Как ЧМ влияет на работу telegram-каналов, или все на футбол!

Визиты Принцессы Японии и Президента ФИФА в Саранск повысили акции Волкова.

Три из пяти комментариев – уже ставший почти традиционным результат «проверки связи».

Чемпионат миру по футболу, вызывающий с каждым днем все больший и больший интерес у всего прогрессивного человечества, серьезно снизил активность telegram-каналов в анализе региональных проблем – найти цитаты, уж не блестящие, а хоть какие-то, с описанием того, что происходит в субъектах РФ – практически невозможно.

Поэтому сегодня в большинстве своем ограничимся лишь официальными комментариями.

Акции вверх

Волков В.Д., Мордовия

Кадыров Р.А., Чечня

Кокорин А.Г., Курганская область

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО

Кувшинников О.А., Вологодская область.

Начнем сверху вниз. Мордовия.

Елена Башкирцева, руководитель пресс-службы главы республики Мордовия: 

Рост рейтинга Главы Мордовии Владимира Волкова сейчас абсолютно оправдан и объясним. В столице республики проходят матчи Чемпионата мира по футболу. Завершен многолетний этап большой подготовительной работы – по строительству инфраструктуры для Чемпионата (стадион, дороги, аэропортовый комплекс, места размещения, тренировочные базы для команд), а также выполнен беспрецедентный объем благоустроительных работ – в городе появились новые парки, набережные, зоны отдыха, точки питания и т.д. Практически ежедневно город принимает, помимо десятков тысяч болельщиков, делегации из разных стран и очень высоких гостей. Накануне первого матча в Саранск с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федераций Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, которая по итогам поездки заявила: «То, что делает Мордовия, мне очень нравится. Важно, что Глава республики лично управляет процессами, не отдален от этой работы.» На втором матче ЧМ-2018 в Саранске побывали Принцесса Японии Хисако Такамадо, которая сказала: «Я рада, что моё знакомство с Россией началось в Саранске – это очень ухоженный и красивый город!» и Президент FIFA Джанни Инфантино, который также высоко оценил увиденное в столице Мордовии: «Видно, что это труд не одного дня и большого количества жителей Мордовии!

А вот у канала «Столовка Белого дома» несколько иное видение ситуации, сложившейся в соседнем регионе:  «Новости из соседней деревни. Клан Меркушкиных теряет позиции в Мордовии. Нынешнего главу республики Волкова сливают, а вместе с ним и зампреда правительства Алексея Меркушкина. Основные претензии, которые центр выдвигает к Волкову – неконтролируемый рост госдолга, а также фактическое самоустранение от решения всех вопросов республиканского значения. 

Важным фактором, послужившим причиной снижения реальных рейтингов Волкова и ослабления его позиций, является ещё и его разлад с Михаилом Бабичем. Полпред, в своё время рассоривший Волкова с Николаем Меркушкиным, настоятельно рекомендовал первому не заглядывать в рот экс-главе после его переезда в Самару. Однако, сам реальной поддержки Волкову, после создания искусственного конфликта, не оказывал и отпустил плыть по течению. В республику перестали вкладывать деньги, а инвесторы, наблюдая за шатающимся креслом главы, предпочитали проходить мимо». 

Идем дальше. Чечня. Здесь лишь одна цитата, вновь поднимающая тему проникновения одних регионов в другие и вопросы управленческого опыта.

«Зеленая папка»:  «В России два региона, элиты которых занимаются системным экономическим проникновением в другие регионы и продвижением своих кланов и землячеств при поддержке глав республик: 

В- Чечня. Практически по всей стране. Особенно активно на Северо-Западе. Делят контрольный пакет влияния с группой Шойгу в Тыве. Очень мощно зашли в Крым; 

- Татарстан. Москва, соседние регионы Приволжья (особенно Кировская область, Удмуртия) из новых зон экспансии - Дагестан, оба Алтая. 

Группы Кадырова и Минниханова регулярно сталкиваются, но пока без экстремальных проявлений. Конкуренция не только экономическая. Есть еще и борьба за звание главного мусульманина России, и за роль переговорщика с исламскими странами. 

В 2013 году чеченцы поддерживали своих кандидатов в двух республиках - Башкирия и Алтай. Обоих (Сарбаева и Калюжного) сняли с выборов. Минниханов тогда В Башкирии поддерживал татарина Хамитова». 

И еще один лидер – Курганская область.

Ольга Сапожникова, пресс-секретарь губернатора Курганской области, руководитель пресс-службы: 

В ответ на ваш запрос о повышении рейтинга Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина информируем вас о том, что 20 июня в Курганской области открылся масштабный окружной молодежный форум «УТРО-2018». Накануне открытия Губернатор Алексей Кокорин лично проверил готовность площадки и провел совещание на базе гостиничного комплекса Курганского училища олимпийского резерва в Щучанском районе, где и проходит мероприятие.

20 июня Губернатор Алексей Кокорин не только дал старт форуму «УТРО», но и ответил на вопросы молодежи, оценил проекты, которые будут представлены в рамках грантового конкурса. На первую смену форума съехались 750 молодых людей из регионов УрФО, других субъектов России и зарубежных стран. Для участников подготовлена насыщенная образовательная, спортивная и культурная программа. Ежедневно молодежь встречается с экспертами, участвует в мастер-классах, выезжает на экскурсии. Делегации дают высокую оценку уровню организации форума «УТРО-2018». Открытие и работа форума «УТРО-2018» широко освещается в СМИ.

Также активно набирает темпы региональный конкурс «Лидер Зауралья», объявленный Губернатором для привлечения в экономику и социальную сферу региона, на муниципальную и государственную гражданскую службу талантливых молодых людей

Лидеры закончились, переходим к аутсайдерам.

Про ХМАО есть лишь несколько свежих совсем местечковых цитат и одна серьезная и крайне неблагоприятная. Ее и публикуем. «Газ-Батюшка»«В кабинетах югорских администраторов хаос. С 19 по 24 июня в регион едет большая экспедиция Гринпис. Прошла утечка что, экологи намерены спровоцировать ряд международных скандалов связанных с нерасторопностью недропользователей в связи многочисленными разливами, то и дело происходящими на подведомственных территориях, а так же очередной раз раскрутить тему парка «Нумто». Сопровождать Гринпис будут журналисты известного оппозиционного издания «7х7. Горизонтальная Россия». Учитывая что, из АП была дана жесткая команда свести на минимум любые негативные ивенты на время ЧМ-2018, для команды Комаровой визит иноагентов становится большой проблемой».  

Алексей Пономарев, пресс-служба Губернатора Вологодской области, на днях уже присылал нам комментарий по поводу роста акций Кувшинникова, сегодня ситуация с точностью до наоборот: 

На наш взгляд, некоторое снижений акций Губернатора Вологодской области в бирже «Политброкера» связанно с эффектом высокой базы. Позиции Олега Кувшинникова уверенно укреплялись несколько месяцев подряд. Традиционно, информационная повестка главы региона крайне насыщена и вызывает широкий интерес со стороны экспертного и журналистского сообщества.

В течение последнего месяца Вологодчина не сходила с полос федеральных СМИ благодаря громким решениям, принятым во время бизнес-миссии вологодских промышленников и предпринимателей в Республику Беларусь, официальных визитов в регион Полномочного Представителя Президента в СЗФО Александра Беглова, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас Губернатор области сконцентрирован на внутриобластной повестке, проводит градостроительные советы в районах, решает конкретные проблемы людей на территориях. Очевидно, что эта кропотливая работа не менее важна, однако вызывает куда меньшее внимания крупных изданий, рассчитывающих на громкие заголовки

Вот такие итоги дня, сегодняшние выводы касаются, скорее, не пресс-служб, а что называется – оборотной стороны – неофициального анализа ситуации. Мы уже не раз говорили о том, что в регионах с адекватными комментариями с «земли» и вообще с самим каналами все печально, но не до такой же степени!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Мордовия
Глава Чеченской Республики
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку