Из госпиталя – в скандалы, или что происходит в Туве?

Шолбан Кара-оол отказался исполнять обязанности председателя правительства республики и назначил на эту должность…племянника.

Между тем, совмещение двух главных должностей прописано в Конституции Тувы.

Не очень большая, но очень негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 23 сентября: два лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Кара-оол Ш.В., Тыва

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции Дмитрия Миронова, губернатора Ярославской области, растут. В регионе будут производить самые мощные в России снегоходы. На предприятии «Русская механика» в Рыбинске уже начинается серийное производство. На презентации конвейерной линейки побывал губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, снегоходную технику ярославского производства высоко оценили финны, которые «знают в этом толк». Кроме того, Федерация лыжного спорта России сообщила, что запланированные на январь 2021 года Этапы Кубка мира по фристайлу в Ярославле пройдут по плану (в отличие от Красноярска, где соревнования отменили).
Рейтинг губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут. В регионе продлили выплаты материнского капитала для многодетных семей до 2026 года. Также в Мурманской области утвердят программу развития придорожного сервиса. В ближайшие два года на самых популярных направлениях у туристов (в Териберку, Умбу и Варзугу, по дороге в Печенегский район) появятся современные заправочные комплексы, а также мини-отели».

И.о. министра информационной политики Мурманской области Елена Мальцева:

Андрей Владимирович продолжает энергично формировать деловую и новостную повестку Мурманской области и это находит свое отражение на «Бирже губернаторов». 
Питерский форум «Доступная Арктика» мог бы остаться незамеченным в Мурманске, но для нас он закончился подписанием соглашения о стратегическом партнерстве с Федеральным агентством по туризму и высадкой его десанта специалистов во главе с Зариной Догузовой. 
В центре внимания информагентств также оказался знаменитый телеведущий Андрей Малахов, который приехал в родной город Апатиты и пообещал сделать его культурной столицей Заполярья с новым Центром современного искусства. 
Также можно выделить новый этап передачи муниципальных полномочий на уровень региона. На первой осенней сессии Мурманская областная Дума передала региону вопрос организации общественного транспорта, что снимет целый ряд системных проблем, на которые губернатору Андрею Чибису жаловались северяне.

«Мурманск инсайд»:
«Из Мурманской области в последние дни целый ряд хороших новостей - вот и закономерный рост на бирже губернаторов @PolitBroker
- успешный визит главы Ростуризма Зарины Догузовой и решение о развитии в регионе инфраструктуры гостеприимства (с учётом разработки нового нацпроекта по туризму - очень своевременное)
- договорённости с Газпромом о необходимости газификации области, в первую очередь, ее промышленных объектов
- наращивание политического веса как на федеральном уровне, так и внутри региона - последовательно и технократично Мурманский губернатор наводит порядок в запутанной внутриполитической ситуации, лишая недобросовестных чиновников экономической мотивации - когда воровать становится невозможно, те, кто не хотел работать, сами уходят. Вот и последнее решение о переводе регулирования общественного транспорта на региональный уровень лишает администрации поля  для манипуляций (тем более, что финансируется он все равно областным бюджетом)».

А теперь перейдем к более обширному списку аутсайдеров 22 сентября.

«Зеленая папка»:
«Глава Тувы Шолбан Кара-оол снял с себя полномочия председателя регионального правительства и назначил на эту должность мэра Кызыла Карима Саган-оола, которого называют его «племянником». Неоднозначное решение назначить на высокий пост своего родственника снижает рейтинг главы Тувы Шолбан Кара-оола.
Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, идут вниз из-за того, что прокуратура через суд обязала его расторгнуть контракт с министром природных ресурсов республики Сергеем Ареховым. Оказалось, свою должность министр занимает незаконно.
Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева падает из-за необдуманного кадрового решения. Глава региона назначил на должность директор Электронного правительства банкрота Романа Киселева, что по закону запрещено. Уволили Киселева только после того, как об этом нарушении написали СМИ.
Акции Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, идут вниз из-за того, что кузбассовцы вновь требуют его отставки. На этот раз против главы региона выступают перевозчики из Новокузнецка. В южной столице вовсю идет транспортная реформа, в результате которой перевозками в городе будет заниматься компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто». Это возмущает местных перевозчиков. По их словам, они просто останутся без работы».

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тувы:

Существует только одно серьезное объяснение снижению позиций. В течение месяца Главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола практически не было в информационном публичном пространстве в том объеме, к которому привыкло ядро его электората. Все это время он находился в госпитале в Москве, куда его доставили для лечения после того, как он объявил, что возможно вновь сал жертвой коронавируса. Конечно, руководитель республики напоминал о себе в социальных сетях, но это нельзя был сравнить с той системной работой, которую Шолбан Валерьевич  обычно ведет, общаясь по этим каналам с довольно широкой аудиторией. При этом, конечно, не учитывается новый сильных ход, который буквально вчера сделал руководитель республики, выйдя на работу, Шолбан Валерьевич Кара-оол объявил о планах реформирования исполнительной власти региона, предложив разделить пост главы Тувы и председателя правительства республики. На должность руководителя кабинета министров он предложил Карима Сагаан-оола, который в настоящее время возглавляет крупнейший в республике муниципалитет – мэрию Кызыла.

«Сибирский расклад»:
«П-преемственность?
Глава Тувы Шолбан Кара-оол снял с себя полномочия председателя регионального правительства. Решение принято, невзирая на то, что совмещение двух главных должностей прописано в Конституции Тувы: скорее всего, ее поменяют.  
По мнению экспертов, Кара-оол переформатировал администрацию после поездки в Москву и перед началом избирательной кампании. 
Председателем правительства Кара-оол назначил мэра Кызыла Карима Саган-оола. Об этом глава республики объявил на заседании правительства и выразил надежду, что депутаты Верховного Хурала его инициативу поддержат. В местных тг-канал пишут, что Саган-оол приходится «племянником» Шолбану Кара-оолу. 
Карим Саган-оол с 2018 года работает мэром Кызыла, до этого был первым замом гендиректора «Тываэнерго», а с 2008 по 2012 год возглавлял министерство энергетики и промышленности Тывы (почему это важно читайте далее).
Кара-оол возглавляет республику с 2007 года – очередной срок его полномочий заканчивается в 2021 году. 
На днях появились слухи о возможной отставке главы республики по состоянию здоровья. Сам Кара-оол эти слухи опроверг. При этом вряд ли Шолбану Валерьевичу сыграет на руку то, что на высокую должность он назначил своего родственника, который будучи министром энергетики «наломал дров».
 Напомним, в  2013 году в поселке Хову-Аксы в минус сорок без тепла остались четыре тысячи жителей. Произошла авария на местной ТЭЦ. Выяснилось, предельный срок эксплуатации ТЭЦ выработала… трижды. При этом, по бумагам во времена руководства министерством Карима Саган-оола на ремонты ТЭЦ выделялись миллионы рублей, но куда они ушли, так и осталось загадкой.
Шолбан Валерьевич, вы точно понимаете, что делаете?!».

Пара слов про свердловского главу.

«Урал-хурал»:
«Про детские отмазки
В Свердловской области очередные несуразицы творит команда губернатора. Сначала глава региона Евгений Куйвашев принимает на работу директором ГБУ «Оператор электронного правительства» Романа Кислова, а потом – увольняет его, так как местные журналисты   выяснили, что он банкрот и занимать чиновничьи должности не может. При этом в департаменте информационной политики Свердловской области заявили, что не были в курсе его банкротства, при назначении Кислова на должность смотрели только те документы, которые предусмотрены статьей ТК РФ.
Как было:
Роман Кислов был признал банкротом Арбитражным судом Свердловской области в январе 2019 года. Информация об этом находится в картотеке дел. В частности, у него были долги по ипотеке на 1,9 млн, а также по кредитам в Сбербанке и банке «Нейва». Общая сумма составляла больше 5 млн.рублей.
По закону человек, объявивший себя банкротом, три года не имеет права занимать руководящие посты. В том числе — в органах власти.
На пост главы электронного правительства губернатор назначил Кислова в 2020 году.
Что будет:
Согласно информации на сайте госзакупок, с того момента, как электронное правительство возглавляет Роман Кислов, учреждение заключило контракты на 46,9 млн рублей. При этом решение о возможном аннулировании сделок может быть принято только судом, заявили в департаменте губернатора (может опять чего не знают).
В ведомстве предполагается ротация: Елена Гуляева, которая в апреле этого года была оформлена юристом в  ГБУ «Оператор электронного правительства», займет должность директора, а сам Кислов останется в статусе зама, но фактически продолжит руководить ГБУ.
По общему правилу, заместитель директора не относится к органам управления, поэтому на него не действует запрет, связанный с банкротством. Но если будет доказан факт того, что Кислов продолжает управлять ведомством, то, по мнению юристов, опрошенных 66.RU, можно будет говорить о нарушении.
Резюме:
Уважаемый Евгений Владимирович, если ваши подчиненные не могут заниматься качественно кадровыми вопросами, может, вы возьмете пример с вриог Хабаровского края. Ну ведь разумно решил Михаил Дегтярев проверять  биографии чиновников перед назначением на должности - «абсолютно все кадры «просветить» через органы госбезопасности» или вам не интересно - ну "потеряется" куда-нибудь миллион из электронного правительства и ладно».

На этом, пожалуй, все. Честно говоря, с каждым днем все скучнее и скучнее анализировать аутсайдеров – ошибки у них одни и те же, к тому же переходят из региона в регион, вот и пример: три из четырех аутсайдеров рейтинга 22 сентября попали в список из-за кадровых ошибок. Ну не скучно ли?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Ярославской области
Глава Республики Тыва

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку