Иванов: С передачей Исаакиевского собора церкви власти напортачили

Питерские власти сами создали себе проблему - игнорировать мнение общества может дорого обойтись губернатору Полтавченко

Фото: КоммерсантЪ
Спецпредставитель по вопросам экологии и транспорта, экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал неправильной передачу Русской православной церкви (РПЦ) государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» без широкого обсуждения этого вопроса с жителями Санкт-Петербурга.

«То, что не посоветовались с жителями, я считаю, что это неправильно, вот и вся моя позиция», — заявил Иванов в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.
29 марта все 322 сотрудника музея написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. В своем послании они выразили мнение, что РПЦ не сможет надлежащим образом поддерживать сохранность Исаакия, также являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

28 марта горизбирком Санкт-Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит городское заксобрание. В РПЦ инициативу о референдуме назвали правовым нонсенсом.

В январе власти Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сохранить музейные функции здания. Решение вызвало недовольство части горожан.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Санкт-Петербурга
Президент Российской Федерации
Экс-руководитель Администрации Президента РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку