения антикоррупционного законодательства. ФСБ проверяет на коррупцию уходящую в отставку главу свердловского минфина Галину Кулаченко. Причиной внимания правоохранителей к заместителю Евгения Куйвашева стали контракты на сотни миллионов рублей с IT-компанией НПО «Сапфир»: речь может идти о сговоре между чиновницей и коммерсантами. 
Также губернатор сообщил, что в регионе стартовала тестовая запись на прививку от коронавируса. По словам Евгения Куйвашева, любой житель региона может позвонить по номеру 112 и встать в очередь на прививку в январе. Мало того, что глава региона ошибся номером, ковидная горячая линия - 122. Уральские журналисты решили проверить "тестовый режим" и записаться на вакцинацию, но оказалось, что записи не существует. Внимание силовиков к ближайшим соратникам губернатора, а также его явное непонимание реальной ситуации по ковиду, понижает акции Евгения Куйвашева на Бирже. 
Губернатор Смоленской области Алексей Островский дал ежегодную пресс-конференцию (в связи с пандемией, по видеосвязи).  "В течение двух часов глава региона отвечал на самые злободневные и актуальные вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в регионе, стратегии развития Смоленщины и пр. В частности, речь шла о культуре и туризме, инвестиционной и промышленной политике, экономике, жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении", - пишут в официальных релизах. Однако сами журналисты, в том числе из губернаторского медиа-пула, признаются: «Это самая слабая  пресс-конференция губернатора Островского за все время занимания должности». И поясняют: Островский делал фактологические ошибки, уходил от ответов. Вполне закономерно рейтинг Островского падает». 

«ЗЛОЙ СМОЛЯНИН»:
«Смоленский губернатор снизошел к прессе в формате "междусобойчика". 
Годовая итоговая конференция главы Смоленской области оставила двойственное впечатление. С одной стороны вопросов-заготовок прозвучало минимальное количество.
С другой стороны была видна не только слабая организация мероприятия, но недостаточная компетентность губернатора Островского, который больше пообщался с журналистами в присущей ему  хамоватой манере. Так что даже придворная пресс-челядь была фраппирована таким отношением к себе со стороны первого лица.
"Губернатор  даже не пытается отвечать на вопросы. Вообще не готовился. Либо либо об...ет грязью, либо говорит, что не в его компетенции... Это самая слабая  пресс-конференция губернатора Островского за все время занимания должности" - признался Зс представитель губернаторского медиа-пула.
Начиналось общение Островского с прессой довольно безбидно с вопросов о памятных датах и юбилярах. Но уже в ответе на первый вопрос губернатор забыл имя и отчество почетного смолянина И. Е. Клименко и это явно испортило главному герою пресс-конференции настроение. После чего А. Островский решил оттоптаться на журналистах, которые оказались виновны лишь в том, что зарегистрировались на онлайн пресс-конференции. При этом неудобных вопросов губернатору Островскому никто не задавал.
Так вопрос о политических конкурентах губернатор назвал глупым. Журналиста С. Савенок поставил в глупую ситуацию, рассказав ранее заведомую неправду. Главным месседжем пресс-конференции губернатора А. Островского можно считать заявление, что дотационной области не хватает денег. 
Онлайн-трансляция велась в ВКонтакте и вызвало недовольство подписчиков, которые в многочисленных комментариях назвали итоговую прессуху "междусобойчиком, где просто затягивают время".  И это одна из самых мягких оценок итоговой годовой пресс-конференции 2020 губернатора Смоленской области Алексея Островского».

И ещё одна цитата этого же канала:
«Политические акции губернатора Островского А. В. обрушились после неудачной пресс-конференции, в которой губернатор выступил в формате "барин с холопами».

Осталась всего одна ежедневная  «Биржа губернаторов»  и будем подводить итоги года.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Смоленской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку