Как бороться с враньем во власти, или перенесём магаданский опыт на все регионы России!

Сергей Носов уволил чиновников, подавших ложные сведения о состоянии дорог на Колыме.

Честно говоря, удивительное и радостное событие произошло в Магаданское области, казалось бы, естественное – вот бы во всех регионах, чиновников увольняли за вранье, а сажали за коррупцию.

Благодушно настроены в последнее время эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» - что-то часто случаются дни, когда лидеров больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Никитин А.С., Новгородская область

Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Радаев В.В., Саратовская область

Сегодня оба канала, уже по традиции анализирующих «Биржу губернаторов», как никогда единодушны.

Поговорим сначала о лидерах.

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто же сегодня на повестке дня у экспертов "Биржи губернаторов" агентства "ПолитБрокер".

Итак, первым идет Дмитрий Артюхов, ЯНАО, который подписал накануне Соглашение с президентом Лукойла Вагитом Алекперов. Соглашение касается социально-экономического сотрудничества региона и компании на 2019 год. Там и спорт, и дети, и ветераны, и коренные малочисленные народы... К тому же, глава Ямала продолжает перераспределять обязанности внутри правительства, тоже нужное дело.

Андрей Никитин, Тамбовская область, вчера выступил с ежегодным посланием. Наряду с обычными, положенными моментами, он уделил внимание  и выплатам регионального материнского капитала на первого ребенка, и рассказал о "новгородском гектаре", земле, которую может получить бесплатно любой фермер для развития КФХ, естественно - акции вверх.

Сергей Носов увольняет лживых чиновников, которые представили Минтрансу ложные данные о состоянии дорог на Колыме, такая решительность принесла главе Магаданской области рост котировок».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Губернаторская биржа по расписанию от ПолитБрокер.

Акции вверх.

Сегодня котировки пошли вверх в Ямальском округе в связи с тем, что губернатор Дмитрий Артюхов и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов подписали допсоглашение о сотрудничестве между компанией и правительством ЯНАО. Говорят, что это позитивный момент, посмотрим...

Новгородская область тоже не отстает от повышенных показателей. Губернатор Никитин думает о том, что благодаря маленькому населению чиновникам и ему самому будет легче бороться с бедностью. Более того, можно подобрать «индивидуальную траекторию». Ну что ж удачи! Предыдущий губер не смог решить эту проблему с «маленьким населением», посмотрим, как с этим вопросом справится Никитин.

У Сергея Носова, губернатора Магаданской области, котировки пошли вверх. Это связано с тем, что Носов уволил чиновников, которые наврали Минтрансу про хорошее состояние дорог.

Ну хоть есть один губер, который может уволить своих за вранье. Это, конечно, хорошо, но от этого дороги лучше не стали».

Илья Дерюшев, пресс-секретарь главы ЯНАО:

Считаем, что на рост указанных Вами позиций повлияло допсоглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и компанией "ЛУКОЙЛ". Накануне, в   среду, подписи под документом поставили глава арктического региона Дмитрий Артюхов и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В соглашении учтены ключевые направления и проекты важные для многих ямальцев. В частности, речь идет о поддержке спортивных и благотворительных организаций, союза ветеранов, коренных малочисленных народов Севера, а также участии компании в развитии сферы здравоохранения и строительстве социальных объектов.

Пресс-служба губернатора Новгородской области:

Рост акций губернатора Новгородской области Андрея Никитина мы, в первую очередь, связываем с позитивным восприятием депутатами, общественностью и СМИ послания, с которым он выступил накануне, 28 ноября. Глава региона озвучил несколько инициатив, напрямую влияющих на качество жизни в области. В частности, женщинам до 29 лет, родившим первого ребенка, будет выплачиваться региональный капитал – 100 тысяч рублей. При этом губернатор поручил рассмотреть возможность продления выплат при рождении третьего и последующих детей. Действие соответствующего областного закона завершается в этом году. Также Андрей Никитин выступил с инициативой бесплатной передачи земель в пользование жителям области, планирующим создавать фермерские хозяйства. Проект получил название «Новгородский гектар». По принципам другого проекта – поддержки местных инициатив – в муниципальных образованиях области будут распределены 200 миллионов рублей, предназначенные для ремонтов дорог в населенных пунктах. Объекты для работ определят их жители.

Также в послании глава региона обозначил основную задачу для органов власти на 2019 год – снижение уровня бедности. На это будут направлены усилия правительства области и органов местного самоуправления.

А вот и новое для нас лицо - пресс-секретарь губернатора Магаданской области Александр Вяткин и его дебютный комментарий:

Главной темой дня стал совет, который провёл Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов затронул на нём одну из самых болезненных тем для региона — качество региональных дорог и федеральной трассы «Колыма». Несколько месяцев региональное правительство пытается внести корректировки в данные о состоянии Дорожного покрытия.

Сергей Носов акцентировал внимание на том, что 70,5% дорожной сети региона фактически не соответствуют нормативам, а 150 км в принципе небезопасны для проезда. Грунтовая дорога летом — постоянная пыль от грузовиков, снижающая видимость до нуля, из-за которой происходят ДТП и гибнут люди. А так как трасса идёт через посёлки, то жителям просто нечем дышать.

Юрий Трутнев обещал по итогам заседания дать задание, чтобы привести данные в порядок, что поможет сдвинуть вопрос о реконструкции дорог.

Эта тема касается каждого жителя, поэтому не удивителен повышенный интерес к событию и высокий уровень упоминаний.

Отличный комментарий – коротко и по делу, с дебютом, Александр!

Ну а теперь поговорим о неудачниках сегодняшней «Биржи» и вновь для начала два анализа, а потом и цитаты из Telegram, комментариев

«Зеленая папка»:
«На повестке дня - еще и два аутсайдера.

Казбек Коков, глава Кабардино-Балкарии, попал в этот список  из-за очень медленной реакции. Уже месяц, как к нему обратились  люди по поводу закрытия завода Гидрометаллург, а ответа все нет и нет. А люди пока просят спокойно, причем, как они сами отмечают, целых 30% населения КБР. Нехорошо...

Ну а с тем, что в списке аутсайдеров появился Радаев, глава Саратовской области, совсем все ясно. Задержание  главы регионального МЧС генерал-майора Игоря Качева, а по совместительству и двоюродного брата губернатора, не могло пройти бесследно. Вся сеть полна вновь слухами о возможной отставке Радаева».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Акции вниз

Казбек Коков падает вниз в Кабардино-Балкарии, так как отмалчивается от письма инициативных граждан, в котором просят закрыть завод «Гидрометаллург». Более того, народ вежливо просит его это сделать: «Если хватит сил и ресурса решить вопрос Гидромет завода - это останется в истории это порадует всех жителей столицы( 30% населения КБР».

Обратитесь к населению, губернатор.

Радаев из Саратовской области топит и топит себя. Скорее всего следующим после отставки своего двоюродного брата за кражу денег в размере 1 миллиарда рублей будет сам губернатор Радаев. В общем, недолго ему жить осталось, пусть пакует чемоданы».

Вот, что пишет канал «kavkaz_leakbez» про скорые возможные проблемы Кокова:
«Отмалчивается пока Казбек Коков, глава Кабардино-Балкарии по самому для себя неудобному и проблемному запросу населения.

И ладно бы это был национальный вопрос, тут есть мощная подмога со стороны Андрея Ярина, который и подскажет, и прикроет, и еще ресурс свой даст, как в случае с Ингушетией помог.

А вот в вопросе Гидрометаллурга, который, может рвануть как Электроцинк в Северной Осетии - тут Андрей Ярин слабая надежда, хотя к нему Казбек все равно бросится.

Вот уже месяц прошел с момента открытого письма граждан о закрытии завода.

И по идее Казбеку надо как-то высказаться по этому поводу.

Но новый Эльдар Журтов, на которого он полагался, что тот хоть что-то смыслит в идеологии, оказался исключительно работником пера по освещению текучки, ему в этом не советчик.

А женщина Каясова, которую ему зачем-то рекомендовал сохранить Коков-предыдущий, совсем не его человек….

А между тем, народ колотится, просит, и так ласково просит: «Если хватит сил и ресурса решить вопрос Гидромет завода - это останется в истории это порадует всех жителей столицы( 30% населения КБР».

«fn-volga.ru»:
«Акции Радаева пошли вниз, и мы знаем почему».

А вот и сама причина.

«Старая площадь»:
«В Саратовской области сотрудники ФСБ задержали главу регионального управления МЧС генерала-майора И. Качева. Пикантность ситуации состоит в том, что Качев является двоюродным братом губернатора В. Радаева.

Радаев - под отставку. Акции группы Володина резко вниз».

Кстати, сегодня все обсуждают новые слухи, или, точнее предположения, на них и закончим сегодняшний обзор.

«Нижегородский Олень»:
«Губернаторы-отставники ПФО В списках губернаторов-отставников ПФО, о которых так любит писать «Нижегородский Олень», 3 персоны: В. Радаев (Саратовская область), С. Морозов (Ульяновская область) и Ю. Берг (Оренбургская область)».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Губернатор Новгородской области
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку