Иванов призвал не пускать в парламент уклонистов

Свердловский парламентарий решил поднять престиж военной службы и привить морально-волевые качества депутатам

Фото: ria56.ru
Депутат Свердловской облдумы Максим Иванов предложил законодательно запретить избирать в региональный парламент граждан, незаконно уклонившихся от военной службы по призыву.

Как пишет газета «Коммерсантъ», народный избранник полагает, что это позволит ограничить попадание в региональный парламент граждан, не обладающих необходимыми морально-нравственными качествами. Поправки в избирательный кодекс региона уже внесены им для рассмотрения.

По мнению Иванова, это может не только умалять престиж военной службы, но и снижать авторитет органов госвласти региона.

«Зачастую избиратели говорят: почему нам рассказывают о патриотизме и любви к родине те люди, которые в армии не служили и не знают, что это такое? Если ты „уклонист” — иди в народное хозяйство, охраняй стоянки, занимайся бизнесом, но не учи людей жизни, если ты ее не знаешь», — подчеркнул свердловский парламентарий.
Изменения не затронут тех, кто не проходил военную службу на законных основаниях (например, в связи с наличием определенных заболеваний), а также тех, кто проходил службу по контракту, минуя призыв.

Депутат отметил, что в перспективе законопроект может быть распространен и на губернатора Свердловской области, должность которого в настоящее время также является выборной. Он также выразил сомнения в том, что законопроект в текущем виде будет одобрен, однако заметил, что принятие поправки будет определенной «моральной победой».

Ряд свердловских парламентариев считают, что такой закон должен приниматься и на федеральном уровне, отмечает издание.

Сам Максим Иванов является выпускником Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, после выпуска в течение трех лет служил в Закавказском военном округе, 22-й бригаде спецназначения.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку