Как аутсайдеры вдруг попадают в лидеры, или как Рамадан влияет на котировки некоторых глав регионов

Евкуров наконец-то смог вырваться из списка аутсайдеров, интересно, надолго ли?

Помощник Евкурова, например, отмечает, что  в республике хорошо восприняли предложение главы снять арендную плату с предпринимателей на период поста и, тем самым, снизить цены на продовольственные товары для поддержки граждан в священный месяц.

16 мая на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» почти ровное количество лидеров и аутсайдеров, последних больше всего на один регион.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Васильев В.А., Дагестан

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Комарова Н.В., ХМАО

Акции вниз

Илюхин В.И., Камчатский край

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Цыденов А.С., Бурятия

 

Вновь лишь два комментария, причем оба с Кавказа, и много цитат.

«Маяк Лахта Центра»:
«ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов идёт в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2862 после удачной презентации приоритетов развития города депутатам с последующей фиксацией в семантическом ядре из 7 слов и позитивной встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Беглов выступил перед депутатами, общественниками и журналистами, где сформулировал четыре стратегических приоритета развития Петербурга: город, комфортный для жизни, высоких социальных стандартов, "умный город", "открытый город". Позднее на странице Беглова ВКонтакте была выложена таблица слов, которые чаще всего произносил ВРИО на выступлении. Это слова: "Петербург", "Нужно", "Рублей", "Миллиард", "Петербуржцы", "Бюджет", "Развитие". По словам Беглова, составленная таблица кратко отражает стратегию городских властей. Таким образом, формируется краткая программная установка и происходит закрепление ассоциации фигуры Беглова с правильными словами.

По итогам встречи с Медведевым будет рассмотрена возможность бесплатного подключения к магистральному водопроводу для социально уязвимых категорий граждан, а также проработан вопрос о возможности замораживания тарифов на газ».

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике:

В мае в Дагестане, как и во всех регионах нашей страны, состоялись масштабные празднования Дня Победы. В них активное участие принял и Глава региона Владимир Васильев, обозначивший основной приоритет – нужно создать условия для того, чтобы ветераны как можно дольше прожили в этом мире в любви, заботе и уважении.

Затем Глава Дагестана провел ряд экстренных совещаний по ситуация в горном Дагестане, где несколько сёл Гумбетовского района и ряда других муниципалитетов пострадали в результате ливневых дождей с градом и образовавшихся впоследствии селевых потоков. Здесь Владимир Васильев снова призвал руководителей всех уровней поставить во главу угла благополучие рядовых жителей. Глава республики поручил оперативно провести оценку существующих на данный момент потребностей населения, чтобы принять первоочередные меры жизнеобеспечения граждан, попавших в зону разрушающих воздействий ЧС: снабжение граждан водой, медицинскими услугами, предоставление временного крова, продуктов питания. Переходя от слов к действиям, Владимир Васильев лично совершил на вертолете облёт муниципальных образований республики, наиболее пострадавших от ливневой стихии и селевых потоков. Особое внимание было уделено таким объектам, как участки дорог, линии электропередач, жилые дома и так далее.

Приятной для всех дагестанцев стала новость об открытии завода по производству рисовой крупы ООО «Нива» в Кизлярском районе. Предприятие является одним из наиболее крупных и технически оснащенных рисосеющих хозяйств, а также самым современным заводом в Северо-Кавказском федеральном округе по переработке. Оно позволит обеспечить стабильный сбыт своей продукции около 60 рисоводческим хозяйствам. Поддержка производителей и инвесторов – одно из ключевых направлений деятельности команды Владимира Васильева, о чём свидетельствует активное развитие этой сферы. Также руководитель республики ознакомился с деятельностью ОАО «Концерн КЭМЗ», осмотрел цеха и производственные мощности предприятия, а также вместе с его гендиректором обсудил дальнейшие перспективы.

Очень важное место в череде последних событий занимает прошедший двухдневный семинар-совещание с главами муниципальных образований РД. Он прошёл в совершенно новом формате, глав обучали формировать эффективные команды и работать на результат. Все эти мероприятие показали умение расставлять акценты, определять «болевые» точки и постепенно решать накопившиеся проблемы.
 Еще пару слов о Дагестане, который, похоже, становится «рисовой республикой».

«Лезги газет»:
«…в Дагестане открыли самый технологичный в СКФО рисоперерабатывающий завод. Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД, в мероприятии, посвященном открытию данного завода в Кизлярском районе республики, принял участие Глава РД Владимир Васильев, премьер-министр республики Артем Здунов, руководитель Минсельхозпрода Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов».

Борис Краснов, помощник-советник главы республики Ингушетия:

Рассматриваем данное повышение как явление закономерное, поскольку было обозначено внимание главы правительства России к решению вопроса о полной ликвидации потребности республики в дошкольных образовательных учреждениях. Важный сигнал Дмитрия Медведева - в том, что имеется понимание накопительного характера рассматриваемой проблемы.

При этом необходимо отметить, что и сама Ингушетия под руководством Юнус-Бека Евкурова при поддержке федерального центра активно решала этот вопрос. В результате, почти в пять раз увеличена доля детей, охваченных дошкольным образованием, построено порядка 40 детских садов. В целом, расширение социальной инфраструктуры находится в фокусе постоянного внимания главы республики. Стройки идут, не останавливаясь. И они во многом ассоциируются с его именем. За 10 лет построены и реконструированы 54 школы, 31 учреждение здравоохранения, 26 учреждений культуры, более 120 спортивных сооружений.

Позитивной динамики в котировках главы Ингушетии добавляет объявленная им на своей странице в Инстаграм акция «Месяц чистых дел» в Рамадан, к которой подключаются жители республики, организованные шатры Рамадана в Москве и Сирии.

Большое цитирование получило его предложение снять арендную плату с предпринимателей на территории розничных рынков и ярмарки на период поста и, тем самым, снизить цены на продовольственные товары для поддержки граждан в священный месяц.
 «Главком РИ»:
«Рост Юнус-Бека Евкурова на @PolitBroker обеспечил диалог главы Ингушетии с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой. В ходе совещания по исполнению Майских указов президента, Дмитрий Медведев сообщил, что данные главы Ингушетии в части решения проблемы с объектами дошкольного образования совпадают с данными имеющимися у правительства РФ».

И еще один регион – ХМАО.

«Правда УрФО»:
«Губернатор ХМАО Наталья Комарова отреагировала на жалобы дольщиков жилых комплексов, которые возводит ООО «Северстрой» в Сургуте. К главе региона обратились граждане, вложившиеся в строительство ЖК «Любимый», ЖК «Уютный», ЖК «Кедровый» и ЖК «River House».

Так, один из дольщиков сообщил, что к планируемому сроку сдачи дома работы выполнены лишь на 20%. Некоторые отметили, что исправно платят ипотеку, а сроки ввода их жилья все сдвигаются.

В ответ Наталья Комарова сообщила в «Инстаграме», что 27-28 мая запланировала поездку в Сургут, где намерена встретиться с дольщиками и теми, кто задействован в реализации проектов. На встрече также будут присутствовать представители прокуратуры и правоохранительных органов. Наталья Комарова уточнила, что возложила организацию встречи на главу города Вадима Шувалова».

И несколько цитат про аутсайдеров.

«Вечерний Хабаровск»:
«Акции губернатора Камчатского края Илюхина на Бирже губернаторов падают. Проделки эсеров? @vehernij_habarovsk».

«РосСкандал»:
«ОППОЗИЦИЯ КАМЧАТКИ ТРЕБУЕТ У ВЛАСТЕЙ ИЗВИНЕНИЙ ЗА ОБЛАВУ НА ПЕРВОМАЕ

Скандал был громкий: полиция побросала в воронки активистов "Справедливой...", чтобы те не попали на демонстрацию.

Теперь "СР" бьёт по губернатору Владимиру Илюхину, который, по их мнению и отдал этот приказ. И требует, чтобы "ЕР" извинилась за его поведение.

А коли нет, справороссы обещают серию бессрочных пикетов в пяти регионах ДФО в знак протеста "против произвола на Камчатке." Акции будут прекращены только после того как единороссы извинятся...

А мы вот предупреждали, что Илюхину все эти посадки боком выйдут. https://t.me/rosskandal/2232

Так что тему ещё покрутят... Притом что старт всему этому "флешмобу" дал именно губернатор...».

«Шойгу Лэнд»:
«Акции главы Хакасии Валентина Коновалова падают на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2862 по двум причинам.

Прокурор Хакасии Александр Кондратьев опротестовал подписанные Коноваловым в конце прошлого месяца надбавки в 400% для главы региона и его замов в связи с их противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов. Такие формулировки прокурора создают предпосылки для дальнейшего развития истории вокруг решения о надбавках в негативном для главы региона контексте.

Вторая причина – недовольство республиканского отделения КПРФ первым замом Коновалова Андреем Асочаковым, который курирует финансово-экономический блок. Перспектива отставки Асочакова в условиях кадрового дефицита создаёт риски для усугубления финансового кризиса».

А в Екатеринбурге продолжается противостояние сторонников и противников строительства храма в центре города, скандал уже вышел на федеральный уровень и снизил котировки Куйвашева достаточно серьезно.

«GosSovet 2.0»:
«Снижение рейтинга политической устойчивости губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с 12 баллов до 7.

Низкий уровень политического менеджмента и позиционирования  команды губернатора привел к обострению проблем на других направлениях (могли бы снизить оценку за него, но ниже уже некуда). Куйвашев через отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга устранил последний значимый противовес региональной исполнительной власти. Но такое решение оказалось для губернатора палкой о двух концах. С одной стороны, Куйвашев усилил контроль над региональными процессами и выдавил Ройзмана как политического оппонента. С другой стороны, это привело к тому, что любая кризисная ситуация стала бить по имиджу Куйвашева напрямую, поскольку в Екатеринбурге не нашлось сильного публичного политика, способного эффективно отреагировать на протест. В результате монополизация политического контроля усилила и ответственность Куйвашева, с которой он не справляется. После активизации протеста губернатор попытался выступить в роли посредника между протестующими и сторонниками строительства храма, но это не повлияло на снижение напряженности. В конфликт пришлось вмешаться лично президенту Путину с предложением провести опрос граждан. Таким образом, изначально локальный конфликт перекочевал на федеральный уровень, поэтому мы увеличиваем штраф по критерию «федеральные конфликты».

Дополнительно снизилась поддержка Куйвашева в Политбюро 2.0 на фоне информационной атаки на Собянина как патрона губернатора, в связи с чем мы снижаем балл по критерию «Политбюро». Оценка за проекты также снижена в условиях отсутствия новых инфраструктурных предложений после Чемпионата мира по футболу».

«Алтайский шаман»:
«Негативное влияние на котировки https://t.me/PolitBroker/2862 ВРИО главы Республики Алтай Олега Хорохордина оказывают внешние факторы. Экс-глава республики Александр Бердников стремится сохранить прямое влияние на регион через назначение первым замом главы своего управляемого человека. Развивается негативный для ВРИО сценарий, когда Бердников объединяется с группой алтайцев (Букачаков, Сумин…) с целью удержания власти в регионе. В ближайшей перспективе эти фигуры могут начать оказывать влияние на избирательную кампанию. Особенно в условиях консолидации оппозиции: партия «Родина» присоединилась к КПРФ, что усиливает потенциал оппозиции».

«Бурятский политдзен»:
«Глава Бурятии Алексей Цыденов среди аутсайдеров на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2862 из-за того, что попал в список губернаторов, которые не исполняют поручения президента. Ранее у него уже возникали проблемы с исполнением программы по расселению ветхого жилья и с несколькими несущими проектами. В данном случае речь идёт о строительстве детских садов и манипуляциях с очередями в них».

На этом все, ждем пятничную Биржу.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Глава Республики Ингушетия
Врио губернатора Санкт-Петербуга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Камчатского края
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Глава Республики Бурятия
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку