Кадыров просит Путина о помощи, Песков не комментирует

Чечня просит денег, Кремль берет паузу

Фото:
Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил у президента России Владимира Путина оказать содействие в реализации трех республиканских проектов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», речь идет о передаче региону «Чеченнефтехимпрома», восстановлении аэропорта Грозного, а также о переселении 25 тысяч человек из оползневых зон.

В обращении Кадырова говорится, что правительство, несмотря на поручение президента от 10 декабря 2015-го, не приняло решения о передаче республике 100 процентов акций «Чеченнефтехимпрома». В Минэнерго отметили, что вопрос о передаче актива Чечне согласован, документы были направлены в Минэкономики в конце прошлого года. В данном ведомстве, в свою очередь, уточнили, что решение упирается в раздел имущества с «Роснефтью», которая арендует имущественный комплекс предприятия, необходимый для разведки и добычи.

Относительно второго этапа восстановления аэропорта Грозного Кадыров также отметил, что решение все еще не принято. При этом, по информации издания, в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономики обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. Отмечается, что из бюджета на реализацию данного проекта уже потрачено около одного миллиарда рублей.

Касательно вопроса о переселении из оползневых зон, Кадыров заявил, что в 2015 году на это было выделено два миллиарда рублей, удалось переселить лишь 3869 человек. Исполняющий обязанности главы Чечни уточнил, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер.

По информации «Коммерсанта», с просьбой посодействовать в реализации данных проектов Кадыров обращался к Путину в конце марта. Глава государства поручил разобраться с этим вопросом вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот, в свою очередь, потребовал от министерств представить соответствующие предложения до 15 апреля.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать письмо  Кадырова Путину. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает«Лента.ру».

«Мы деловую переписку между регионами и федеральным центром никогда не анонсируем, не комментируем и не будем это делать сейчас», — напомнил Песков.

Он заявил, что ежедневно президенту поступает огромное количество писем, в том числе и от глав регионов. По его словам, это рутинная практика.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
И.о. Главы Чеченской Республики
Пресс-секретарь Президента России
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку