Из Сибири на Дальний Восток, или как дальневосточные программы будут работать в Забайкалье и Бурятии

Осипов просил президента о поддержке Забайкалья при помощи дальневосточных механизмов.

А вот Бурятия может превратиться в периферию ДФО со всеми вытекающими последствиями.

Всего два лидера и три аутсайдера, причины появления и тех, и других на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» абсолютно понятны.

Акции вверх

Осипов А.М., Забайкальский край

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Илюхин В.И., Камчатский край

Кожемяко О.Н., Приморский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

 

Вновь к нам вернулась «Зеленая папка», цитата первая - лидерская:
«Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Рост котировок Александра Осипова и Алексея Цыденова связан с включением Забайкальского края и Бурятии в ДФО. И если Осипов сам просил президента поддержать Забайкалье при помощи механизмов, опробованных на Дальнем Востоке и в итоге получил эти преференции пусть и путем перекройки федеральных округов, то для Бурятии вхождение в ДФО - нельзя однозначно назвать позитивной новостью. Как-бы Цыденов в многочисленных интервью не рассказывал о плюсах вхождения в ДФО, у этого события есть явный минус - республика из ключевого региона СФО становится периферией ДФО».

Пресс-служба Забайкальского края: 

Александр Осипов сумел добиться того, о чем до него только говорили: Забайкальский край включен в состав Дальневосточного Федерального округа. Глава субъекта обращался с этим к президенту Владимиру Путину – и был услышан. Справедливо, чтобы забайкальцы получили право на те же льготы и преференции, какие сегодня есть у жителей Дальнего Востока. Это возможность применить на территории региона эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, которые уже работают в дальневосточных регионах. Кроме того, открываютсят новые возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также Александр Осипов активно прокачивает тему использования финансового ресурса 12 президентских национальных проектов для решения застарелых проблем Забайкалья. Под его контролем началось снижение беспрецедентно высоких цен на ГСМ, выделены из краевого резервного фонда дополнительные средства на выплаты компенсаций забайкальцам, пострадавшим от июльского наводнения.

 Алексей Фишев, пресс-секретарь главы Бурятии: 

Безусловно, главным событием, повлиявшим на рост рейтинга, стало решение Президента России о включении Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Республика получит дополнительные преференции в социальной и экономической сфере. Плюсов много, и они очевидны. Решение историческое, ратовали за него еще предшественники Алексея Цыденова.

Также на рост рейтинга могли повлиять:

- решение Правительства России о выделении дополнительных 350 миллионов рублей на продолжение строительство региональной трассы Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян.

- подведение итогов пожароопасного периода в 2018 году. По количеству зарегистрированных лесных пожаров в Бурятии достигнуты лучшие результаты за последние 35 лет.

- решение о проведении Чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ в 2019 году. Для Бурятии это беспрецедентное событие.

«КФО (Китайский федеральный округ)»: 
«Биржа губернаторов сегодня указывает на рост акций Осипова. А почему же и нет? Предпосылки для этого были.

Заявления по бензиновой ситуации. Осипов пытается стабилизировать цены. Удастся ли ему? Это огромный вопрос.

Присоединение Забкрая к ДФО. Главная причина роста котировок. Для Забайкалья - это желанные льготы, преференции и даже "дальневосточный гектар" станет доступен. Сколько плюсов. Вот только плюсы могут оказаться мнимыми.

Увеличение рейтинга такое же туманное, как и перспективы региона после присоединения его к Дальнему Востоку. Следим за работой Осипова.

В этом же списке мы видим рост котировок Цыденова, главы Бурятии. Тут на прямую связано с присоединением. Вот только, если с Забкраем все более менее логично, то Бурятия по больше мере потеряет. Раньше был центровой регион СФО, а теперь на отшибе ДВ».

Теперь переходим к аутсайдерам, здесь, увы, скандал на скандале.

«Зеленая папка»:
«Попадание Владимира Илюхина в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с его топорными действиями в решении проблемы с бастующими рабочими на месторождениии "Аметистовое". Губернатор прервал свой отпуск и сообщил, что забастовка людей - это не проблема. Рабочих уволили. Реализация принципа "нет человека - нет проблемы" налицо.

Несмотря на активную деятельность Олега Кожемяко в Приморском крае и смягчение "железного" образа мягкими свитерами сочных цветов, котировки врио главы Приморского края продолжают падать на Бирже губернаторов. Снижение цен на рыбу, попытки решить проблему угольной пыли в Находке и многое другое обнуляет слабая позиция Кожемяко перед выборами, которая выражается в боязни бороться с реальными кандидатам, а не со спойлерами.

Скандал в Свердловской области с высказыванием чиновницы Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно детям отправило вниз котировки Евгения Куйвашева. Дежавю. Кажется, что губернатор у себя мало что контролирует. Как это было в лучшие времена Тунгусова».

В этой части у нас лишь один комментарий – с Камчатки.

Наталья Грачева, начальник Управления пресс-службы Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края: 

Камчатка в информационной повестке прошедшей недели фигурировала преимущественно в связи с ситуацией, сложившейся на предприятии АО «Аметистовое», где возник трудовой спор между работниками и работодателем. Безусловно, любые инфоповоды, как со знаком плюс, так и со знаком минус, проецируются на главу региона. Владимир Илюхин не остался в стороне от конфликта – Губернатор провел встречи с работниками золотодобывающего предприятия, представителями руководства компании, Роструда и прокуратуры. В ближайшие два-три дня надзорные органы озвучат свою позицию по сложившейся ситуации, которая ляжет в основу предложений по ее решению. Ситуация находится на контроле главы региона.

А вот, что пишет по поводу забастовки горняков канал «Пяр во время чумы»:
«29 октября горняки крупнейшего на Камчатке месторождения золота АО «Аметистовое», входящего в группу «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, прекратили работу, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство компании объявило забастовку незаконной, поскольку горняки не оформили её официально. К бастующим горнякам АО «Аметистовое» намерены присоединиться рабочие других компаний, входящих в «Ренова».

«Да перестаньте придумывать, там никто не бастует! Там сейчас работают руководители самой компании, ещё два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два и мы разберемся. Людей не обидим», — заявил губернатор Камчатки Виктор Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как сообщил водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. В результате переговоров все 40 человек были уволены.

«Людей приглашали в кабинет, по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жестко предлагали небольшой выбор — либо мы подписываем заявление на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги. Но большинство отказалось. Тогда им просто объявили, что они уволены».

Так Виктор Феликсович Вексельберг помогает Минфину США добиться эффекта от санкций.

У Вексельберга нет денег на поддержку рабочих своих предприятий.

В условиях санкционного давления принцип эффективности бизнеса и прибыльности активов к этому и приводит.

Вот Дерипаска ведёт себя по-другому. Но поскольку и он мне никто, писать я об этом на буду.

Так или иначе, позиция Вексельберга теперь нам понятна: все социальные издержки санкций должно взять на себя государство. Ну не он же, в самом деле. На нем вон целая «Русская Америка» на шее висит. Отступать некуда, позади Форт-Росс».

Фамилия Кожемяко не исчезает в последнее время из информационного поля, и размышления по поводу его настоящего и будущего самые разные. Вот, например, такие – «Евно Азеф»:
«Глубоко под ковром, в Администрации Президента, идёт борьба вокруг ситуации в Приморье.

С одной стороны, есть команда, которой поручили обеспечить победу Кожемяко любыми средствами и дали им карт бланш на обещания и критику Единой России и федералов.

С другой стороны, есть команда отвечающая за ситуацию на ДВ в целом, она же будет курировать Приморье после выборов.

От обещаний Кожемяко и его критики Правительства и Единой России у второй команды волосы встают дыбом. Из-за этого рейтинг партии власти падает ниже плинтуса, не только в Приморье, но и по всему ДВ. А раздувание настроений "дальневосточного патриотизма" могут иметь далеко идущие негативные последствия. Вот выиграет Кожемяко выборы, а дальше что? Регионом то управлять будет невозможно...».

Ну и всего две цитаты по поводу ситуации в Свердловской области, точнее по поводу, мягко скажем, странных высказываний «главной по молодежной политике» региона.

«URA.RU»:
«Распоряжением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева директор департамента молодежной политики Ольга Глацких отстранена от исполнения служебных обязанностей на время проведения проверки. Несмотря на это с самого утра чиновница провела оперативку в департаменте».

«Ход Конева»:
«О конфликте дня - словах директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких - скажу кратко и без опусов: она должна быть немедленно освобождена от занимаемой должности.

Свердловская область - сложнейший регион, молодежная политика там специфическая, должна быть направлена на то, чтобы перетащить поколение с иглы, остановить распространение ВИЧ среди молодежи. Именно поэтому департамент молполитики там вовсе не декоративный.

Тем не менее, на руководящей должности оказалась декоративная фигура. Ольга Глацких - молодая провинциальная девушка, из тех, что месяцами млеют на диванах дорогих ресторанов в ожидании чуда. Чудо случилось, и кто-то девушку заметил и на тихое место присадил, чтоб росла, как цветок в саду.

Ее слова жителям - плевок наглости и вседозволенности. Ее диагноз - профнепригодность. Порицать - бессмысленно. А меры принять нужно.

Благо, власть федеральная научилась реагировать. Пример тому ситуация с саратовским министром труда Натальей Соколовой. Ждём подобной реакции и в этот раз. Заранее спасибо».

На этом все, посмотрим, что будет завтра, а пока складывается впечатление, что некоторые главы регионов совершенно не контролируют ни ситуацию, и ни своих подчиненных.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Глава Республики Бурятия
Врио губернатора Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Камчатского края
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку