Кадровые чистки, или как репутация главы повышается из-за увольнения чиновников

Встреча с президентом и судебный иск по поводу строительства объектов Универсиады – насколько причудливо тасуется политическая колода у красноярского губернатора.

Трое из четырех лидеров попали на «Биржу губернаторов» из-за кадровых перестановок в регионах.

Сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» наблюдается достаточно редкое явление – лидеров больше, чем аутсайдеров, а ведь это по результатам понедельника, как говорят в народе – тяжелого дня.

Акции вверх

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Комарова Н.В., ХМАО

Осипов А.М., Забайкальский край

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Усс А.В., Красноярский край

 

«Зеленая папка»:
«Разберем глав регионов, попавших на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Все три сегодняшних лидера попали в этот список из-за кадровых перестановок,  во всех трех случаях главы регионов постепенно избавляются от токсичных чиновников.

Казбек Коков, ВРИО главы Кабардино-Балкарии избавился от старожила правительства, управделами Замира Калова.

В Забайкальском крае губернатор Александр Осипов дождался всё-таки отставки  руководителя управления внутренней политики Александра Тарасова. Эксперты говорят о том, что эту отставку ждали еще от Ждановой.

Вадим Шумков, ВРИО  губернатора Курганской области, также одержал кадровую победу. В отставку ушел глава Кургана Сергей Руденко».

Артем Кажаев, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР, трубку телефона не взял, комментария из Кабардино-Балкарии не будет, хотя и пресс-служба этой республики не балует нас своими ответами.

«Станция Нальчик»:
«Замир Калов отправлен в отставку.

Соответствующий указ подписал врио Главы КБР К.В.Коков.

Временное исполнение обязанностей управляющего делами Главы и Правительства КБР возложены на Азаматгери Ашхотова, занимающего должность заместителя в этом же ведомстве.

Формальное основание решения – заявление об увольнении по собственному желанию З.А.Калова».

Еще один регион – ХМАО и его руководитель – Наталья Комарова. Александр Скурихин, директор департамента внутренней политики, нам не ответил, а мог бы похвастаться новым аккаунтом своего руководства.

«Та самая тюменская матрёшка»: 
«Последний губернатор Тюменской матрёшки сдался в плен соцсетям: баба Ната завела инсту. Теперь в области полный сет инстаграм-блогеров: золотой сынок богатых родителей, фанат спорта и ЗОЖ, а теперь и ТПшка подъехала. Жду селфи из лифта правительства Югры.

Подписывайтесь, ставьте лайки:

https://www.instagram.com/nv__komarova/».

Лишь с сегодняшнего дня ушел в отставку главный увпшник Забайкалья Александр Тарасов, и ио руководителя комитета по внутренней политике стала Янна Валько. К сожалению, Янна Эдуардовна была в командировке, поэтому мы не смогли с ней поговорить. Но пресс-служба губернатора прислала нам свой комментарий, поэтому размещаем его, правда, нам пришлось его несколько подсократить:

Александр Осипов не только не снижает взятого на старте интенсивного темпа работы, но и увеличивает его. За четыре месяца с момента назначения глава региона посетил уже 11 районов – это треть всей территории Забайкалья. Программа работы в районах составляется максимально плотно, это рабочие поездки:  посещение наиболее проблемных точек, знакомство с ключевыми предприятиями района и встречи с забайкальцами. Живое общение с населением у Александра Осипова в приоритете, на это уходит до 60% времени визита, на встречах глава региона работает до последнего вопроса. По итогам поездок принимаются конкретные решения.

Кроме того, в регионе кардинально изменилась кадровая политика. Александр Осипов приглашает в регион профессионалов,  зарекомендовавших себя как специалистов высокой квалификации, ответственных и умеющих работать на результат. Значительно усилены ключевые блоки региональной политики: экономический – назначены Михаил Чуркин (экс-заместитель директора Корпорации развития Дальнего Востока) и Евгений Орачевский (бывший министр экономики Иркутской области, считавшийся одним из ключевых министров), а также внутренняя политика – назначением Сергея Нехаева, опытного государственника и управленца, руководившего внутренней политикой в Приморье.

Глава региона решает еще одну острую социальную проблему – нехватку мест в детских садах. В 2019 году откроются 16 ясельных групп при детских садах - типовых пристроек  на 36 мест к детским садам 2018 в Чите, поселке Агинское и Агинском районе. В 2019 году строительство продолжится, запланировано более 300 миллионов рублей по программе «Развитие образования в РФ. Всего в 2019 году будет построено 29 объектов.

 «Алиса в Забайкалье»:
«Александр Осипов, Забайкальский край

Акции вверх

Александр Осипов продолжает формировать свою команду. 5 февраля врио Забайкальского края принял два важных кадровых решения:

Определился с первым вице-премьером - им стал экс-министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Назначил министром сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарева. Бочкарев стал финалистом кадрового проекта «Забайкальский призыв», который является региональным аналогом федеральных "Лидеров России».

И еще один лидер – ВРИО губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Владимир Саблин, начальник управления внутренней политики Курганской области:

Причин роста рейтинга несколько. Прежде всего активная динамичная позиция ВРИО губернатора Курганской области в части реализации инвестиционной политики. Идут очень активные контакты по поиску инвесторов и реализации перспективных проектов. Второе направление – плотная работа с жителями области через аккаунты и через выезды в муниципалитеты, причем на постоянной основе. Такие контакты с людьми крайне благотворно влияют на имидж главы. И, кроме того, ряд публичных позиций, которые связаны и с федеральной, и с региональной повесткой. Работа идет очень интенсивная.

Что касается кадровых вопросов, то, конечно, вчерашняя отставка мэра сразу оказалась в зоне внимания СМИ и жителей. Такие актуальные вопросы пресса не пропускает, но, к тому на активное обсуждение этой темы оказала влияние и какая-то электоральная усталость от тех или иных руководителей.

 Вот, что пишет по поводу планов пока временного главы города «URA.RU»
«Игорь Прозоров, временно исполняющий обязанности главы Кургана рассказал о своих планах на ближайшие месяцы до выборов нового состава городского парламента. ВРИО главы города Прозоров стал после добровольной отставки Сергея Руденко.

После совещания в администрации города Прозоров заявил, что пока остается много неясностей, поскольку уже принят новый устав (предполагает уход от двуглавой системы управления Курганом). Однако ранее предполагалось, что Сергей Руденко закончит свою работу по старому уставу города. «Сейчас уточняются все правовые моменты, сложно что-то прогнозировать», — отметил Прозоров.

Глава Кургана добавил также, что пока не планирует перебираться в здание мэрии и занимать там кабинет. «По должности я временно назначен председателем городской думы, я бы и хотел выполнять обязанности, с этим связанные — проводить заседания думы и комиссии. Ни больше ни меньше», — добавил Игорь Прозоров.

По данным источников агентства, Сергей Руденко также с утра был в мэрии Кургана. В пресс-службе администрации города отказались отвечать на вопрос, освобождает ли он свой кабинет.

Депутаты Кургана на внеочередной думе удовлетворили заявление Сергея Руденко, который попросил освободить его от обязанностей главы Кургана и депутата. Это произошло после критических высказываний в его адрес из-за затянувшегося скандала с курганским горсадом и расторжением контракта с его арендаторами».

«Зеленая папка»:
«Акции вниз. Генподрядчик объектов Универсиады, компания "Сибиряк", потребовала через суд у мэрии Красноярска вернуть 221 млн рублей за уже построенные и эксплуатируемые объекты. Некрасивый скандал снижает акции губернатора Усса».

Павел Клачков, заместитель начальника экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края:

Наша внутриполитическая система централизована и достаточно иерархична. Можно по разному к этому относится, но факт остается фактом. Во многом, вес, авторитет и сила влияния определяется отношением с президентом, администрацией президента, с участием в каких-то совместных мероприятиях, каково наполнение этих встреч.

И поэтому для меня повышение акций Усса совершенно естественно. Перед Универсиадой было очень много обсуждений по поводу того, что Усс это транзитный губернатор, временный, но посмотрите, что обсуждалось на этой встрече , а обсуждались перспективные направления развития транспортной отрасли, инфраструктуры. Всем этим люди занимаются в долгосрочной перспективе, то есть это сразу повышает акции Усса и представляет его как очень крепкого, влиятельного регионального политика.

Что же касается какого-то понижения, то мне кажется, это в большей степени недоразумение, связанное с техническими моментами. Поэтому рост акций в связи со встречей с президентом и падение акций – несопоставимые вещи. Что касается обсуждаемого судебного момента, то определить его политическую составляющую пока невозможно. Конечно, риск присутствует, что это может оказать негативное влияние, но на данный момент несопоставимы встреча с президентом и этот суд.

Вот такие на сегодня результаты нашего внутриполитического опроса, посмотрим, что будет завтра.

Для справки

 Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Курганской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку